Котлеты овощные низкокалорийные

Котлеты соевые

Аппетитные соевые котлетки удовлетворят твой желудок не хуже мясных!

Котлеты из фасоли

Великолепные постные котлетки, которые можно подавать и на праздники.

Котлеты из тыквы

Очень полезный и простой в приготовлении рецепт тыквенных котлеток!

Грибные котлеты котлеты овощные низкокалорийные

Сочно, нежно и очень аппетитно! Побалуйте своих домашних вкуснятиной!

Драники Микс котлеты овощные низкокалорийные

Эти драники из картофеля, баклажанов, паприки и лука покорят всех!

Котлеты ореховые котлеты овощные низкокалорийные

Если ты не любишь мясо, то эти ореховые котлетки как раз для тебя!

Котлеты нутовые котлеты овощные низкокалорийные

Вкусненькие вегетарианские котлетки из нута — просто сказка!

1000.menu

07 августа 2017

Котлеты из овощей – одно из самых простых и полезных блюд, с помощью которого можно разнообразить диетическое и детское меню. Также они станут отличным дополнением к мясным блюдам. Вариантов таких котлет очень много, их можно делать практически из любых овощей.

котлеты овощные низкокалорийные

Оглавление [Показать]

Диетический рецепт

Этот низкокалорийный рецепт котлет из овощей подойдет тем, кто соблюдает диету. Эти котлетки можно смело давать детям.

Продукты:

  • 350 г капусты (белокочанной);
  • 1 яйцо;
  • 100 г моркови;
  • 120 г лука;
  • при желании можно добавить 10 г любой зелени.

Затраты времени: 40 мин.

Калорийность в 100 г: 42 ккал.

Яйцо отваривают, очищают от скорлупы. Морковь и лук чистят, промывают и режут. Яйцо также нарезают кубиками. Кладут яйцо, морковь и лук в емкость блендера и взбивают до получения пюре.

Также в блендере, но отдельно от других овощей крошат капусту (но можно просто очень мелко порезать ее ножом, чтобы не переусердствовать с измельчением).

Капусту смешивают с остальными прокрученными овощами, лепят руками небольшие котлетки из овощной массы. Жарят их на сковороде (лучше выбирать посуду с антипригарным покрытием, чтобы не использовать масло) по очереди на каждой из сторон. Плиту нужно включить на небольшую температуру. Готовность котлеты определяют по капусте – она станет мягкой.

Блюдо можно посыпать рубленой зеленью.

Котлеты с капустой, морковью и манной крупой

Еще один рецепт блюда с небольшим содержанием калорий — котлеты из овощей и круп.

Продукты:

  • 200 г листьев белокочанной капусты;
  • 100 г моркови;
  • 2 яйца;
  • 50 г раст. масла;
  • 60 г манной крупы;
  • по 3 г соли и перца;
  • 3 ст. л. сухарей для панировки.

Время на изготовление: 1 ч.

Калорийность на 100 г: 187 ккал.

Листья капусты моют, нарезают тонкой соломкой. Морковь чистят, моют и крупно натирают на терке. Включают плиту (температуру выставляют среднюю), ставят на нее кастрюлю с водой (около 1,5 стаканов), добавляют туда масло, засыпают морковь и капусту. Крышку закрывают и ждут, пока капуста не станет совсем мягкой. Периодически нужно помешивать овощи. До готовности капусты проходит обычно 20 минут.

котлеты овощные низкокалорийные

К овощам после готовности капусты постепенно всыпают манную крупу, при этом нужно постоянно мешать жидкость ложкой. Температуру уменьшают и варят 10-15 минут.

котлеты овощные низкокалорийные

На слабом огне варить около 10-15 минут, так чтобы манная крупа полностью разварилась. После готовности манки, смесь остужают, разбивают в нее яйца, засыпают соль и перец. Формируют котлеты и обваливают их в сухарях.

котлеты овощные низкокалорийные

Затем жарят на сковороде с растительным маслом на каждой из сторон, пока не получится светло-коричневая корочка.

котлеты овощные низкокалорийные

Котлеты с рисом и овощами

Этот рецепт интересен тем, что в нем используется гармоничное сочетание грибов и овощей. Рис делает блюдо очень сытным.

