Низкокалорийные овощные котлеты

Оглавление [Показать]

Овощные котлеты – это действительно вкусно, если правильно их приготовить. Главное – знать рецепты и секреты их приготовления.

Котлеты из овощей можно готовить не только тем, кто сидит на жесткой диете. Это блюдо должно быть в меню всех людей, которые стараются придерживаться здорового рациона. Также диетические котлетки желательно есть людям с различными хроническими заболеваниями – это полезная и легкая пища, которая дает организму витамины и не требует большой траты энергии на переваривание.

Кроме того, приготовление этой пищи отнимает не слишком много времени и не требует дорогостоящих продуктов.

Вы можете менять рецепт на свой вкус, используя вместо гречки рис или манку, а вместо молока – воду. Также в еду можно добавлять различные специи, чеснок и лук. А готовую еду можно подавать с разнообразными острыми или нежными соусами, которые подчеркнут особый вкус котлеток.

Главный секрет аппетитного блюда – вкус моркови, а не способ приготовления.

Есть несколько советов, помогающих выбрать сочную, вкусную морковь, из которой получится очень вкусное блюдо:

  1. она должна быть крепкой, гладкой, без изгибов и впадинок;
  2. ботва должна быть маленькой – это значит, что сердцевина корнеплода тоже небольшая;
  3. выбирайте среднюю по размеру морковку – она впитала меньше нитратов, чем большая;
  4. корнеплод с пятнами и трещинами не может быть вкусным;
  5. наросты на морковке означают, что она впитала много вредных веществ.

Для приготовления еды лучше выбирать светло-оранжевую морковь. Чтобы вкус блюда был насыщеннее, корнеплод следует почистить и натереть не перед готовкой, а за несколько часов.

Многие считают, что пища получается вкуснее, если ее приготовили из отварной моркови. Рецепты диетических блюд из моркови, приведенные ниже, вы можете изменять на свой вкус: варьировать количество соли и специй, меняя муку на манку, добавляя дополнительные ингредиенты. Только экспериментируя, вы сможете найти идеальный для вашей семьи рецепт морковных котлет.

Следует взять полкило морковки, 50 мл молока, две ложки манной крупы, 1 яйцо и немного панировочный сухарей. Сначала морковку нужно натереть, затем положить в кастрюльку, залить молоком и пропарить 10 минут. Затем аккуратно ссыпать манную крупу и перемешать. Затем накройте кастрюльку крышкой, и потомите морковь с крупой минут 5. После добавьте в смесь яйцо и соль, перемешайте и слепите котлетки, которые следует обмакнуть в панировочные сухари.

Рецепт с мукой

Полкило очищенной морковки натереть на крупной терке, смешать с тремя яйцами и солью. Добавить муку, чтобы масса стала густой, как обычный мясной фарш.

С творогом и молоком

Полкило моркови нужно порезать соломкой, эта масса укладывается в кастрюлю и заливается 100 мл молока.

Затем смесь нужно потушить около получаса, после чего ее следует перемешать с половиной стакана манки, и дать постоять еще 10 минут.

Когда масса остынет, в нее нужно добавить одно яйцо, перемешать и сформировать котлетки, с выемкой посередине. В это же время нужно смешать 100 г творога с одним яйцом и тремя ложками сахара. В выемки котлет укладывается творожная масса, после чего блюдо нужно обжарить на сливочном масле.

С кабачками и мукой

Двести грамм морковки и шестьсот грамм кабачков натереть на терке. Немного петрушки и лука мелко нарезать, и смешать с овощами. Добавить в массу два яйца и две столовые ложки муки. После этого сформировать шарики, и приготовить блюдо.

Капустные котлеты – это вкусное, аппетитное блюдо, которое просто приготовить. Это блюдо можно использовать и как основное, и как гарнир.

