Гречка пророщенная для похудения

«Царица круп» — второе название пророщенной гречки, которое полностью себя оправдывает. Количество неоценимо полезных витаминов, минералов и полноценных белков в ней очень большое. Но это не привычная нам жареная коричневая гречка. К сожалению, при термической обработке практически все ценнейшие вещества гибнут. Чтобы раскрыть всю живительную и лечебную силу этого продукта, необходимо научиться готовить зеленую необработанную гречиху и регулярно употреблять ее в пищу. Как правильно это сделать, рассмотрим ниже.

Оглавление [Показать]

Зеленая гречка, польза

  1. Неоспоримым плюсом этой крупы является наличие в ней высокого содержания белка, примерно 15%. Для сравнения, в рисе его присутствует всего лишь 7%.
  2. В отличие от других зерновых, гречиха богата лизином и является сбалансированным продуктом по аминокислотному составу.
  3. Большое количество флавоноидов обеспечивает профилактику раковых заболеваний.
  4. Рекомендуется при безглютеновой диете из-за входящей в состав гречки клейковины.
  5. Калорийность этой крупы высокая — 310 кал на 100 грамм. Но несмотря на это, она прекрасно усваивается организмом и способствует быстрому избавлению от лишнего веса.
  6. 100 грамм зеленой гречки пророщенной содержат в себе суточную дозу необходимых веществ для полноценной работы организма.
  7. Ежедневное употребление этого продукта способствует замедлению процессов старения и восстанавливает иммунитет.
  8. «Живая» гречиха с легкостью справляется с неблаготворным влиянием экологии на человека, выводит ненужный холестерин, нормализует защитные свойства клеток и содержание сахара в крови.
  9. Улучшается общее самочувствие организма, повышается стрессоустойчивость, восстанавливается обмен веществ и работа желудочно-кишечного тракта.
  10. Очищается кишечник и уходят накопленные токсины.

гречка пророщенная для похудения

Зеленая гречка, купить

Ценные и питательные свойства этой крупы уже оценили многие люди во всем мире. Особенно «живая» гречиха весьма популярна среди сторонников здорового образа жизни и сбалансированного питания. Поэтому приобрести этот драгоценный для здоровья продукт можно практически в любом супермаркете, на рынке или на специализированных сайтах всемирной паутины. Средняя стоимость за один кг составляет примерно один американский доллар, что совсем незатратно.

Гречка зеленая, как приготовить

Прорастить зеленую, неподвергавшуюся высоким температурам, гречку очень легко и просто:

  1. Возьмите примерно сто грамм крупы и залейте ее водой. Промойте, уберите весь всплывающий на поверхность мусор и мелкие дробленые кусочки. Повторите это несколько раз.
  2. Промытые злаки равномерно распределите на поверхности полуглубокой тарелки и залейте их чистой водой. Вода должна покрывать гречку на один сантиметр.
  3. Накройте тарелку с крупой чистой пропаренной марлей и оставьте примерно на 6–7 часов.
  4. По истечении времени промойте гречку от образовавшейся слизи, всю воду слейте, накройте крупу марлей и оставьте прорастать. Повторите промывание через 6—10 часов.
  5. Уже через 12 часов вы увидите маленькие полезнейшие проростки, а через 24 часа они вырастут примерно на 3–4 мм. Это будет означать, что крупа готова к употреблению. Но вы можете подождать еще 1–2 дня, тогда греча станет мягче, а проростки — длиннее и вдвое полезнее.

гречка пророщенная для похудения

Зеленая гречка, рецепты

Существует безмерное количество различных рецептов с добавлением пророщенной гречихи. Это относится как к салатам, так и к горячим блюдам и даже десертам. Рассмотрим некоторые из них.

«Живой» и питательный завтрак

Вариант 1 (для сладкоежек)

  1. 100 грамм пророщенной гречки поместите в глубокую тарелку.
  2. Нарежьте ваши любимые фрукты или ягоды.
  3. Измельчите 50 грамм грецких или других сырых орехов.
  4. Все перемешайте и добавьте 50 грамм меда.
  5. Вкусная, сытная и очень полезная утренняя трапеза готова.

Вариант 2

  1. Возьмите пророщенную зеленую гречку в количестве 150 грамм и добавьте к ней 20 грамм оливкового масла, соль по вкусу и измельченный укроп.
  2. Сырой кунжут измельчите в кофемолке до образования мелких хлопьев.
  3. Соедините все ингредиенты и тщательно перемешайте.
  4. Приятного аппетита.

гречка пророщенная для похудения

Гречневый салат

Для приготовления этого блюда вам нужен будет такой набор продуктов:

  • 200 грамм «живой» гречихи;
  • 2 болгарских сладких перца;
  • 2 свежих кабачка;
  • 4 консервированных анчоуса в масле;
  • соль.

