Мясо с брусникой рецепт

Брусника — растение, обитающее в лесах северных широт. Северной лесной красавицей величают ягоду бруснику. И не зря, ведь этой лесной ягоде есть чем похвастаться в полезности и укреплении здоровья. Брусника — природная копилка витаминов, органических кислот, жирных карбоновых кислот, минералов, натуральных антибиотических и антисептических соединений.

мясо с брусникой рецепт

Низкая калорийность брусники позволяет использовать ягоду в приготовлении разнообразных вкусных блюд: муссов, мясных подлив, салатов, выпечки. 100 г свежей ягоды брусники содержат всего 40 ккал. Всем, кто следует правилам здорового питания и ответственно подходит к выбору продуктов, следует использовать бруснику, разнообразив свое меню.

Оглавление [Показать]

Рецепты мясных блюд с добавлением брусники

Предлагаем рецепты мясных блюд с лесной ягодой. Мясо, приготовленное с добавлением брусники, обогащается витаминами, приобретает неповторимый характерный слабо кисловатый вкус. Еще брусника усиливает метаболизм в организме, это позволяет использовать мясные блюда с брусникой в разных диетах.

мясо с брусникой рецепт

Свинина с брусникой

Несложный рецепт приготовления свинины с брусничной подливкой разнообразит питание и добавит новые вкусовые ощущения. Ингредиенты:

  • свинина — 4 кусочка для отбивных;
  • ягоды брусники — 1 стакан;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • масло сливочное — 2 ст. ложки;
  • масло растительное — 2 ст. ложки;
  • смесь перцев — 14 часть чайной ложки;
  • мука — 1 ст. ложка;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

  1. Берут мясо нежирной свинины для отбивных. Разрезают на куски в 1 см толщиной.
  2. Свинину немного отбивают, подсаливают и перчат смесью перцев.
  3. Обжаривают кусочки свинины на сильном огне, чтобы образовалась аппетитная корочка. Огонь уменьшают и тушат свинину до полного приготовления. При прокалывании кусочка мяса ножом должен выделяться прозрачный светлый сок.
  4. Лук режут кольцами и жарят, используя смесь растительного и сливочного масел до приятного кремового цвета. Посыпают лук мукой, уменьшают огонь и поджаривают еще какое-то время.
  5. Ягоды брусники перебирают и моют. Обсушивают в дуршлаге.
  6. При помощи блендера превращают бруснику в сок пюре.
  7. Добавляют сок пюре брусники в лук. Перемешивают. Если необходимо, добавляют воду. Подливка должна загустеть. Подсаливают.
  8. Раскладывают свинину в тарелки, оформляя брусничной подливкой. Для гарнира подойдет овощной салат.

мясо с брусникой рецепт

Говядина тушеная с брусникой

Рецепт приготовления говядины тушеной с брусникой подойдет для семейных обедов. Таким сытным блюдом можно угостить друзей и родных. Ингредиенты:

  • мясо говядины — 500 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • свежие ягоды брусники — 1 стакан;
  • мясной бульон или вода — 1, 5 стакана;
  • томатная паста — 1 ст. ложка;
  • мука — 1 ст. ложка;
  • растительное масло;
  • перец черный горошек — 5 шт.;
  • лавровый лист 1-2 шт.;
  • соль.

Приготовление

  1. Кусочки говядины обжаривают в сотейнике.
  2. Лук нарезают полукольцами и обжаривают вместе с мясом.
  3. В сотейник добавляют томат, перемешивают и высыпают ложку муки.
  4. Бруснику ошпаривают кипятком и помещают в сотейник. Добавляют воду или бульон. Наливают мясной бульон или воду. После кипения подсаливают и бросают перец с лавровым листом.
  5. Мясо тушат до готового состояния минут 40. На гарнир подойдет отварная брюссельская капуста или брокколи.

мясо с брусникой рецепт

Каре барашка под брусничным соусом

Пикантный вкус мяса баранины с брусникой, приготовленный на гриле, придется по вкусу вашим друзьям. Предлагаем рецепт каре барашка под брусничным соусом. Ингредиенты:

  • мясо баранины на ребрышках;
  • оливковое масло;
  • тимьян, розмарин;
  • перец черный молотый;
  • брусника — 1 стакан;
  • мед — 1 чайн. ложка;
  • соевый соус;
  • корица;
  • гвоздика;
  • соль.

Приготовление

  1. Баранину на ребрышках моют и просушивают.
  2. Мясо обмазывают оливковым маслом, солят, перчат. Обкладывают веточками тимьяна и розмарина.
  3. Концы ребер обматывают фольгой, чтобы в процессе жарки они не подгорели. Мясо оставляют настаиваться на 30-60 минут.
  4. Приготавливают брусничный соус. В блендере измельчают стакан брусники, мед. По вкусу добавляют соевый соус, гвоздику и немного корицы.
  5. Обжаривают мясо на гриле по пять минут с обеих сторон.
  6. Подают каре барашка в горячем виде, обильно полив брусничным соусом с листьями базилика.