Выбирая капусту, будьте внимательными и следуйте нашим советам:

  1. берите небольшие кочаны – так капуста вся пойдет в дело, и не будет заветриваться в холодильнике;
  2. не берите овощ, у которого явно срезаны листья – значит, он лежалый и невкусный;
  3. основание овоща не должно иметь желтый или серый оттенок;
  4. листья капусты должны быть жесткими, упругими;
  5. на овоще не должно быть черных или коричневых, желтых пятен.

Не стоит беспокоиться, что жесткие капустные листья будет трудно жевать. Просто после нарезки хорошенько помните капусту обеими руками. Из капустных листьев можно готовить простые или морковно-капустные блюда. Также этот овощ хорошо сочетается с кабачками, баклажанами, патиссонами.

Двести грамм морковки нужно натереть на крупной терке, капусту мелко нарезать.

Овощи смешать в кастрюльке, залить 100 мл сливок и потушить полчаса, помешивая.

Затем добавить в смесь два яйца и всыпать манку, чтобы масса стала густой, посолить. Котлетки можно начинать формировать, когда смесь немного остынет и набухнет.

Диетические котлеты из капусты

Полкило капусты нужно мелко порубить, выложить в кастрюлю, добавить две ложки растительного масла, и немного потушить на медленном огне. Воду добавлять не нужно – капуста даст много сока, и будет вкуснее. Через 25 минут добавьте в кастрюлю две ложки манной крупы, добавьте 100 мл воды и перемешайте. Через 10 минут добавьте соль, и дайте остыть смеси. Затем сформируйте котлеты, обмакните их в панировочные сухари и обжарьте.

Полкило капусты следует мелко нарезать, и потушить на растительном масле. Затем смешать капусту с тремя ложками гречневой крупы и яйцом, посолить и выдавить в смесь сок двух чесночных зубчиков. Из смеси сформировать шарики, и обжарить до аппетитной корочки на слабом огне. Эту еду можно подавать с грибным, сметанным, сырным соусом.

Котлетки на курином бульоне

Полкило капусты необходимо вымыть и порезать. В сотейник налить 100 мл куриного бульона и 500 мл молока, посолить. В этой жидкости капусту нужно сварить до мягкого состояния, после чего в кастрюлю следует ссыпать ложку манки, и поварить еще 10 минут. В получившуюся массу добавить два яйца, специи. Из массы нужно вылепить шарики и обвалять их в панировке.

С томатной пастой и зеленью

Полкило капусты измельчить в блендере, а затем потушить с ложкой томатной пасты около 10 минут. Потом добавить в кастрюле два измельченных кабачка и потушить до готовности. Пока овощи готовятся, следует сварить стакан риса до клейкого состояния, затем смешать с овощами, добавить два яйца. Из смеси вылепить шарики.

Из овощей диетические котлеты получаются вкусными, но в них мало белка. Поэтому желательно готовить блюда из гречки, смешивая кашу с рыбой, овощами, мясом. Самыми низкокалорийными будут овощные котлеты с гречкой.

Они имеют приятный вкус, хрустящую корочку и изумительный аромат. И что важно при диете, эта еда дает необходимые вещества для волос, ногтей и кожи. Поэтому ваша внешность нисколько не испортится из-за диетического рациона.

Гречневые диетические котлеты

Сначала нужно сварить гречку, чтобы получилось около двух стаканов. Также следует натереть три сырых картофелины и одну морковь. Смешать кашу с тертыми овощами, посолить смесь, добавить в нее укроп и петрушку. Сформировать из смеси шарики и обжарить гречневые котлеты на растительном масле до корочки.

С морковью и луком

Одну большую луковицу и одну морковку измельчить и обжарить на растительном масле. Два стакана вареной гречки смешать с овощами, разбить в смесь одно яйцо, посолить. Сформировать шарики и обжарить их до образования корочки.

Как вы можете убедиться, диетическая пища – это вкусный, разнообразный рацион. Приготовить аппетитную еду очень просто, и, что важно, необычные гарниры стоят совсем недорого.



PohudeemSami.ru
Котлеты соевые

Аппетитные соевые котлетки удовлетворят твой желудок не хуже мясных!