Продукты:

  • 100 г консервированных шампиньонов;
  • по 1 шт лука, моркови, цукини;
  • 1 ст. риса (белые, длинные или круглые зерна);
  • 1 яйцо;
  • по 2 ст. л. том. пасты и не жирной сметаны;
  • соль по вкусу.

Время, которое потребуется на готовку: 1 ч.

Калорийность на 100 г: 89 ккал.

Грибы, лук, цукини нарезают мелко. Морковь трут также при помощи мелкой терки. Рис перемешивают с грибами и овощами, добавляют яйцо и соль, смешивают все еще раз. В кастрюле кипятят небольшое количество воды и опускают в нее шарики, слепленные из риса и овощей.

Туда же кладут сметану и томатную пасту, размешивают воду. Под крышкой тушат котлеты 10-15 минут.

Котлеты из свеклы с морковью

В свекле содержится множество полезных веществ, которые прекрасно сохраняются в приготовленных из нее котлетах.

Продукты:

  • 2 шт. свеклы (взять не очень крупную);
  • по 1 шт. моркови, лука, яйца;
  • 2/3 ст. сухарей измельченных;
  • 2 зубчика чеснока;
  • раст. масло любое для жарки;
  • соль и перец.

Время на готовку: 2 ч.

Калорийность для 100 г: 90 ккал.

Свеклу отваривают до готовности. Лук и морковь измельчают ножом или при помощи терки, чеснок раздавливают или трут мелко. Морковь с луком и чесноком обжаривается в масле 5 минут. Вареной свекле дают остыть, снимают шкурку и натирают.

Свеклу, морковь с луком, яйцо, манку (сырую) и соль с перцем смешивают в миске. Отставляют на 10 минут, затем обваливают овощные котлеты из моркови и свеклы со всех сторон в сухарях и жарят на сковороде по 5 минут на каждой стороне.

Овощные котлеты

котлеты овощные низкокалорийные

Духовка хорошо сохраняет полезные свойства овощей, а приготовленные в ней котлеты получаются менее калорийными.

Продукты:

  • по 200 г капусты и моркови;
  • 300 г картофеля;
  • 100 г лука;
  • 70 г пшеничной просеянной муки;
  • 150 г риса длиннозерного или круглого;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. раст. масла;
  • 2 г соли.

Время, которое уйдет на готовку: 1,5 ч.

Калорийность в 100 г: 121 ккал.

Лук с морковью измельчить, немного поджарить в масле. Смешать лук, морковь, порезанную мелко капусту и натертую крупно сырую картошку. Добавить рис (не сваренный, но промытый), затем перемешать.

Масса перемешивается, солится и отставляется на полчаса. Затем из овощей с рисом лепятся котлеты, обваливаются в муке и выкладываются на противень, который следует смазать перед этим маслом. Готовить котлеты с овощами в духовке нужно полчаса (при 180 градусах).

Читайте как приготовить нежные закусочные

роллы с креветками

— попробуйте это блюдо.

Возьмите на заметку рецепт сочного творожника с манкой в духовке или в мультиварке.

Рецепт вкусных и сочных котлет из кальмаров вы найдете здесь.

Котлеты с кабачком, луком и мясом

В мясные котлеты также можно добавлять больше овощей. Тогда вкус привычного блюда раскрывается по-новому.

Продукты:

  • 450 г смешанного свиного и говяжьего фарша (не слишком жирного);
  • 1 кабачок;
  • 100 г лука
  • 1 ст. ложка любого раст. масла;
  • 1 ст.л. манки.

Время на приготовление: 1 ч.

Калорийность для 100 г: 200 ккал.

Кабачок моют, срезают кожуру, трут на терке (удалив предварительно крупные семечки). Лук измельчают в блендере или мясорубке. К мясному фаршу примешивают кабачок, манную крупу (сырую), соль, лук. Лепят мясные котлеты с овощами  и жарят их 5-7 минут с растительным маслом, перевернув в середине процесса на другую сторону.

Приготовление вкусных паровых шариков

Овощи, приготовленные на пару, получаются очень нежными и сохраняют больше полезных свойств, чем при жарке. Да и мясо будет не таким тяжелым для желудка. Поэтому предлагаем вам приготовить куриные котлеты с овощами на пару.

Продукты:

  • 500 г филе курицы;
  • по 2 шт. луковиц и кабачков;
  • 0,5 шт. перца сладкого;
  • 1 яйцо;
  • 4 стебля зеленого лука.