Перец, кабачки и анчоусы нарежьте любым привычным для вас способом. Добавьте соль и гречневую крупу. Салат готов к употреблению. гречка пророщенная для похудения

Клубничный «живой» десерт из гречки

Чтобы насладиться незабываемым вкусом этого блюда, вам понадобятся:

  • один стакан пророщенной гречки;
  • один стакан измельченного сырого миндаля;
  • один стакан измельченной кубиками клубники и еще несколько штук для украшения;
  • один стакан предварительно замоченных на 30 минут и измельченных фиников;
  • 2 чайные ложки порошка из какао;
  • четверть стакана растопленного кокосового масла или меда.

Приготовление этого десерта займет немного времени.

  1. Все ингредиенты следует тщательно перемешать, лучше всего это сделать в комбайне или блендере.
  2. Кокосовое масло нужно добавлять в самую последнюю очередь.
  3. Из полученной массы слепить небольшие пирожные, выложить их на противень и украсить клубникой.
  4. Пирожные нужно немного подсушить в духовке при температуре не больше 38 градусов в течение 25 минут. Это нужно, чтобы десерт принял твердую консистенцию, но при этом сохранил все полезные вещества.

Зеленая гречка пророщенная, кому нельзя

Противопоказаниями к употреблению этого продукта являются:

  1. Маленькие дети возрастом до одного года. Их пищеварительная система еще не готова к зеленой гречке. Но с 12 месяцев систематическое включение ее в рацион даже необходимо для растущего организма.
  2. С осторожностью следует кушать проростки гречихи людям с высокой свертываемостью крови, поскольку в них содержится рутин.

гречка пророщенная для похудения

Пророщенная гречка, польза при похудении

Ожирение — это следствие неправильного, несбалансированного приема пищи и нарушения работы эндокринной и пищеварительной систем организма. А зеленая, необработанная термически гречка — ценный диетический продукт, употребление которого способствует быстрому восстановлению функций систем и органов человека. Поэтому ежедневное употребление этого «живого» продукта позволяет эффективно бороться с лишним весом и проблемами здоровья в целом.

vesdoloi.ru

Гречка — одна из самых полезных круп. В ней много железа, микроэлементов и витаминов. В гречневом белке 18 аминокислот, и он очень похож на белок сухого молока и куриных яиц. Гречневая каша благотворно влияет на сердце и укрепляет иммунитет.

Зеленая гречка — что это

Гречка бывает двух видов. С первой мы хорошо знакомы с детства, это темно-коричневая крупа, которую продают в магазинах. Она проходит специальную термическую обработку. Но есть еще и необработанные ядра — они зеленоватого цвета, со вкусом лесных орехов. Их, в отличие от темных, можно проращивать. Именно этот продукт наиболее полезен для здоровья. гречка пророщенная для похуденияВ нем сохранены все целебные свойства. Крупа богата:

  1. Калием, фосфором.
  2. Железом, йодом.
  3. Фтором, цинком и медью.
  4. Витаминами группы В, РР и Е.

Поэтому ее активно используют в диетическом питании. Большое количество лимонной и яблочной кислоты, находящихся в этой крупе, помогают пище усваиваться быстрее. В ней есть рутин. Это флавоноид, который укрепляет стенки сосудов, предупреждает их ломкость и делает эластичнее. Все это улучшает работу щитовидной железы и сердца. Важно! В гречихе есть аргинин, уникальная аминокислота, синтезирующая мышечный белок. Благодаря ему улучшается работа мускулатуры.

Помощник в похудении

Для тех, кто стремиться иметь стройную фигуру, зеленая гречка прекрасно подойдет. Каша из нее вкусная, полезная. Благодаря специфическому вкусу, ее спокойно едят без соли. Содержит клетчатку, которая ускоряет метаболизм и от этого человек худеет. Чаще всего жир откладывается из-за медленного обмена веществ. Зеленые ядра его ускоряют. Клетчатка отлично очищает кишечник. Белок, содержащийся в злаке, усваивается долго. Поэтому эта каша хорошо утоляет голод. Организм тратит много энергии на переваривание крупы, сгорают калории, а от этого и лишний вес. Микроэлементы, находящиеся в ядрах, делают кожу эластичной, что очень полезно при похудении. Совет. При похудении на зеленой гречке не портится настроение, отсутствует чувство усталости и сохраняется хорошая работоспособность. Злак обеспечивает сытость, а когда не мучает голод, снижать вес легко. гречка пророщенная для похудения

Как использовать

Есть несколько способов приготовления диетического продукта:

  1. Его запаривают кипятком.
  2. Проращивают в зернах ростки.
  3. Измельчают в порошок для очистки кишечника.

Нужно помнить, что крупу нельзя варить на огне. И подвергать любой термической обработке. Это уничтожит полезные вещества, помогающие похудеть.

