Правильное питание после

В молодости мы практически не обращаем внимания на то, что едим. Крепкий и пышущий здоровьем организм с легкостью справляется с любой пищей, не испытывая дискомфорта. Однако чем старше мы становимся, тем большее значение приобретает для нас еда. И это абсолютно правильно.

После 40 лет в нашем организме происходят серьезные изменения, которые с одной стороны вызваны началом старения организма, а с другой, обусловлены тем питанием и образом жизни, который мы вели в молодости. Не секрет же, что вредные привычки и злоупотребления, нервные расстройства и перенесенные инфекции с годами начинают сказываться на здоровье. А представительницам прекрасного пола еще сложнее. После 40 лет они переживают гормональное перестроение организма, вызванное климаксом. В их организме снижается выработка основного гормона – эстрогена, которая влечет за собой проблемы со здоровьем и внешним видом.

Но стоит ли отчаиваться? Наукой доказано, что процесс увядания, затрагивающий каждого из нас, вполне закономерен, однако у каждого из нас есть шанс прожить вторую половину жизни в радости и гармонии, наслаждаясь своим отражением в зеркале и собственным физическим состоянием. Добиться этого не так уж сложно, нужно прийти к пониманию того, что правильное питание после 40 лет играет ключевую роль в сохранении здоровья и долголетия.

Бесспорно, как и в молодости, питание в зрелом возрасте должно быть полноценным и разнообразным, включающим жиры, белки и углеводы, витамины и минералы, то есть все необходимые питательные вещества, которые поддерживают нормальную жизнедеятельность организма.

Правда, если вам уже за 40, следует привести в соответствие энергетические затраты и калорийность питания. Если люди занятые физическим трудом с данной проблемой практически не сталкиваются, то лица, днями просиживающие в офисе или за рулем автомобиля знают об этом не понаслышке. Они потребляют значительно больше калорий, чем тратят в течение дня, и это серьезная проблема, от которой берут начало многие хронические заболевания, одолевающие нас в старости.

Переедание неминуемо приводит к проблемам с физиологическим состоянием организма, нарушая деятельность сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной и других важных систем организма. Стоит ли удивляться тому, что результатом неправильного питания становится гипертония, атеросклероз, эмфизема легких, хронический бронхит и различные заболевания суставов и позвоночника?

Не последним в этом списке остается и вопрос лишнего веса. Если в молодости можно было плотно покушать на ночь, а с утра впрыгнуть в любимые обтягивающие джины и убежать на учебу, то после 40 лет, когда обменные процессы замедляются, лишняя чашечка чая, выпитая на ночь, с утра может обернуться отеками. Что уж говорить о хорошем застолье, которое может испортить настроение и показания весов на ближайшие несколько дней.

Ну и, конечно же, после 40 лет становится все труднее избегать проблем с внешностью. Особенно это тревожит женщин, у которых на фоне снижения выработки гормонов и изменения работы щитовидной железы начинают ломаться и выпадать волосы, слоятся ногти, а кожа теряет прежний тонус, обвисает и покрывается морщинками. Все это чрезвычайно расстраивает представительниц прекрасного пола, заставляя их тратить множество денег и сил для сохранения внешней красоты. А ведь большинство имеющихся проблем с внешностью можно предотвратить, если обратить внимание на пищу, поступающую в наш организм.

Жиры
Становится совершенно ясным, что для предупреждения проблем со здоровьем и внешностью, прежде всего, следует уменьшить количество потребляемой пищи и снизить ее калорийность. Здесь многие совершают ошибку, решая исключить из рациона жиры. Делать этого ни в коем случае нельзя, так как именно жиры дают нам энергию и укрепляют иммунитет. Но что еще важнее, без поступления жиров невозможно обновление клеток организма и усвоение важнейших витаминов (A, E, D, K), которые так и называются, жирорастворимыми. К тому же, без жиров у женщин пересыхает кожа и портятся волосы.