Котлеты из фасоли

Великолепные постные котлетки, которые можно подавать и на праздники.

Котлеты из тыквы

Очень полезный и простой в приготовлении рецепт тыквенных котлеток!

Грибные котлеты низкокалорийные овощные котлеты

Сочно, нежно и очень аппетитно! Побалуйте своих домашних вкуснятиной!

Драники Микс низкокалорийные овощные котлеты

Эти драники из картофеля, баклажанов, паприки и лука покорят всех!

Котлеты ореховые низкокалорийные овощные котлеты

Если ты не любишь мясо, то эти ореховые котлетки как раз для тебя!

Котлеты нутовые низкокалорийные овощные котлеты

Вкусненькие вегетарианские котлетки из нута — просто сказка!

1000.menu

Разнообразные овощи, поставщики углеводов, минералов и витаминов – ценная и полезная составляющая диетических меню. Готовить их можно самыми разнообразными способами, в том числе, изготавливать из овощной массы с дополнительными ингредиентами котлеты умеренной и низкой калорийности.

Рассмотрим примеры рецептов с фото таких котлет из овощей, оценим их диетические эффекты и перечислим разнообразные дополнения, которые включают в основной овощной «фарш».

Простые и вкусные овощные котлеты – рецепты с фото

Общий подход к изготовлению овощных котлет несложен: в подготовленную овощную массу добавляют связующие компоненты, формируют лепешки, по мере надобности панируют их и обжаривают либо запекают. Есть экстремальные сыроедческие варианты, которые полностью исключают термическую обработку. При этом:

  • Исходя из времени, которого требует приготовление овощей, их предварительно отваривают либо измельчают для «фарша» сырыми. Подбор овощного букета может быть самым разнообразным.
  • В качестве связующих ингредиентов используют тертый сыр, муку, крахмал, сырые куриные яйца, разнообразные крупы.
  • Для панировки применяют муку либо сухари.

В зависимости от состава ингредиентов и способа кулинарной обработки получаются более или менее калорийные котлеты. Рассмотрим два примерных диетических рецепта с итоговой энергетической ценностью, не превышающей 90 килокалорий в 100 граммах.

Первый – «Минимум калорий с максимумом пользы»:

Приготовление:

  • Брокколи вымыть, разъединить соцветия, загрузить их в кипящую, немного подсоленную воду, отварить в течение 2 минут, отцедить и промыть холодной водой.
  • Измельчить отваренную брокколи в блендере, мелко нарезать лук, натереть сыр на мелкой терке.
  • В глубокой миске соединить нарезанный лук, подготовленную брокколи, тертый сыр, яйцо и панировочные сухари. Посолить, поперчить котлетную массу и тщательно ее перемешать. Сформировать продолговатые лепешки.
  • Противень покрыть бумагой для выпечки либо смазать растительным маслом, выложить на него овощные котлеты и запечь в духовке при 200ºC в течение 20 минут.

Второй – «Овощные котлеты из кабачков, перца и овсянки»:

  • свежая зелень петрушки;
  • 1 столовая ложка растительного (лучше всего оливкового) масла;
  • соль и специи (перец, пряные травы, мускатный орех).

Приготовление:

  • Кабачки натереть, немного посолить, дать постоять 5 минут и слить выделившийся сок, отжимая кабачковую массу.
  • Вымытый перец без семян и плодоножек нарезать мелкими кубиками. Промытую и обсушенную петрушку мелко порубить.
  • Овсяные хлопья измельчить в блендере.
  • Соединить кабачковую массу и нарезанный красный перец с размолотой овсянкой, яйцами и рубленой зеленью. Добавить соль и специи, тщательно перемешать разноцветный «фарш».
  • Сформировать котлеты и обжарить их в растительном масле – с каждой стороны по 3 минуты на умеренном огне.

Диетическое применение

Низкокалорийные овощные котлеты насыщены минералами, витаминами, растительными волокнами. Эти компоненты способствуют очищению пищеварительного тракта, укреплению и оздоровлению организма.