Почему полезно проращивание

Пророщенные зерна — насыщенная ферментами еда. От нагревания они уничтожаются, поэтому в обычной жареной или вареной пище их нет. А свежих овощей и фруктов мы едим недостаточно. Чувствуя нехватку ферментов, наш кишечник и желудок работают с трудом. Питательные вещества хуже усваиваются, нарушается иммунитет, организм быстрее стареет. Пророщенные зерна позволяют этого избежать. Как прорастить гречку. Стакан крупы хорошо вымыть проточной водой, выложить в глубокую миску и залить 3 стаканами чистой родниковой воды. Если ее нет, можно использовать отфильтрованную воду. Продукт оставить на 2-3 часа. Потом жидкость аккуратно слить, а зернышки выложить на сложенную в несколько раз марлю. Уже на следующий день появятся первые ростки и ее можно будет есть. Некоторые не любят пророщенные ядра круп: замоченные, они покрываются слизью. Если гречку хорошо промыть после замачивания, этого можно избежать. Слизь выделяться не будет.
Как принимать пророщенные зерна. Есть неплохой способ снизить вес. На день будет нужно: стакан гречки с ростками, 3 груши, 2 яблока и полкило любых ягод. Фрукты мелко порезать и измельчить блендером. Должно получиться пюре. Пророщенную гречку поливаем соком лимона и едим в течение дня, запивая своеобразным фруктовым коктейлем. Этот способ не только эффективен, но вкусен и полезен. гречка пророщенная для похудения

Как нужно запаривать

Это можно делать по-разному. Вот несколько простых способов приготовления диетического блюда:

  1. 1 рецепт. Стакан крупы вымыть и залить кипятком, один к двум. Настаивать около получаса. За это время вода впитается, гречка разбухнет и ее можно употреблять, как самостоятельное блюдо.
  2. 2 рецепт. Лучше делать с вечера. Гречневые зерна также тщательно моют, складывают в эмалированную кастрюлю и заливают остывшей кипяченой водой. Утром каша готова.Совет. Чтобы похудеть, крупу желательно не солить. Если вкус блюда вам неприятен, его можно улучшить, запивая продукт кефиром или добавив в кашу фруктов.

Порошок из зерен

Это средство хорошо очищает кишечник, поэтому помогает быстро снизить вес. Крупу нужно перемолоть в порошок кофемолкой. Чистка организма длится две недели. Главное условие — по утрам выпивать много воды. Три раза в день съедать по 4 столовых ложки измельченных зерен. Сухими их употреблять тяжело, поэтому можно развести порошок в томатном соке или кефире. Если есть одну гречку надоедает, один прием разрешено заменить рисом. Главное, не добавляйте в еду сливочное масло и приправы.

Как правильно питаться

Перед началом похудения, надо определиться, какой вид диеты вам больше подходит:

  1. Монодиета.
  2. Разгрузочные дни
  3. Диетическое питание на гречке с другими продуктами.

При любом использовании зеленой крупы нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Пейте много воды. Это первое правило любой диеты. Жидкость помогает организму очиститься, она вымывает из него шлаки и токсины. Во время похудения желудок активно вырабатывает сок и от нехватки воды появляется изжога, частый побочный эффект диет. Чтобы этого не случилось, пить надо не меньше 2 литров жидкости в день.
  2. Сахар и соль желательно убрать из своего рациона. Соль задерживает воду. Появляются отеки. В сахаре много калорий.
  3. Во время диеты будет нелишним прием витаминов и минералов.
  4. Питаться лучше всего небольшими порциями, каждые три часа.
  5. После курса по снижению веса, желудок уменьшается, поэтому выходить из похудения надо постепенно. Не наедайтесь сверх меры, чтобы потерянные килограммы не вернулись снова.
  6. Если монодиета слишком тяжела для вас, спокойно откажитесь от нее. Есть масса других способов похудеть, менее жестких. Сочетайте гречку с разными продуктами. Ее употребляют с кефиром, с сухофруктами, молоком и овощами. Чтобы был результат, питание не должно вызывать отвращение.

Диеты на гречке 1. Рецепт жесткого похудения

На день запаривается стакан гречневых зерен. Их понемногу едят каждые 2-3 часа, запивая водой. Если очень захочется сладкого или появится упадок сил, допускается маленькая ложка меда, растворенная в жидкости. Продолжительность курса не более двух недель. Многие врачи осуждают такой способ, и предлагают щадящий вариант, когда гречку комбинируют с другими продуктами. Примерное меню:

  1. Завтрак. Запаренная крупа и стакан кефира.
  2. Обед. Кусок рыбы, приготовленный на пару или мясо без жира, порция каши.
  3. Полдник. Тушеные овощи с гречкой.
  4. Ужин. Стакан йогурта минимальной жирности. Сухофрукты и каша.

Если придерживаться такого режима питания, исключить соль и сахар, принимать витаминные добавки, снижение веса будет происходить естественным путем, сбалансировано. А это приведет к хорошим результатам. Максимальный отвес в конце курса может достичь 14 кг. Способ, рассчитанный на 12 дней.

2. Диета проста

  1. Первые три дня жесткого похудения. В день разрешается съедать стакан гречки в воду.
  2. В следующие три дня рацион можно разнообразить. В меню добавляется кефир. Выпивать надо один литр в сутки, желательно отдельно от каши. Не забывать употреблять воду.
  3. В следующие три дня крупу едят с отварным мясом. Лучше всего подойдет белое мясо курицы или нежирная говядина. На ужин вместо мяса допускается потушить капусту или другие овощи.
  4. В последние дни опять гречка с водой.