Жиры организму нужны, но это должны быть «правильные», растительные жиры, которых много в орехах, льняном семени и растительных маслах, к примеру, в оливковом или подсолнечном. Буквально 30–50 г масла в сутки, не даст организму поправиться, и в то же время поспособствует работе всех органов и систем. А вот от животных жиров, присутствующих в жирном мясе (свинина, говядина), субпродуктах и мясных полуфабрикатах (колбасах, сосисках и сардельках) действительно стоит воздерживаться. Такая пища засоряет сосуды, вызывая повышенное давление и развитие атеросклероза, да к тому же способствует ожирению.

Углеводы
Здоровое питание в зрелом возрасте невозможно представить без углеводов, которые должны составлять половину всей поступающей в организм пищи. Однако следует помнить о важном нюансе. Легкоусвояемые углеводы, которыми богата сдоба, кондитерские изделия, сахар и прочие сладости, должны быть сведены к минимуму. А вот трудноусвояемым углеводам следует уделить максимум внимания. Цельнозерновой хлеб и всевозможные каши (особенно рис), должны ежедневно попадать на ваш стол, причем употреблять их желательно в первой половине дня.

Клетчатка
О неперевариваемых пищевых волокнах нельзя забывать никогда, особенно в зрелом возрасте. Клетчатка не только поставляет витамины и надолго насыщает организм, но и прекрасно очищает кишечник, выводя скопившиеся в нем вредные токсины и шлаки. Регулярная «чистка» организма посредством употребления клетчатки улучшает пищеварение, препятствует появлению запоров и снижает вероятность развития рака кишечника. В этом плане мужчинам ежедневно следует употреблять до 40 г, а женщинам – до 25 г клетчатки. Найти неперевариваемые волокна вы сможете в семенах льна, отрубях, а также практически во всех овощах, фруктах и ягодах.

Белки
Потребность в белках у людей старше 40 лет, такая же, как у молодых. В этом возрасте белки нужны не только для обновления тканей и сохранения мышц, но также для образования ферментов и недостающих гормонов, а потому важно следить за тем, чтобы ежедневно в организм поступало не менее 100 г белка. При этом особое внимание следует уделить качеству употребляемого белка.

Лицам зрелого возраста необходимо выбирать белковую пищу, которая богата метионином. Эта важнейшая кислота способствует выработке организмом липотропных веществ (биотин, холин) – витаминоподобных соединений, участвующих в обмене жиров и препятствующих чрезмерному накоплению жира. В этом плане свое внимание следует обратить на постное мясо (маложирную говядину, курятину, индейку), употреблять которое лучше в сочетании с овощами, богатыми растительными белками (бобовые культуры, картофель, баклажаны, капуста). В любом случае, старайтесь ежедневно употреблять по 1,5 г белка на каждый килограмм массы тела, следя затем, чтобы растительные и животные белки попадали в организм в пропорции 2/3.

Кальций и фосфор
Здесь же следует сказать и о молочных продуктах, которые содержат много легкоусвояемого белка, да к тому же богаты кальцием – важнейшим компонентом для укрепления костной системы. Ни для кого ведь не секрет, что сегодня заболевания костей и суставов сильно «помолодели», а потому каждый третий человек, перешагнувший 40-летний рубеж, сталкивается с остеохондрозом, артрозом и другими дистрофическими заболеваниями костной системы. Чтобы предотвратить развитие таких болезней и помогать организму в восстановлении поврежденных костей, хрящей и связок, важно регулярно употреблять в пищу кальций в сочетании с фосфором.

Кстати, для лучшего усвоения кальция желательно употреблять не свежее молоко, а кисломолочные продукты (кефир, творог, йогурты и твердые сыры). К тому же не забывайте, что много кальция содержится в щавеле и шпинате, кунжуте и отрубях.

Что же касается фосфора, который необходим для лучшего усвоения кальция, его лучше получать из морской рыбы нежирных сортов (хек, минтай, камбала или треска). К тому же этот ценный микроэлемент способствует восстановлению и укреплению нервной системы, которая в зрелом возрасте все больше расшатывается. Кроме рыбы, фосфор вы сможете получать из овсяной и гречневой крупы, черного хлеба и кисломолочных продуктов.