мясо с брусникой рецепт

Курица с брусникой

Диетический рецепт курицы с брусникой по старинному китайскому рецепту возьмут на заметку все, кто увлекается экзотическими вкусными и полезными блюдами. К тому же в рецепте отсутствует масло в любом его проявлении. Такое блюдо займет достойное место в рационе питания людей, следящих за своей фигурой. Готовится курица в сковороде вок методом подкопчения. Ингредиенты:

  • куриная грудка — 4 шт.;
  • свежие ягоды брусники — 6 ст. ложки;
  • перец черный;
  • куркума;
  • веточки тимьяна;
  • соль;
  • рис — 5 ст. ложек;
  • коричневый сахар — 5 ст. ложек;
  • чай черный — 2,5 ст. ложки.

Приготовление

  1. Куриные грудки надрезают по центру, делая углубление в виде кармашка. Мясо подсаливают, посыпают молотым черным перцем и куркумой.
  2. Наполняют углубления брусничными ягодами и листочками тимьяна. Закрепляют деревянными палочками или зубочистками.
  3. Помещают в пароварку на пять минут. Вместо пароварки можно использовать кастрюлю с дуршлагом.
  4. Дно сковороды вок застилают двойным слоем фольги. Укладывают компоненты для копчения: рис, коричневый сахар и чай. Сверху укладывают листочки тимьяна. Устанавливают решетку. Сковороду устанавливают на сильный огонь и прикрывают крышкой. Когда пойдет дым, выкладывают грудки на поверхность решетки.
  5. Делают меньше огонь и коптят куриные грудки под крышкой минут 10.
  6. Готовое блюдо следует сразу подавать к столу. Вкусно, сочно, полезно!

мясо с брусникой рецепт

Индейка с брусникой

Филе индейки, запеченное в фольге в брусничном маринаде — вкусное диетическое блюдо. Этот рецепт может понравится тем, кто «сидит» на диете. Блюдо сытное и малокалорийное. Ингредиенты:

  • филе индейки — 500 г;
  • ягоды брусники — 0,5 стакана;
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • черный молотый перец;
  • соль.

Приготовление

  1. Готовят брусничный маринад. Ягоды брусники разминают, добавляют мелко порезанный чеснок, перец, подсаливают.
  2. Кусок филе индейки моют, обсушивают. Делают надрезы по поверхности мяса. Хорошенько смазывают брусничным маринадом кусок филе и надрезы. Оставляют для маринования.
  3. Заворачивают филе индейки в фольгу, немного приоткрыв верх.
  4. Запекают в духовке.
  5. Подают филе индейки с овощами.

мясо с брусникой рецепт

Утка с брусникой

И напоследок предлагаем праздничный рецепт утки под брусничным соусом. Брусничный соус усиливает метаболические процессы, поэтому смело можно побаловать себя таким вкусным и сытным блюдом. Ингредиенты:

  • тушка утки;
  • перец;
  • брусника — 100 г;
  • чеснок -3 зубчика;
  • бальзамический уксус — 3 ст. ложки;
  • вода — 0,5 стакана;
  • вермут — 0,5 стакана;
  • половинка лимона;
  • сахар — 2 чайн.ложки;
  • перец белый;
  • зелень (сельдерей, эстрагон, петрушка) — небольшой пучок;
  • соль.

Приготовление

  1. Утку моют, обсушивают. Солят и перчат внутреннюю и внешнюю части тушки.
  2. Утятницу обмазывают растительным маслом, укладывают утку и запекают в духовке.
  3. Приготавливают брусничный соус. В сотейнике перетирают бруснику с сахаром. Наливают вермут и воду. Доводят до кипения, варят при слабом огне 5 минут. Добавляют бальзамический уксус, сок половинки лимона, раздавленные зубчики чеснока, белый перец. Добавляют соль.
  4. Утку разрезают на порции. Подают под брусничным соусом с кусочками запеченной айвы.

Рецепт приготовления универсального брусничного соуса к мясным блюдам: видео

vesdoloi.ru

Ингредиенты

  • 500 г свинины (или куриного филе, индейки)
  • 300 г брусники
  • 1 апельсин
  • 2 ст.л. меда
  • соль

Приготовление

С апельсина снять цедру. Выжать сок (всего необходимо около 100 мл). В блендер положить бруснику, мед. Добавить сок. Измельчить.
Если блендера нет, можно все потолочь. Добавить цедру, перемешать. В форму выложить половину соуса. Выложить мясо, нарезанное кусочками толщиной около 1 см, немного посолить. На мясо выложить оставшийся соус.
Поставить в духовку.
Запекать при температуре 180 градусов в течение часа. Приятного аппетита!