Это действенный рецепт убрать лишние килограммы. Если все делать правильно, легко потерять до 7 кг веса.

3. Гречка с фруктами, овощами и сыром.

Эту диету выдержать легче всего. В ней разрешено есть любые фрукты, исключая бананы. Тушить разные овощи, помимо картофеля. Готовить свежие салаты, с каплей растительного масла. Каждый день съедать не больше 30 гр. обезжиренного сыра. Курс похудения две недели. В день употребляют стакан запаренной крупы, разбавляя рацион допустимыми продуктами. Главное условие — не есть вечером, пить много воды и не солить пищу. Если следовать рекомендациям, вес уменьшится на 5-7 кг.

Отзывы людей

  1. Екатерина, 28 лет. Тверь. Про гречневую диету знаю давно. Она постоянно меня выручает перед поездкой на море. Сижу на ней не больше трех дней, но использую жесткий вариант. Проращиваю зеленые ядра и ем их в любом количестве вместе с водой. Голода не испытываю и результат очень радует. Три — четыре кг уходят моментально. А больше мне и не нужно. Мне нравится этот метод, потому что на нем худеть легко и вес долго не возвращается.
  2. Антонина, 33 года. Иркутск. Мне крупа помогла очень сильно. Я располнела после родов. Перепробовала кучу методик, ничего не помогало. В отчаянии решила попробовать похудеть на каше. И не прогадала. В первый день, кроме каши ничего не ела и утром на весах было минус один килограмм. Я обрадовалась и выдержала три дня. В результате ушло 4 кг. Решила продолжать. Две недели чередовала по дням гречку с мясом и овощами. Ела фрукты, пила кефир. Во всем теле чувствовалась легкость, есть не хотелось. Моя фигура преобразилась, я потеряла 12 кг. Сейчас бегаю по утрам, не переедаю, вес не возвращается.
  3. Ирина, 42 года. Кисловодск. Мне худеть таким способом очень комфортно, потому что я люблю эту кашу. Ем ее с удовольствием и без всяких диет. За зиму поправилась, и за 14 дней скинула ненужные 8 кг. Ела кашу с томатным соком, запивала кефиром, перемешивала с йогуртом. Мне этот способ подходит, а вот подруга сорвалась на 3 день. Ее стало просто тошнить от гречки. Она не могла ее проглотить ни с медом, ни с сухофруктами. Я думаю, по этой методике сначала лучше сделать разгрузочный день и проверить, как уходит вес и сможете ли вы есть постоянно кашу. А потом выбрать себе диету по душе и использовать.

гречка пророщенная для похудения

Итог по отзывам

Отзывы об этом продукте в основном положительные. Похудение не вредит организму. Не ухудшает состояние ногтей и волос за счет полезных веществ, содержащихся в гречке. Люди не ощущают депрессию, вызванную постоянным чувством голода, потому что каша хотя и низкокалорийная, но очень сытная. На такой диете может похудеть каждый, если не нарушать инструкций и есть только разрешенные продукты. Особое внимание нужно обратить на выход из диеты. Он должен быть постепенным. Тогда вес не вернется.

Где приобрести

Покупать продукт лучше всего у проверенного поставщика. В больших супермаркетах есть отделы с диетическим питанием, где можно найти зеленую крупу. Обратите внимание на производителя. Хорошую гречку выращивают на Алтае. Без химии и ГМО. Крупа обязательно должна быть цельная. На упаковке ищите надпись «ядрица». Такое зеленое зерно быстро даст полезные ростки. Дробленая крупа не прорастает. гречка пророщенная для похудения

Блиц советы

  1. Гречневая диета эффективна сама по себе, но чтобы улучшить результат, занимайтесь спортом. Углубленные физические упражнения необязательны. Просто по утрам делайте зарядку. Разрабатывайте мышцы. Килограммы будут уходить быстрее.
  2. Чтобы подстегнуть организм к быстрому похудению, утром пейте воду с лимоном. В большой стакан воды выдавите пару ложек лимонного сока. Обмен веществ ускорится, калории сгорят быстрее.

rezultata.net
гречка пророщенная для похудения

Именно гречневую кашу наши предки прозвали «царицей круп» из-за ее насыщенности витаминами. Проращенная зеленая гречка полезные свойства сохраняет и увеличивает, если не подвергается тепловой обработке. Именно таким продуктом питаются желающие очистить организм и избавиться от лишних жировых отложений.

Чем полезна зеленая гречка?

Пророщенная гречиха имеет огромное преимущество перед другими крупами, в ней полностью отсутствуют пестициды и поэтому она считается самым экологически чистым продуктом. Польза зеленой гречки для здоровья заключается в большом количестве антиоксидантов. Именно они дают организму следующие возможности:

  • устранение негативного влияния экологии;
  • вывод холестерина;
  • нормализация уровня сахара в крови;
  • замедления процессов старения;
  • поднятие иммунитета.