Витамин Е и Омега-3 кислоты
Кстати о морской рыбе и морепродуктах. Если вам уже за 40, возьмите за правило минимум 2-3 раза в неделю употреблять блюда с жирной морской рыбой (лосось, кефаль, треска, сардины, палтус). В этой рыбе содержится идеальное сочетание жирных кислот Омега-3 и Омега-6, которые очищают сосуды, предотвращая проблемы с сердцем, сохраняют остроту ума и избавляют от проблем с памятью. К тому же сочетание жирных кислот с витамином E великолепно питает волосы, ногти и кожу, предотвращая появление морщин, что особенно важно для женщин. Мужчинам же данный витамин необходим для сохранения потенции.

Наконец, нужно сказать о том, что витамин E и незаменимые жирные кислоты защищают организм от инфекционных заболеваний и существенно снижают вероятность развития рака. Сочетание этих нужных для нас веществ можно обнаружить не только в морской рыбе, но также в рыбьем жире, шпинате, петрушке, орехах и сыре тофу, авокадо и тыкве.

Цинк и селен
Эти микроэлементы попали в данный список неспроста. Чем старше становится человек, тем нужнее его организму селен. Мало кто знает, что нехватка этого вещества ускоряет старение организма, замедляя процесс обновления клеток. К тому же с дефицитом селена связано ослабление иммунитета и снижение полового влечения у мужчин и женщин. Таким образом, если вы хотите выглядеть молодо и жить здоровой, полноценной жизнью, обязательно кушайте свиную и говяжью печенку, кукурузу и яйца, фасоль и чечевицу, капусту и грецкие орешки.

В сочетании с селеном «работает» и цинк, без которого также трудно поддерживать в нормальном состоянии волосы, кожу и ногти. К тому же этот микроэлемент защищает нас от инфекций, укрепляет кости и зубы, поддерживает остроту зрения, а также налаживает деятельность нервной системы. Чтобы цинк регулярно поступал в ваш организм, чаще кушайте говядину и говяжью печень, яйца, сыры и пшеничную кашу.

Зная о том, какая пища ежедневно должна быть на вашем столе, стоит задуматься о том, как ее правильно употреблять. Прежде всего, помните: если вы ведете сидячий образ жизни, в сутки вы должны получать не более 1500 калорий. Данная цифра может варьироваться в зависимости от уровня получаемых физических нагрузок, но в любом случае нижний предел суточной калорийности должен быть равен 1200 калориям.

При этом, составляя меню на предстоящий день, важно обращать внимание не только на то, какие продукты употреблять, но и как их правильно сочетать.

К примеру, рыбу и мясо желательно употреблять в запеченном или в отварном виде. Количество жареных блюд стоит свести к минимуму, а от жареного мяса, рыбы и жареной картошки следует и вовсе отказаться.

Для приготовления гарниров лучше всего использовать не макаронные изделия, а различные овощи и картофель. Особенно полезно комбинировать овощи для гарнира, сочетая картофель, морковь, свеклу, кабачки и капусту.

Из круп чаще всего в ваше меню должен попадать рис, хотя при этом не следует забывать о перловке и гречке. Если каждый день вы будете начинать кашей из круп, до самой глубокой старости вы будете здоровы и полны сил!

И еще, мы очень часто упоминали о куриных яйцах, которые действительно являются кладезем витаминов и микроэлементов. Однако лицам старше 40 лет не рекомендуют съедать более 5 яиц в неделю, так как «вредного» холестерина в этих продуктах все же многовато.

Мы уже упоминали о том, что животные жиры и легкоусвояемые углеводы должны попадать в организм зрелого человека как можно реже. Они не только способствуют набору веса, но и серьезно ухудшают состояние сердца и сосудов, что в конечном итоге, существенно сокращает нашу жизнь.

В этот список следует добавить и соль, которую, по статистике, мы едим в 3 раза больше нормы! Соль задерживает жидкость в организме, провоцируя отеки и вызывая повышение давления, что в свою очередь повышает вероятность инфаркта и инсульта. К тому же доказано, что соль негативно отражается на деятельности мозга.

Если в молодости мы могли пить кофе по 3–5 чашек в день, не задумываясь о последствиях, то после 40 лет стоит ограничиваться 1 чашечкой этого бодрящего напитка, что также связано с работой сердечно-сосудистой системы. К тому же у женщин «за сорок» кофе может повлиять на количество приливов.