Время на изготовление котлет: 1 ч.

Калорийность для 100 г: 90,5 ккал.

Лук, кабачки, перец чистят и нарезают мелкими кубиками. Лук зеленый также мелко рубят. Мясо смешивают с луком в блендере. Затем соединяют с остальными продуктами (яйцо добавляют сырым). Из получившегося фарша скатывают шарики и кладут их на решетку мультиварки или пароварки. Время готовки зависит от модели машины. Обычно оно не превышает 40 минут.

Полезные советы

Котлеты из овощей готовятся легко, и сложностей при их изготовлении возникнуть не должно. Все продукты, которые используются при приготовлении этого блюда, должны быть свежими, не испорченными. Овощи нужно тщательно мыть, при необходимости очищать их от шкурки.

Чтобы легче было катать шарики из овощного фарша, и чтобы он не прилипали к рукам, хозяйки обычно смачивают их холодной водой. Слишком большого размера котлеты могут разваливаться, разрушаться во время жарки или варки, поэтому лучше делать их средними.

Хрустящая корочка делает котлеты более красивыми. Чтобы она появилась, нужно обвалять их в сухарях, манной крупе. Мука подходит для этих целей при запекании блюда в духовке.

Интересных вкусовых сочетаний можно добиться, используя при приготовлении котлет свежую зелень. Не стоит бояться пробовать самые разные сочетания овощей, чтобы получить новое интересное блюдо. Для котлет, кроме тех, что уже указаны в приведенных рецептах, можно использовать такие овощи, как репа, брокколи, цветная капуста, тыква и многие другие.

При подаче можно украшать овощные котлеты зеленью, подавать их со сметаной, йогуртом, ореховым или горчичным соусами.

NoteFood.ru

Вы согласны, что любая диетическая программа обязательно должна быть вкусной? И это правильно. Ведь постоянное ущемление себя во всех вкусовых пристрастиях может привести к депрессии. Сегодня мы поговорим об овощных котлетах. Это полезное и приятное на вкус вегетарианское блюдо, которое довольно часто встречается на кухнях многих хозяек.

Котлеты овощные, фото

котлеты овощные низкокалорийные

Котлеты овощные, рецепты

На самом деле, количество рецептов по приготовлению этого оригинального блюда растет с каждым днем. И это не удивительно. Овощные котлеты готовятся очень быстро и не требуют особых затрат. Практически всегда основные ингредиенты для постных котлет вы сможете найти без труда у себя на кухне. Рассмотрим рецептуру приготовления самых популярных вариантов исполнения этого блюда.

котлеты овощные низкокалорийные

Овощные котлеты на пару из гороха

Состав продуктов:

  • 500 грамм гороха;
  • 100 грамм манки;
  • 2 средние луковицы;
  • растительное масло;
  • 3 столовые ложки пшеничной муки высшего сорта;
  • специи по вкусу;
  • 2 яйца.

Инструкция приготовления:

  1. Манную кашу и горох отварите до готовности.
  2. Тщательно перемешайте горох и манку и разомните вилкой до получения однородной массы.
  3. Лук измельчите, обжарьте и добавьте в полученную смесь.
  4. Туда же добавьте муку, специи, яйца и все перемешайте.
  5. Сформируйте средние котлеты и аккуратно выложите их в пароварку. Время приготовления составляет примерно 20–30 минут.

Лучше всего подавать гороховые котлеты к столу горячими с зеленью и сметаной. Они получаются ароматные и очень вкусные. Этот рецепт подходит еще и для запекания в духовке, и жарки на сковороде.

котлеты овощные низкокалорийные

Овощные котлеты в духовке из цветной капусты

Вам потребуются:

  • цветная капуста, 1 средний кочан;
  • куриное яйцо, 1 штука;
  • сухари для панировки;
  • 2 столовые ложки муки;
  • специи.

Рецептура:

  1. Разберите капусту на маленькие соцветия и отварите в подсоленной воде до полуготовности, дайте остыть.
  2. Измельчите капусту и добавьте яйцо, муку, специи. Тщательно перемешайте.
  3. Сформируйте из полученной массы котлеты, обваляв каждую в панировочных сухарях.
  4. Выложите котлеты на разогретый с маслом противень и выпекайте до готовности. Не забудьте иногда переворачивать котлеты с двух сторон.