Таким образом, добавляя гречиху в рацион можно ощутить значимую пользу. Даже учитывая высокую калорийность, она быстро усваивается в кишечнике. Пророщенный аналог содержит в себе белки и жиры растительного происхождения, которые повышают метаболизм и способствуют налаживанию работы систем и органов.

Зеленая гречка — состав

Более полезная пророщенная зеленая гречка, БЖУ которой обходит практически все крупы, очень полезна для людей. В ней содержится такое количество витаминов, что она может с легкостью заменять некоторые фрукты. Сложные углеводы дают эффект насыщенности и не провоцируют процесс ожирения. Химический состав на 100 г продукта выглядит следующим образом:

  • углеводы – 62 г;
  • протеины – 12.6 г;
  • жиры – 3.3 г;
  • пищевые волокна – 1.3 г;
  • натрий – 3 мг;
  • вода – 14 г

гречка пророщенная для похудения

Чем зеленая гречка отличается от обычной?

На самом деле отличие зеленой гречки от коричневой состоит в способе ее обработки, ведь изначально берется один и тот же сорт крупы. Привычная для всех каша проходит множество процедур для более длительного ее хранения, благодаря чему теряет большую часть своих полезных свойств. Проросшая крупа сберегает полезные вещества и поэтому считается более полезной.

Зеленая гречка для похудения

Максимально полезные свойства зеленой гречки отлично подходят для диетического питания. За две недели такого рациона можно потерять до 7 килограмм веса. Такой способ похудения относится к строгим диетам, но он не несет вреда, а только очищает его, поэтому возвращаться к этому рациону можно настолько часто, насколько захочется. Диета на зеленой гречке включает в себя три варианта.

  1. Перемолотую крупу смешивают с фруктовым или овощным соком до консистенции сметаны. Употреблять коктейль нужно на протяжении дня и между приемами пить большое количество воды. При сильном чувстве голода позволяется 1 любой фрукт.
  2. Два стакана гречихи залить водой и дать настояться ночь. Получившуюся кашу употреблять в течение дня. В дополнение можно выпить 1 литр нежирного кефира.
  3. Употреблять свежие ростки. Есть ее можно в неограниченном количестве и разрешается разбавить рацион одним фруктом в день.

Зеленая гречка с кефиром для похудения

Эффективный способ для избавления от лишнего веса — это зеленая гречка с кефиром. Диетологи утверждают, что даже если употреблять ее только на завтрак, вес начнет уходить, хоть и не стремительно. Оба продукта идеально дополняют друг друга, и несут в себе массу полезных свойств. Организм очистится и человек почувствует прилив жизненных сил и энергии. Готовиться зеленая гречка, сохраняя полезные свойства. Она заливается на ночь кефиром с жирностью не более полутора процентов. Два стакана крупы на литр кефира будет достаточно для приема пищи в течение дня. Желательно разделить приготовленную кашу на три приема пищи и обязательно употребить их полностью. Если чувство голода не проходит, можно увеличить питание до пяти раз в день. Такой рацион не только снизит вес, но и поможет избавиться от проблем, связанных с:

  • стрессом;
  • бессонницей;
  • кожными и суставными заболеваниями;
  • больной печенью.

гречка пророщенная для похудения

Пророщенная зеленая гречка — польза и вред

Именно проросшая зеленая гречка, польза которой была описана выше, практически не приносит вреда. Один из нюансов, это ее несовместимость с молочными продуктами. При их совместном употреблении увеличивается газообразование, и могут возникнуть неприятные ощущения. Даже в период беременности она не противопоказана, ограниченна лишь суточная норма приема.

Зеленая гречка — противопоказания

Как подмечено многими диетологами, зеленая гречка вред не несет. Она не подходит людям с личной непереносимостью и аллергикам. Ее нельзя употреблять людям с язвой желудка и маленьким детям. В остальных случаях, крупу можно есть всем, кто желает похудеть, но, если все-таки начинают мучить сомнения, следует обратиться к диетологу.

Зеленая гречка — рецепты приготовления

Любители здорового образа жизни предпочитают употреблять этот злак, вместо коричневого. Ее вкусовые свойства отлично сочетаются со многими продуктами, поэтому в сети полно рецептов с гречихой. Блюда из зеленой гречки очень популярны в западных странах, там ее подают с овощами и мясом, где она выступает в роли гарнира. Очень важно знать, как ее приготовить, чтобы она не потеряла имеющиеся в ней вещества.

Гречка с помидором и грецким орехом

Ингредиенты:

  • зеленая гречка – 350 г;
  • помидоры – полкило;
  • сыр пармезан – 100 г;
  • сливки – 50 г;
  • грецкие орехи – 6 штук;
  • свежая зелень – по вкусу.

Приготовление:

  1. Поварить крупу в воде не более 10 минут, остудить и добавить к ней порезанные помидоры.
  2. Заправить сметаной, перемешанной с молотым грецким орехом.
  3. Сверху посыпать нарезанным тонко сыром.
  4. Соль, перец по вкусу, украсить зеленью.