Если говорить о жидкостях в принципе, то лицам, перешагнувшим 40-летний рубеж стоит выпивать не менее 2 литров в день. Причем это должны быть не сладкие газированные напитки и не покупные соки, в которых содержится огромное количество сахара, а домашние компоты и кисели, натуральные соки собственного приготовления, зеленый чай, минеральная и чистая питьевая вода. От алкогольных напитков также следует воздерживаться, раз или два в неделю позволяя себе расслабиться бокалом сухого вина.

Завершить статью хочется следующими словами – живите в радость, чаще улыбайтесь, больше бывайте на свежем воздухе, ешьте легкую и вкусную пищу и не забывайте, что после 40 лет жизнь только начинается!

www.ja-zdorov.ru

Правильное питание при тренировках – источник калорий и ценных питательных веществ, которые требуются для полноценного функционирования организма. Кроме того, грамотно составленный рацион позволяет выдерживать каждодневные физические нагрузки.

Многие стремятся похудеть, используя для этого различные методики. Некоторые сидят на диетах, кто-то активно занимается спортом, однако стоит помнить, что только комплекс поможет добиться хороших результатов и сделать фигуру более стройной.

правильное питание послеПравильное питание при тренировках и оптимальные физические нагрузки помогут добиться превосходных результатов достаточно быстро. Важно, чтобы поступало столько калорий, сколько потребуется для ведения активного образа жизни, так как если рацион будет неправильно подобранным, то физическая активность принесет мало результатов.

Профессиональные спортсмены зачастую обращаются к диетологам для разработки собственной системы питания. В зависимости от того, каким именно видом спорта занимается человек, составляется индивидуальное меню правильного питания при тренировках. Кроме того, желательно проконсультироваться с лечащим доктором, чтобы не навредить своему организму. При занятиях спортом важно придерживаться некоторых правил, а именно:

  • не голодать;
  • не кушать слишком быстро;
  • есть тогда, когда захочется.

Свободное время нужно распределить таким образом, чтобы его хватало для нормальной физической активности, а также для отдыха. Должно поступать с пищей много белка за несколько часов для тренировки. Если нет времени нормально покушать, то примерно за полчаса нужно перекусить свежими фруктами. После активных тренировок желательно потреблять пищу, богатую углеводами, однако только теми, которые усваиваются долго. Так как в противном случае будет увеличиваться объем жировой массы.

Правильное питание при тренировках подразумевает под собой дробность. Это самый основной способ быстро избавиться от жировых отложений, нарастить мышцы и привести свои формы в норму. Завтрак должен быть полноценным и грамотно организованным. Это позволит не только активно заниматься спортом, но и не переедать в обед. Если человек не привык плотно завтракать, то чтобы нормализовать рацион, нужно пропустить несколько ужинов. Повысить аппетит помогут утренние пробежки, контрастный душ и гимнастика.

правильное питание послеПравильное питание при тренировках не ограничивается только потреблением овощей и отказом от мучного, обязательно нужно знать, какие продукты разрешены и как их правильно кушать. Утром в первую очередь нужно выпить стакан воды, затем сделать упражнения и принять душ. Затем позавтракать, при этом стоит помнить, что нельзя запивать пищу чаем. На протяжении дня важно потреблять много воды.

За полчаса до тренировок нужно съесть что-то питательное с высоким содержанием белка. Однако нельзя наедаться, так как иначе тренировки будут нерезультативными. После занятий лучше ограничиться легким салатиком или молочными продуктами.

Не стоит забывать о перекусах, так как для быстрого похудения очень важно сохранить хорошую скорость метаболизма, поэтому каждые 3-4 часа нужно что-то съедать.

Правильное питание при тренировках для похудения подразумевает то, что рацион должен быть сбалансированным. Самым главным приемом пищи считается завтрак. Пища должна быть богата белками и клетчаткой, так как это позволяет насытиться, надолго успокоить чувство голода, а также получить требуемый заряд энергии.