Вместе с тем, питательную ценность этого кушанья обеспечивают в основном углеводы, в том числе, «медленные», способствующие длительному чувству сытости. Это свойство немаловажно для диет стройности, ограниченных по калориям, однако для сбалансированного меню овощные котлеты следует уравновесить блюдами с белковой составляющей и полезными жирами.

Вариации состава

На основе общего подхода к изготовлению котлет без мяса – овощная масса плюс связующие компоненты – изобретено множество вариантов этого блюда. В состав «фарша» включают:

  • Широкий ассортимент овощей – вдобавок к уже приведенным кабачкам, сладкому перцу, брокколи, это морковь, свекла, картофель, капуста белокочанная и цветная, шпинат, сельдерей, тыква, зеленый горошек, кукуруза, фасоль обыкновенная и стручковая, репа, топинамбур.
  • Фрукты – яблоки, груши, сок и цедру лимона и апельсина. Особенно уместны такие добавки в сладковатых котлетах – морковных, тыквенных.
  • Грибы – универсальные шампиньоны из магазина, а также все съедобные лесные.
  • Молочные продукты – творог, молоко, сметану. В диетах оптимальны нежирные сорта.
  • Разнообразные крупы – кроме упомянутых в примерном рецепте овсяных хлопьев, добавляют также рис, гречку, манную крупу, пшено. Для диетического стола предпочтительны темные злаки.
  • Отруби и мюсли, подходящие для меню, ориентированных на похудение.
  • Сыр – не только твердых сортов, но также плавленый и брынзу.
  • Сухофрукты – чернослив, изюм, инжир, курагу. Хорошо сочетаются с морковными, свекольными и тыквенными «фаршами».
  • Орехи и семена – грецкие, миндаль, а также кунжут.

Как приготовить овощные котлеты – видео

Представленный видеоролик демонстрирует приготовление свекольно-морковных котлет. В качестве связующего компонента использовано только сырое яйцо. Овощной «фарш» приправлен также специями и солью. Чтобы котлеты не расплывались, их панируют в сухарях, а затем запекают в духовке на пекарской бумаге, смазанной маслом.

Низкокалорийные овощные котлеты – подходящий компонент меню, ориентированного на похудение. Богатый минерально-витаминный состав в комплексе с растительной клетчаткой способствует укреплению, оздоровлению и очищению организма, а «медленные» углеводы обуславливают длительное чувство сытости. При этом наряду с углеводными овощными котлетами в сбалансированном рационе должны присутствовать также белковые блюда и полезные жиры.

Из каких овощей вы готовите особенно удачные котлеты? Предпочитаете обжаривать их или запекать? Применяете ли это кушанье в диетических меню для похудения? Делитесь кулинарным опытом с нами в комментариях!

www.davajpohudeem.com

Вы согласны, что любая диетическая программа обязательно должна быть вкусной? И это правильно. Ведь постоянное ущемление себя во всех вкусовых пристрастиях может привести к депрессии. Сегодня мы поговорим об овощных котлетах. Это полезное и приятное на вкус вегетарианское блюдо, которое довольно часто встречается на кухнях многих хозяек.

Котлеты овощные, фото

низкокалорийные овощные котлеты

Котлеты овощные, рецепты

На самом деле, количество рецептов по приготовлению этого оригинального блюда растет с каждым днем. И это не удивительно. Овощные котлеты готовятся очень быстро и не требуют особых затрат. Практически всегда основные ингредиенты для постных котлет вы сможете найти без труда у себя на кухне. Рассмотрим рецептуру приготовления самых популярных вариантов исполнения этого блюда.

низкокалорийные овощные котлеты

Овощные котлеты на пару из гороха

Состав продуктов:

  • 500 грамм гороха;
  • 100 грамм манки;
  • 2 средние луковицы;
  • растительное масло;
  • 3 столовые ложки пшеничной муки высшего сорта;
  • специи по вкусу;
  • 2 яйца.