Анастасия Скрипкина

Рецепт добавлен 18.11.2009

Отправить другу
Версия для печати

  • Главная
  • Вторые блюда
  • Вторые блюда из свинины

www.say7.info

Бруснику в августе-сентябре нельзя пропустить — она и полезна чрезвычайно, и совершенно неповторима по вкусу. И, кстати, давайте не забудем о северных традициях готовить мясо с брусничным соусом. С брусничным соусом хорошо также и драники, и пельмени — и многие другие блюда. Вот несколько элегантных сентябрьских рецептов. Брусника — близкая родственница клюквы, только растет не на болотах, а в лесу, — и поспевает намного раньше. Большинство из нас знает бруснику как лесную ягоду, хотя в некоторых странах (России, Белоруссии, Литве, Германии, скандинавских странах, Финляндии) существуют брусничные плантации. Брусника — вечнозеленый кустарник (Vaccinium vitis-idaea): ее красные ягоды держатся под снегом до весны.

Показать полностью

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

www.gastronom.ru

29 мая 2008, 16:21

Просмотров: 34621 Автор:

Julja_lja Поварёнок 7 уровня 29 мая 2008, 16:21

  Просмотров: 34621

Категория: Горячие блюда

-> Блюда из мяса Описание: Нежное мясо с пикантным соусом! Очень вкусно! Время приготовления: 20 минут Количество порций: 1

Предназначение:
На обед

:

На второе
На праздничный стол

: 23 февраля / 8 Марта / День влюбленных / День рождения / Новый год /

Рождество
На ужин

:

На горячее
Неожиданные гости

:

На горячее

Ингредиенты для «Мясо с брусничным соусом»:

  • Говядина — 200 г
  • Брусника — 100 г
  • Соевый соус
  • Сахар
  • Перец белый

Рецепт «Мясо с брусничным соусом»:

Нарезаем мясо на порционные куски, кладём на сковороду, слегка перчим.
Обжариваем мясо на растительном масле без запаха до румяной корочки.
Пока мясо обжаривается, разминаем бруснику (можно использовать клюкву, тоже очень вкусно).
Добавляем к бруснике сахар по вкусу, соевый соус и немного воды.
Бруснику отправляем в сковороду к мясу.
Накрываем крышкой и доводим до готовности на маленьком огне 10 минут.
Мясо под пикантным брусничным соусом готово! Приятного аппетита!

Вкусы: пикантныйкисло-сладкий Тэги: второеобедужин

Поделиться с друзьями:
Получить код для блога/форума/сайта

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть? Мясо с брусничным соусом

Описание: Нежное мясо с пикантным соусом! Очень вкусно!

Рецепты: Горячие блюда

->

Блюда из мяса

Ингредиенты: .

Читать рецепт полностью >>

Комментарии: все вопросы по рецепту отзывы приготовивших

8 июня 2016 года |

Аллочка-уралочка# 0

Ягодные соусы очень хороши к мясу, особенно дикому

, так и к утиному мясу!

3 июня 2016 года |

Pilligrimka# +16

Вкусно! Как с брусникой,(с ее минимальной терпкой горчинкой), так и с клюквой,(с характерной ей кислинкой). Классика не может быть плохой… )

4 марта 2014 года |

DEKADAHC# 0

вкусное мяско

9 октября 2008 года |

Хомячок# 0

ммммм… язык можно проглотить

30 мая 2008 года |

Murliska# 0

всё таки настаиваю,что разные рецепты

30 мая 2008 года |

Julja_lja (автор рецепта)# 0

Я делаю абсолютно одинаково. А как Вы делаете, мне интересно? Я изначально этот рецепт делала только с клюквой, потом узнала, что можно и с брусникой, мне больше понравилось, от брусники терпкость появляется в соусе на мой взгляд.

30 мая 2008 года |

Murliska# 0

Всё таки брусника и клюква разные вещи и разные рецепты получаются) Клюква кислит,а брусничка горчит) но всё,что с ягодками в мясе…обожаю

30 мая 2008 года |

Julja_lja (автор рецепта)# 0

Конечно разные! Но так в том то и дело, что ягоды разные, рецепт один, а получается вкусно что так, что так!

29 мая 2008 года |

чиполинка# 0

Вкусное мясо конечно!

+

29 мая 2008 года |

Очарование# 0

Я делала такое мясо, но только с клюквой, ну очень вкусно.

29 мая 2008 года |

pinkflamingo1962# 0

Прбовали такое-ну ооочень вкусно.Только дома не готовила-муж не любит конда мясные блюда сластят

,а мне такое очень нравится.+

29 мая 2008 года |

Julja_lja (автор рецепта)# 0

А мой муж сначала с недоверием отнёсся, а потом любимым блюдом стало. А про сахар я иногда не говорю — и не догадывается.

29 мая 2008 года |

Lacoste# 0

Соус обалденный.

29 мая 2008 года |

oliva7777# 0

Вкуснооо и+

29 мая 2008 года |

ксю-ха deleted# 0

хомячу! спасибо! +

↑ наверх Оставить свой комментарий

Зарегистрироваться

, или войти если вы уже регистрировались. Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись

своей учетной записью на следующих сайтах: (просто нажмите на подходящую иконку)

  Можете войти как и оставить комментарий.
B i »

www.povarenok.ru

Leave a Comment