Лучше всего на завтрак потреблять овсяные хлопья, отруби или натуральные цельнозерновые продукты, богатые полезной клетчаткой. Можно в готовую кашу добавить немного молока, толченых орехов или йогурта. При приготовлении тостов лучше всего использовать цельнозерновой хлеб. На тост можно положить вареное яйцо, курицу или ореховое масло. Кроме того, на завтрак можно кушать различные овощи.

Правильное питание до и после тренировки подразумевает под собой наличие легких перекусов. Очень важно соблюдать баланс углеводов и белков. В ежедневном рационе обязательно должна присутствовать легкая пища, сочетающая белки и углеводы, чтобы зарядиться энергией на целый день. В качестве перекуса идеально подойдут:

  • фрукты;
  • овощи;
  • ягоды;
  • орехи.

Эти продукты можно взять с собой на тренировку. Хорошим вариантом в качестве перекуса будут бананы, так как они богаты магнием и калием, которые просто необходимы организму, особенно во время интенсивных нагрузок. Натуральные сахара, содержащиеся в бананах, помогут восполнить запасы энергии, которая просто необходима для полноценных тренировок.

правильное питание послеЯгоды, а также фрукты быстро усваиваются организмом, обеспечивают организм требуемой энергией, нормализуют баланс жидкости. Кушать их можно вместе с йогуртом для дополнительного получения белка.

Источником полезных жиров, а также различного рода питательных веществ являются орехи. Они дают мощный заряд энергии, которого будет вполне достаточно для тренировки любого уровня сложности. Орехи можно смешать с порцией фруктов или ягод для получения углеводов. Однако стоит помнить, что определенные виды орехов содержат множество жиров, поэтому их лучше не кушать перед тренировкой.

Среди всех остальных приемов пищи обед должен быть достаточно плотным и питательным. В меню можно включить суп, макароны или кашу, курицу или рыбу. Чтобы добиться хорошего результата, порции должны быть небольшими. Желательно за полчаса до потребления пищи выпить стакан воды, так как это позволит несколько притупить аппетит.

Кушать нужно не спеша, тщательно пережевывая пищу, так как это поможет съесть гораздо меньше, но при этом насытиться. Правильное питание и программа тренировок должны подбираться индивидуально, в зависимости от желаемого результата. Для похудения нужно потреблять больше овощей, каш, а для наращивания мышечной массы упор нужно делать на белковые продукты.

Правильное питание при тренировках в тренажерном зале подразумевает под собой грамотно организованный ужин. Вечером нельзя сильно перегружать желудок, поэтому лучше всего, если ужин будет легким. В таком случае идеально подойдет запеченная рыба со свежими или приготовленными на пару овощами. После ужина можно выпить чашку зеленого чая.

правильное питание послеПеред сном нужно выпить кефир или натуральный йогурт, так как он поможет гораздо быстрее переварить пищу. Кроме того, важно, чтобы организм получал достаточное количество витаминов и минералов. Их множество в овощах и фруктах, поэтому в каждодневном рационе эти продукты должны присутствовать в достаточном количестве.

Если нужно похудеть и привести в тонус мышцы, то при проведении занятий в тренажерном зале важно учитывать количество калорий, потребляемых вместе с пищей. Однако нужно сильно не сокращать количество калорий, так как для занятий спортом требуется энергия. При соблюдении диеты не должно возникать таких симптомов, как:

  • головокружение;
  • сильная усталость;
  • болезненный вид.

Эти все признаки свидетельствуют о том, что человек не получает требуемого количества калорий. Для женщин и девушек, желающих безопасно похудеть, количество калорий должно составлять не менее 1200-1500 в день. Для мужчин нормой считается 1500-1800. Именно это количество калорий позволит наиболее безопасно для здоровья избавиться от лишнего веса.

Правильное питание во время тренировок подразумевает под собой то, что в обязательном порядке нужно включать белок во все приемы пищи и перекусы. Белок требуется организму для поддержания процессов восстановления и роста. Он способствует наращиванию мышечной массы и восстановлению волокон, что позволяет в полном объеме наслаждаться всеми преимуществами ваших тренировок.