Инструкция приготовления:

  1. Манную кашу и горох отварите до готовности.
  2. Тщательно перемешайте горох и манку и разомните вилкой до получения однородной массы.
  3. Лук измельчите, обжарьте и добавьте в полученную смесь.
  4. Туда же добавьте муку, специи, яйца и все перемешайте.
  5. Сформируйте средние котлеты и аккуратно выложите их в пароварку. Время приготовления составляет примерно 20–30 минут.

Лучше всего подавать гороховые котлеты к столу горячими с зеленью и сметаной. Они получаются ароматные и очень вкусные. Этот рецепт подходит еще и для запекания в духовке, и жарки на сковороде.

низкокалорийные овощные котлеты

Овощные котлеты в духовке из цветной капусты

Вам потребуются:

  • цветная капуста, 1 средний кочан;
  • куриное яйцо, 1 штука;
  • сухари для панировки;
  • 2 столовые ложки муки;
  • специи.

Рецептура:

  1. Разберите капусту на маленькие соцветия и отварите в подсоленной воде до полуготовности, дайте остыть.
  2. Измельчите капусту и добавьте яйцо, муку, специи. Тщательно перемешайте.
  3. Сформируйте из полученной массы котлеты, обваляв каждую в панировочных сухарях.
  4. Выложите котлеты на разогретый с маслом противень и выпекайте до готовности. Не забудьте иногда переворачивать котлеты с двух сторон.

Овощные котлеты из цветной капусты прекрасно сочетаются со свежими салатами и различными белыми соусами.

низкокалорийные овощные котлеты

Овощные котлеты в мультиварке из картофеля и риса

Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие составляющие:

  • один мультистакан риса;
  • 3 средних картофеля;
  • одна морковка средняя;
  • луковица;
  • масло растительное;
  • специи по вкусу;
  • зелень;
  • 1 яйцо.

Как готовить:

  1. Промытый рис высыпьте в мультиварочную кастрюлю и залейте 5 мультистаканами воды.
  2. Одновременно сверху риса разместите насадку для варки на пару и равномерно положите туда разрезанный на четыре части картофель.
  3. Выберите функцию «Пароварка« и дождитесь окончания работы программы(примерно 30 минут).
  4. Сваренный на пару картофель разомните вилкой и добавьте к нему рис, все перемешайте очень тщательно.
  5. С помощью программы «Жарка« пассеруйте лук и морковь до золотистого цвета и соедините зажарку с полученным ранее фаршем.
  6. Добавьте зелень, яйцо, специи.
  7. Включите «Жарку« и когда масло достаточно разогреется выкладывайте на мультиварочную сковороду столовой ложкой небольшие котлеты.
  8. Время жарки примерно 10 минут.

Овощные котлеты из картофеля и риса получаются нежные и очень сочные. Приготовьте к ним томатный соус по своему вкусу и подавайте как самостоятельное блюдо чуть-чуть остывшими.

низкокалорийные овощные котлеты

Овощные котлеты, отзывы

Это замечательное блюдо имеет два неоспоримых достоинства — быстроту приготовления и низкое содержание калорий. Поэтому овощные котлеты, рецептов с фото которых бесчисленное количество во всемирной паутине, придутся по душе всем, кто желает похудеть или уменьшить содержание мяса в рационе. Но прежде чем начать готовить эти замечательные вкусности, ознакомьтесь с несколькими советами от опытных в этом вопросе хозяек:

  1. Чтобы котлеты получились нежирные и нежные на вкус, не превышайте отметку 180 градусов при запекании и используйте вместо масла пергамент.
  2. Обязательно смачивайте руки в холодной воде при формировании  котлеты. Это намного упростит и ускорит процесс приготовления.
  3. Если вы используете для жарки сковороду, то после образования корочки с обеих сторон накройте котлеты крышкой, добавьте немного воды и потушите на минимальном огне. В этом случае ваше блюдо будет сочным и мягким.

VesDoloi.ru

Leave a Comment