гречка пророщенная для похуденияСалат из зеленой гречихи с кефиром

Ингредиенты:

  • зеленая гречка – 2 ст.;
  • кефир – 1 ст.;
  • зелень укропа и петрушки;
  • листья чеснока – 3 штуки;
  • оливковое масло.

Приготовление:

  1. Гречку сварить до готовности (10 минут), затем залить кефиром.
  2. Добавить мелко порезанную зелень и заправить все маслом оливы.
  3. Соль по вкусу.

Смузи из зеленой гречки

Если знать, что можно приготовить из зеленой гречки, то можно будет расширить меню полезными и витаминизированными блюдами. Многим придется по вкусу рецепт бодрящего и придающего сил смузи. Особенно его качества оценят люди, которые активно занимаются спортом, ведут правильный образ жизни и следят за качеством питания. Ингредиенты напитка:

  • крупа гречки – 70 г;
  • груша, киви, банан – по 1 штуке;
  • вода – 150 мл;
  • мед – 1 чайная ложка.

Приготовление:

  1. Крупу промыть и оставить прорастать на сутки, при этом промывая ее каждые 4 часа.
  2. Фрукты, мед и воду залить в стакан и взбить блендером.

гречка пророщенная для похудения

Зеленая гречка с овощами — рецепт

Такое блюдо отлично подойдет и для простого ужина или обеда, и для праздничного стола. Овощи и отдельно от гречки дают много полезных витаминов и клетчатки, а в совокупности с проращенной получается целый комплекс качественных микроэлементов. Каждому будет полезно знать, как приготовить зеленую гречку. Ингредиенты для приготовления:

  • зеленая гречка – 100 грамм;
  • кабачок – 150 г;
  • сыр адыгейский – 100 грамм;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лимон;
  • специи.

Приготовление:

  1. Гречку отварить в течение 15 минут.
  2. Овощи нарезать кубиками и слегка пропассировать на сковороде.
  3. В конце жарки добавить к овощам сыр, чтобы он немного подтаял и тоже поджарился.
  4. Перемешиваем овощи и гречку и выкладываем на тарелку.
  5. Сверху посыпать потертой цедрой лимона.

WomanAdvice.ru

Зеленая гречка является «живым» продуктом, который заслужил огромную популярность у многих приверженцев здорового питания. Она наполнена витаминами, минеральными веществами и прочими биологически активными компонентами. Эти характеристики позволяют ей находиться в любом диетическом меню, и даже в том, действие которого направлено на похудение.

гречка пророщенная для похудения

Зеленая гречка – один из самых безопасных и экологически чистых продуктов

Коричневая и зеленая крупа: в чем разница?

Чем же отличается зеленая гречка от обычной?

  • Прежде всего, способом обработки. Свой коричневый цвет привычная для всех нас гречиха получает в результате термического воздействия.
  • Зеленая гречка такой тепловой обработке не подвергается, а потому именно она и является более полезной – в ней содержится примерно на 30% больше биологически активных веществ.
  • Кроме того, гречиху светло-зеленого цвета довольно легко прорастить, что позволяет значительно расширить ее применение – из нее можно приготовить не только обычный гарнир, пророщенные зерна добавляют в салаты, паштеты, выпечку, в том числе и в хлеб, смузи и прочие блюда. В то время как коричневую крупу возможно употреблять только в вареном виде.
  • Отличается и вкус – у зеленой гречки он гораздо нежнее, чем у коричневой.
  • Однако та крупа, которая прошла процесс термической обработки, не подвержена появлению в ней патогенных микроорганизмов, чего не скажешь о зеленой гречихе – риск развития микробов в ней довольно большой.

Принимая во внимание эти характеристики, каждый человек может легко подобрать для своего рациона наиболее подходящий вид гречки или же удачно комбинировать их в своем меню. К примеру, в гречневой диете, используя коричневое зерно для супов, а пророщенное – для салатов и коктейлей.

На заметку! Сегодня довольно много производителей реализуют зеленую гречку, но наиболее качественной считается крупа из Германии и Австрии!

Богатый состав и питательная ценность «живой» гречихи

Особенность состава зеленой гречки заключается в том, что в ней присутствует довольно большое количество белка – около 13-15%, в то время как в рисе его только 7%, а ведь именно последнюю крупу наиболее часто рекомендуют включить в рацион для восполнения дефицита этого вещества. Белок, присутствующий в составе зерна зеленой гречихи является идеально сбалансированным по аминокислотному составу, плюс ко всему, в нем содержится большая порция лизина, которого в прочих зерновых очень мало. В составе зеленой гречки содержатся флавоноиды, а также ингибиторы протеаза и трипсина. И благодаря этим компонентам продукт обладает противораковой активностью. Однако следует помнить, что количество этих веществ напрямую зависит от того, где и при каких условиях развивалось растение – под воздействием высоких температур значительная доля данных веществ разрушается. Зеленая гречка богата и минеральными веществами, среди которых кальций, йод, железо, калий, медь, фосфор, фтор. В составе присутствуют также витамины группы В, Е и РР. Кроме того, в зеленом зерне содержатся органические аминокислоты, такие как щавелевая, линоленовая, лимонная, малеиновая и яблочная. Калорийность зеленой гречки составляет 310 ккал на 100 г продукта.