правильное питание послеБелок может стать дополнительным источником энергии, особенно если в организме недостаточно углеводов. Он содержится в таких продуктах питания, как:

  • птица;
  • красное мясо;
  • рыба;
  • бобы и чечевица;
  • молочные продукты;
  • яйца.

Лучше всего подбирать постные источники белка, где содержится очень мало насыщенных жиров, а также ограничить потребление полуфабрикатов.

Правильное питание для тренировок для мужчин и женщин подразумевает под собой поступление в организм жиров, однако выбирать их нужно очень грамотно, с учетом всех имеющихся рекомендаций. Ненасыщенные жиры помогают справиться с протекающими воспалениями в организме, а также обеспечивают его калориями. Какими бы ни были тренировки, важно, чтобы в организм поступало необходимое количество жиров, так как это достаточно важный источник энергии.

Полезные ненасыщенные жиры содержатся в таких продуктах, как:

  • семена;
  • орехи;
  • оливки;
  • авокадо;
  • масло.

Очень важно правильно рассчитать количество поступающих калорий и их расход, так как от этого во многом зависит результативность похудения.

Многие женщины для похудения стараются подобрать для себя самую жесткую диету, однако это очень опасно для здоровья. Правильное питание при тренировках для девушек поможет намного быстрее сбросить лишние килограммы и при этом не навредить организму.

правильное питание послеВ каждодневном рационе обязательно должны присутствовать углеводы, так как именно они считаются основным источником энергии для организма. Однако очень важно подобрать правильный вид углеводов. Потреблять в пищу нужно исключительно только сложные углеводы, содержащиеся в свежих овощах, фруктах, цельных зернах и бобовых.

Цельные зерна намного дольше перевариваются организмом и дают ощущение сытости, а также заряд энергии на целый день. К тому же они помогают стабилизировать показатель сахара в крови. Такие продукты еще обеспечивают организм всеми требуемыми витаминами и минералами.

Нужно не только подбирать правильное питание для тренировок в тренажерном зале, но и соблюдать питьевой режим. Важно потреблять достаточное количество воды, так как обезвоживание может не только ухудшить результаты тренировок, но и нанести вред здоровью. Воду можно пить до тренировки или после нее. Если появляется сильное чувство жажды во время занятий спортом, то также нужно попить.

Вода помогает организму восполнить недостаток энергии, налаживает функционирование пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой системы. Кроме того, достаточное количество жидкости помогает коже выглядеть намного моложе и очистить организм от накопившихся токсинов.

Человеку ежедневно нужно потреблять примерно 2-3 литра воды. Однако стоит учитывать, что нельзя пить воду за 20 минут до еды и через час после потребления пищи.

Во время тренировок обязательно нужно питаться не менее 5-6 раз в день, небольшими порциями. Кушать нужно примерно каждые 3 часа. В течение дня должно быть 3 полноценных приема пищи и столько же перекусов. Порция должна быть размером примерно с ладонь.

правильное питание послеПри потреблении пищи нужно обязательно сервировать стол, иначе существует большая вероятность переесть. Важно употреблять минимальное количество соли или вовсе исключить ее из рациона.

Правильное питание во время тренировок подразумевает под собой потребление только определенных продуктов. Если нужно нарастить мышцы или качественно похудеть, то в каждодневном рационе обязательно должны присутствовать:

  • гречневая крупа;
  • отварная куриная грудка;
  • овсяные хлопья;
  • творог, кефир, нежирное молоко, йогурт;
  • рыба;
  • овощи, зелень, фрукты;
  • орехи, семечки, сухофрукты.

Существует целый ряд запрещенных продуктов, которые приносят вред организму, а также провоцируют возникновение лишнего веса. Среди нежелательной пищи, потребление которой стоит сократить (а лучше исключить), нужно выделить следующее:

  • кондитерские изделия, сахар;
  • сдобная выпечка;
  • копчености, фастфуд, различные консервы;
  • продукты с вредными добавками;
  • сладкие газированные напитки.