Овощные котлеты из цветной капусты прекрасно сочетаются со свежими салатами и различными белыми соусами.

котлеты овощные низкокалорийные

Овощные котлеты в мультиварке из картофеля и риса

Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие составляющие:

  • один мультистакан риса;
  • 3 средних картофеля;
  • одна морковка средняя;
  • луковица;
  • масло растительное;
  • специи по вкусу;
  • зелень;
  • 1 яйцо.

Как готовить:

  1. Промытый рис высыпьте в мультиварочную кастрюлю и залейте 5 мультистаканами воды.
  2. Одновременно сверху риса разместите насадку для варки на пару и равномерно положите туда разрезанный на четыре части картофель.
  3. Выберите функцию «Пароварка« и дождитесь окончания работы программы(примерно 30 минут).
  4. Сваренный на пару картофель разомните вилкой и добавьте к нему рис, все перемешайте очень тщательно.
  5. С помощью программы «Жарка« пассеруйте лук и морковь до золотистого цвета и соедините зажарку с полученным ранее фаршем.
  6. Добавьте зелень, яйцо, специи.
  7. Включите «Жарку« и когда масло достаточно разогреется выкладывайте на мультиварочную сковороду столовой ложкой небольшие котлеты.
  8. Время жарки примерно 10 минут.

Овощные котлеты из картофеля и риса получаются нежные и очень сочные. Приготовьте к ним томатный соус по своему вкусу и подавайте как самостоятельное блюдо чуть-чуть остывшими.

котлеты овощные низкокалорийные

Овощные котлеты, отзывы

Это замечательное блюдо имеет два неоспоримых достоинства — быстроту приготовления и низкое содержание калорий. Поэтому овощные котлеты, рецептов с фото которых бесчисленное количество во всемирной паутине, придутся по душе всем, кто желает похудеть или уменьшить содержание мяса в рационе. Но прежде чем начать готовить эти замечательные вкусности, ознакомьтесь с несколькими советами от опытных в этом вопросе хозяек:

  1. Чтобы котлеты получились нежирные и нежные на вкус, не превышайте отметку 180 градусов при запекании и используйте вместо масла пергамент.
  2. Обязательно смачивайте руки в холодной воде при формировании  котлеты. Это намного упростит и ускорит процесс приготовления.
  3. Если вы используете для жарки сковороду, то после образования корочки с обеих сторон накройте котлеты крышкой, добавьте немного воды и потушите на минимальном огне. В этом случае ваше блюдо будет сочным и мягким.

VesDoloi.ru

Разнообразные овощи, поставщики углеводов, минералов и витаминов – ценная и полезная составляющая диетических меню. Готовить их можно самыми разнообразными способами, в том числе, изготавливать из овощной массы с дополнительными ингредиентами котлеты умеренной и низкой калорийности.

Рассмотрим примеры рецептов с фото таких котлет из овощей, оценим их диетические эффекты и перечислим разнообразные дополнения, которые включают в основной овощной «фарш».

Простые и вкусные овощные котлеты – рецепты с фото

Общий подход к изготовлению овощных котлет несложен: в подготовленную овощную массу добавляют связующие компоненты, формируют лепешки, по мере надобности панируют их и обжаривают либо запекают. Есть экстремальные сыроедческие варианты, которые полностью исключают термическую обработку. При этом:

  • Исходя из времени, которого требует приготовление овощей, их предварительно отваривают либо измельчают для «фарша» сырыми. Подбор овощного букета может быть самым разнообразным.
  • В качестве связующих ингредиентов используют тертый сыр, муку, крахмал, сырые куриные яйца, разнообразные крупы.
  • Для панировки применяют муку либо сухари.

В зависимости от состава ингредиентов и способа кулинарной обработки получаются более или менее калорийные котлеты. Рассмотрим два примерных диетических рецепта с итоговой энергетической ценностью, не превышающей 90 килокалорий в 100 граммах.