Влияние на организм

Зеленая гречка прекрасно усваивается организмом и не оставляет чувства тяжести в желудке, а все из-за уникальных белков, присутствующих в ее составе, полезных растительных жиров и минеральных веществ. Кроме того, это зерно признано одним из лучших поставщиков природных антиоксидантов, которые призваны укреплять нашу иммунную систему и обеспечивать профилактику преждевременного старения. Компоненты, находящиеся в нем, помогают устранить негативное влияние плохой экологии, выводя из организма радиоактивные вещества и соли тяжелых металлов, очищают кровь от лишнего холестерина и стимулируют защитные функции клеток.

гречка пророщенная для похудения

У зеленой гречки низкий гликемический индекс, а потому ее употребление положительным образом сказывается на уровне сахара в крови

На заметку! Пророщенные зерна зеленой гречки содержат в 75 раз больше антиоксидантов, чем прочие крупы!

Полезные свойства зеленой гречки распространяются и на улучшение работы системы пищеварения. Эти зерна помогают нормализовать основные функции кишечника и его микрофлору. В целом, добавляя зеленую гречку в свой ежедневный рацион, вы приносите довольно ощутимую пользу своему организму. Заметно улучшается общее самочувствие, стимулируется обмен веществ, значительно повышаются защитные функции и укрепляется здоровье.

Использование для похудения

Зеленая гречка считается весьма ценным продуктом не только для освобождения организма от вредных веществ, но и для похудения. Во многих странах мира она является одним из основных компонентов диетического питания. Такая гречиха содержит в своем составе ценнейшие компоненты, которые помогают избавиться организму от вредных отложений и при этом прекрасно поддерживают его в период борьбы с лишним весом.

На заметку! При регулярном употребление зеленой гречки за 2 две недели вы можете снизить массу тела на 5 кг!

Для того чтобы очистить организм и при этом избавиться от лишних килограммов необходимо пройти двухнедельный курс, который предполагает употребление зеленой гречки. При этом существует два варианта меню.

В первом случае зеленое зерно необходимо хорошенько перемолоть. В течение первой половины дня пьем только воду, перемолотую гречку кушаем в послеобеденное время по 120-150 г. Приготовленный порошок тщательно пережевываем, при необходимости запивая его любым овощным соком.

На заметку! Если для вас такой метод очищения организма и похудения кажется слишком жестким, то в данном случае допускается добавить пару фруктов, которые можно съесть спустя 2-3 часа после употребления гречки!

Второй вариант диеты – зеленая гречка с кефиром. Здесь зерна необходимо предварительно запаривать. Промываем 2 стакана крупы, пересыпаем ее в кастрюлю или большую миску и заливаем литром крутого кипятка. Плотно закрываем посуду крышкой и оставляем на несколько часов, лучше на ночь. Утром делим полученную кашу на несколько равных порций и употребляем их в течение дня. Параллельно на протяжении дня необходимо выпивать литр кефира, жирностью 1%. Приемы пищи распределяйте таким образом, чтобы последний приходился не на очень позднее время – не позже, чем за 3-4 часа до сна.

Важно! Только в данном случае гречку необходимо есть без каких-либо добавок. Использование соли, сахара и масла запрещено!

И первый, и второй вариант двухнедельной диеты можно практиковать не чаще, чем два раза в год.

гречка пророщенная для похудения

Попробуйте и вы простое меню с зеленой гречкой для похудения!

Готовим зеленую гречку

Пророщенные зерна

Наиболее полезной считается пророщенная зеленая гречка. В таком случае все ее полезные свойства раскрываются в полной мере.

  • Зеленую крупу заливаем водой и убираем все всплывшие фрагменты и мусор. Затем пересыпаем ее в дуршлаг и тщательно промываем.
  • Перекладываем гречку в миску, а дуршлаг застилаем марлей (одного слоя вполне достаточно), после чего возвращаем в него промытые зерна. Сверху гречку также прикрываем марлей, но только уже, сложенной в два слоя.
  • Смачиваем все под струей воды, даем стечь лишней жидкости и оставляем при комнатной температуре на 7-8 часов. Спустя указанное время еще раз смачиваем верхнюю марлю и оставляем семена еще на 5-6 часов.
  • После аккуратно перекладываем гречку в глубокую емкость и хорошенько промываем. Этот прием позволит избавиться от образовавшейся на зернах белой пены и неприятного запаха.
  • Пророщенные семена выкладываем в контейнер и храним в холодильнике на протяжении 3 дней.

Данный вариант приготовления позволяет получить небольшие аккуратные росточки. Если вы желаете, чтобы они были более крупными, то крупу необходимо выдерживать два раза примерно по 20 часов, через каждые 7 часов смачивая марлю.