Тем, кто очень любит сладости и не может от них отказаться, можно потреблять продукты, не содержащие в своем составе жира. К таким лакомствам относятся пастила, мармелад, зефир.

www.syl.ru

Вы успешно сбросили ненавистные килограммы, соблюдая строгую диету, теперь ваша главная задача — это опять не набрать вес. Однако, как питаться дальше — вы не знаете. Ведь после ограниченного рациона питания организм нуждается в получении всех составляющих: минералов, витаминов, белков, жиров и т.д. И если переусердствовать с потреблением этих составляющих, то можете быть уверенны, что вес вернется с лихвой, причем быстрыми темпами. Давайте узнаем, что можно есть после диеты.

Так, как вы питались раньше до диеты, теперь нельзя. Потому что именно из-за неправильного принятия пищи (чрезмерного потребления) у вас и появилась лишняя масса. Вы должны теперь строго контролировать потребление килокалорий, не переедать. С течением времени ваш организм освоит новый режим, и вы будете чудесно себя чувствовать, даже если в холодильнике стоит красивый с жирным кремом торт, не будет особого желания съесть большой кусок данного продукта.

правильное питание после

Изменив график приема еды, вы не будете чувствовать голод. Питание должно быть частым: четыре, а по возможности и пять раз в день, но есть требуется понемногу. Нормально, если после трапезы вы чувствуете маленькое ощущение недоедания. Соблюдайте следующие рекомендации:

  • во время трапезы не смотрите телевизор, ешьте не спеша;
  • мясные, рыбные блюда варите или готовьте на пару, не жарьте;
  • употребляйте только натуральные продукты без ГМО;
  • из алкогольных напитков, лучше пить сухое вино, но не много;
  • за два-три часа до сна не ешьте;
  • одна порция не должна быть больше 185-200 граммов;
  • не ешьте фастфуд;
  • умерьте потребление сладкого, жирного;
  • не забывайте больше кушать овощей, фруктов.

правильное питание после

Как мы говорили выше, рацион для питания после диеты должен быть разнообразным, сбалансированным. Именно такое меню вы и увидите дальше.

Утром на завтрак съешьте порцию овсянки на нежирном молоке с ягодами малины, клубники. Выпейте чашечку кофе или чая с одной чайной ложечкой сахара. Через два часа — овощной салат. В обед — гречка с овощным рагу. Полдник — яблоко, апельсин или груша. Ужин: 150 грамм индейки или курицы с салатом, заправленным большой ложкой растительного масла.

правильное питание после

Утром — творог (нежирный), банан, чай. На второй завтрак съешьте морковь, приготовленную по-корейски. Обед: рис с лососем и с салатом из помидоров, огурцов с оливковым маслом. Полдник — сэндвич с бужениной и салатом. Вечером — омлет с овощами.

правильное питание после

Как в понедельник, только на ужин съешьте творожную запеканку с зеленью и нежирный кефир.

правильное питание после

Утром: мюсли с фруктами и с молоком, яблоко зеленое и кофе с ложечкой сахара. Через время — рыба с овощным салатом. На обед съешьте суп овощной без мяса. Полдник — бутерброд с докторской колбасой, зеленью и овощами. Вечером — грудинка куриная с запеченными овощами, кефир.

правильное питание после

На завтрак хлеб и два варенных яйца, помидоры, чай. Через три часа — морковь, приготовленная по-корейски. В обед — суп, на полдник: две полосочки шоколада и апельсин. Вечером — 100 грамм говядины с овощами.

правильное питание после

Питайтесь, как во вторник, можете в обед заменить рыбу мясом курицы.

правильное питание после

Утром гречка с молоком. Через время: йогурт с фруктами. На обед: печеный картофель с овощами, кефир. Полдник: творог, банан. Ужин: омлет с овощами, чай.

правильное питание после

VesDoloi.ru

Сразу же после рождения ребенка, что само по себе является для женского организма огромным стрессом, молодая мать, как правило, теряет от 5 до 6 кг. Но все же для возвращения былых форм этого недостаточно. Ведь в процессе вынашивания ребенка накапливается еще несколько килограммов лишнего жира, обеспечивающего энергией организм в процессе родов, а также во время последующего кормления грудью.