Первый – «Минимум калорий с максимумом пользы»:

Приготовление:

  • Брокколи вымыть, разъединить соцветия, загрузить их в кипящую, немного подсоленную воду, отварить в течение 2 минут, отцедить и промыть холодной водой.
  • Измельчить отваренную брокколи в блендере, мелко нарезать лук, натереть сыр на мелкой терке.
  • В глубокой миске соединить нарезанный лук, подготовленную брокколи, тертый сыр, яйцо и панировочные сухари. Посолить, поперчить котлетную массу и тщательно ее перемешать. Сформировать продолговатые лепешки.
  • Противень покрыть бумагой для выпечки либо смазать растительным маслом, выложить на него овощные котлеты и запечь в духовке при 200ºC в течение 20 минут.

Второй – «Овощные котлеты из кабачков, перца и овсянки»:

  • свежая зелень петрушки;
  • 1 столовая ложка растительного (лучше всего оливкового) масла;
  • соль и специи (перец, пряные травы, мускатный орех).

Приготовление:

  • Кабачки натереть, немного посолить, дать постоять 5 минут и слить выделившийся сок, отжимая кабачковую массу.
  • Вымытый перец без семян и плодоножек нарезать мелкими кубиками. Промытую и обсушенную петрушку мелко порубить.
  • Овсяные хлопья измельчить в блендере.
  • Соединить кабачковую массу и нарезанный красный перец с размолотой овсянкой, яйцами и рубленой зеленью. Добавить соль и специи, тщательно перемешать разноцветный «фарш».
  • Сформировать котлеты и обжарить их в растительном масле – с каждой стороны по 3 минуты на умеренном огне.

Диетическое применение

Низкокалорийные овощные котлеты насыщены минералами, витаминами, растительными волокнами. Эти компоненты способствуют очищению пищеварительного тракта, укреплению и оздоровлению организма.

Вместе с тем, питательную ценность этого кушанья обеспечивают в основном углеводы, в том числе, «медленные», способствующие длительному чувству сытости. Это свойство немаловажно для диет стройности, ограниченных по калориям, однако для сбалансированного меню овощные котлеты следует уравновесить блюдами с белковой составляющей и полезными жирами.

Вариации состава

На основе общего подхода к изготовлению котлет без мяса – овощная масса плюс связующие компоненты – изобретено множество вариантов этого блюда. В состав «фарша» включают:

  • Широкий ассортимент овощей – вдобавок к уже приведенным кабачкам, сладкому перцу, брокколи, это морковь, свекла, картофель, капуста белокочанная и цветная, шпинат, сельдерей, тыква, зеленый горошек, кукуруза, фасоль обыкновенная и стручковая, репа, топинамбур.
  • Фрукты – яблоки, груши, сок и цедру лимона и апельсина. Особенно уместны такие добавки в сладковатых котлетах – морковных, тыквенных.
  • Грибы – универсальные шампиньоны из магазина, а также все съедобные лесные.
  • Молочные продукты – творог, молоко, сметану. В диетах оптимальны нежирные сорта.
  • Разнообразные крупы – кроме упомянутых в примерном рецепте овсяных хлопьев, добавляют также рис, гречку, манную крупу, пшено. Для диетического стола предпочтительны темные злаки.
  • Отруби и мюсли, подходящие для меню, ориентированных на похудение.
  • Сыр – не только твердых сортов, но также плавленый и брынзу.
  • Сухофрукты – чернослив, изюм, инжир, курагу. Хорошо сочетаются с морковными, свекольными и тыквенными «фаршами».
  • Орехи и семена – грецкие, миндаль, а также кунжут.

Как приготовить овощные котлеты – видео

Представленный видеоролик демонстрирует приготовление свекольно-морковных котлет. В качестве связующего компонента использовано только сырое яйцо. Овощной «фарш» приправлен также специями и солью. Чтобы котлеты не расплывались, их панируют в сухарях, а затем запекают в духовке на пекарской бумаге, смазанной маслом.

Низкокалорийные овощные котлеты – подходящий компонент меню, ориентированного на похудение. Богатый минерально-витаминный состав в комплексе с растительной клетчаткой способствует укреплению, оздоровлению и очищению организма, а «медленные» углеводы обуславливают длительное чувство сытости. При этом наряду с углеводными овощными котлетами в сбалансированном рационе должны присутствовать также белковые блюда и полезные жиры.

Из каких овощей вы готовите особенно удачные котлеты? Предпочитаете обжаривать их или запекать? Применяете ли это кушанье в диетических меню для похудения? Делитесь кулинарным опытом с нами в комментариях!

www.davajpohudeem.com

Leave a Comment