гречка пророщенная для похудения

Пророщенные зерна зеленой гречихи – это идеальный ингредиент для салатов

Молотая зеленая гречка

Из зеленой гречки можно также сделать муку. Используют ее в диетах, как было описано выше, а также для приготовления блинов, вареников, хлеба, оладий и прочей выпечки.

На заметку! Гречка, а, следовательно, и гречневая мука не содержит в своем составе глютена, а потому в чистом виде для приготовления хлеба, блинов и прочей выпечки практически не используется. Обычно ее смешивают с мукой пшеничной!

Сделать муку из зеленой гречки очень просто. Для начала крупу необходимо тщательно вымыть, затем хорошенько просушить и смолоть в кофемолке.

Каша

Каша из зеленой гречки имеет несколько непривычный для нас вкус. В большинстве случаев, тот, кто пробует ее впервые, не понимает, что это в действительности гречка. У такой каши очень нежный вкус и такая же текстура, а потому, попробовав это блюдо однажды, многим хочется видеть его в своем рационе как можно чаще. Перед тем, как готовить зеленую гречку, ее необходимо залить водой и оставить на несколько часов. Удобно это делать вечером, оставляя крупу в воде на ночь.

Совет! Если вы желаете попробовать кашу как можно быстрее, то зерна можно замочить не на ночь, а хотя бы на час!

Утром крупу промываем и опускаем в кипящую воду. После повторного закипания снимаем шумовкой пену, убираем кастрюлю с плиты, закрываем крышкой и оставляем так примерно на 20 минут. Каша должна некоторое время настояться и вобрать в себя воду.

гречка пророщенная для похудения

Такой способ приготовления позволяет сохранить максимум полезных свойств ценного зеленого зерна Приготовить такую кашу можно и другим способом. Для начала зерна промываем, складываем в термос и заливаем кипятком. Закрываем плотно крышкой и оставляем на несколько часов. Такую кашу очень удобно готовить утром и брать с собою на работу – таким образом, в обеденный перерыв вы всегда будете иметь под рукой сытное и очень полезное блюдо.

Лучший завтрак с зеленой гречкой

Продолжает рецепты приготовления зеленой гречки невероятно вкусный завтрак, который заряжает энергией на целый день. Нам понадобятся такие продукты:

  • зеленая гречка – 2-3 столовые ложки;
  • банан;
  • сельдерей (зеленая часть);
  • семена чиа или льна – 1 чайная ложка;
  • грецкие орехи – горсть очищенных ядер.

Приготовление начинаем с вечера. В отдельных емкостях замачиваем гречневую крупу и орехи. Утром сливаем воду и тщательно их промываем. Складываем в чашу блендера все ингредиенты кроме семян и перебиваем до однородности.

Если вы используете семена чиа, то их необходимо сначала замочить на 5 минут в воде, после чего добавить в блюдо. Если же у вас семена льна, то их следует перемолоть отдельно – в кофемолке, и только потом добавить полученный порошок к стальным ингредиентам.

гречка пророщенная для похудения

Украсьте готовый смузи кусочками фруктов и наслаждайтесь его невероятным вкусом и пользой

Зеленая гречка с овощами

Для приготовления этого блюда понадобятся такие продукты:

  • стакан зеленой гречки;
  • яйцо;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1 долька чеснока;
  • ½ головки репчатого лука;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 помидор;
  • 1 авокадо.

Промываем зеленую гречку и отбрасываем ее на дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость. Отдельно взбиваем яйцо. Соединяем гречку со взбитым яйцом и перемешиваем. На плите разогреваем сковороду и растапливаем сливочное масло. Выкладываем крупу с яйцом и при постоянном помешивании обжариваем их до того момента, пока гречка не станет рассыпчатой. Мелко рубим дольку чеснока. Половинку луковицы шинкуем небольшими кубиками. Добавляем в сковороду, солим. Все перемешиваем и вливаем воду – она должна покрывать продукты примерно на 1 см. Прикрываем крышкой, убавляем подачу газа до минимальной отметки и готовим на протяжении 10-ти минут. Болгарский перец и помидор режем произвольно. Авокадо делим на две части, извлекаем мякоть и также нарезаем ее кусочками. Добавляем подготовленные ингредиенты в сковороду и готовим еще около 5-ти минут.

гречка пророщенная для похудения

Зеленая гречка с овощами имеет приятный ореховый вкус и очень тонкий аромат

Возможен ли вред?

Рассмотрев пользу зеленой гречки и выяснив, каким образом ее можно использовать, осталось только узнать, способна ли она причинить вред.

  • В этой крупе был обнаружен рутин, а потому при повышенной свертываемости крови употреблять ее не рекомендуется.
  • Если зеленая гречка будет присутствовать в меню слишком часто, то может спровоцировать повышенное газообразование.
  • Предлагать кашу из такой крупы маленьким детям не стоит, так как возможно возникновение запоров.

Если же употреблять зеленую гречку умеренно и принимать во внимание противопоказания, то она принесет организму исключительно пользу!

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом?

И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура — это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств. Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур…Читать статью >>

priroda-znaet.ru

Leave a Comment