Следовательно, питание после родов является очень важным моментом для каждой новоиспеченной матери. К тому же, учитывать нужно и то, что одной из самых важных задач женщины после родов становится налаживание грудного вскармливания и обеспечение максимально правильного питания для малыша. В первые дни после родов ни в коем случае не следует садиться даже на нестрогую диету для похудения или ограничивать себя в количестве съедаемой пищи. При условии, что женщина кормит малыша грудью, такие ограничения возможны только через два месяца после родов. При этом вводить их необходимо постепенно.

Если женщина осознанно относится к процессу грудного вскармливания своего малыша, то она прекрасно понимает, что питание матери после родов должно быть особенно продуманным и правильным. Ведь вся пища, которую употребляет мама, напрямую влияет на качество ее молока, а, значит, на питание младенца.

Наиболее ответственное отношение к питанию должно быть в первый месяц после появления новорожденного.  В рацион питания молодой мамы не должны входить разные пищевые аллергены, которыми является сдобная выпечка, молоко, шоколад и др. Не следует употреблять в самые важные для ребенка дни  необработанных фруктов и овощей. Разборчивость в питании мамы поможет наладить правильное питание ребенка после родов и наладить бесперебойную работу его желудочно-кишечного тракта. В таком случае значительно уменьшается риск того, что новорожденный будет страдать от колик, накопления газов и других проблем с ЖКТ.

Существует специальная, проверенна многолетней практикой схема питания матери после рождения ребенка, обеспечивающая оптимальный рацион для выработки качественного женского молока. Итак, в первые дни после родов следует в качестве питья употреблять подслащенный чай, морс из клюквы, а также отвар некоторых трав (для этих целей можно использовать тысячелистник, крапиву, укроп, пастушью сумку). Женщинам, которые перенесли тяжелые роды и получили разрывы, рекомендуется каждый день употреблять около одного литра натурального куриного бульона. Благодаря клейковине, которая есть в составе такого бульона, заживление ран происходит активнее.

Уже на четвертый день после появления новорожденного мама может есть разные каши, сваренные на воде. Целесообразно употреблять овсяную, пшеничную, гречневую, пшенную каши. Также можно приготовить овощной суп, сварить на пару свежие овощи, запечь яблоки. Не следует в первые дни после родов есть капусту и картофель, так как капуста провоцирует вздутие, а в картофеле содержится много крахмала. В эти дни происходит активная выработка молока, поэтому женщина должна на некоторое время ограничивать употребление жидкости до 1 л в день.

Позже, спустя семь дней после родов, количество жидкости опять следует увеличить, употребляя около двух литров напитков каждый день. Постепенно рацион питания первого месяца после родов становится более разнообразным. Женщина может чередовать употребление нежирной рыбы, говядины, несколько раз в неделю есть сыр, орехи. В последние дни первого месяца жизни ребенка мама может ввести в рацион яйца, мясо курицы, фрукты, бобовые. Дальнейший рацион питания может формироваться без особых ограничений.

В той или иной мере послеродовую диету соблюдают все женщины. Однако более строгий подход к питанию должен быть у тех мам, у малышей которых наблюдаются определенные неприятные проявления вследствие реакции на молоко матери. Так, у ребенка может пучить животик, проявляться запоры, диатез, возбуждение нервной системы. Также некоторые продукты могут плохо влиять на вкус материнского молока, тем самым, снижая аппетит у ребенка.

Правильное питание после родов предусматривает в некоторых случаях полное исключение продуктов, вызывающих аллергические реакции у новорожденного малыша. Такими нежелательными для ребенка продуктами являются мед, жирные мясные бульоны, кофе, шоколад, клубника, цитрусовые, соленья, консервы, копчености. Малыш может негативно воспринять колбасу и слишком частое употребление мамой яиц. При наличии аллергической реакции у малыша такой отказ от продуктов целесообразен на некоторое время, но не меньше, чем на полгода.

Очень аккуратно следует пробовать употреблять блюда из капусты, печенку, газированные напитки, блюда из бобовых. От сдобы и белого хлеба лучше всего отказаться полностью.

Строгая диета после родов, которую рекомендуют соблюдать матерям детей, склонных к аллергическим реакциям, предусматривает достаточно широкий выбор разных продуктов. Прежде всего, это овсянка, супы из овощей без капусты, свекла и другие тушенные и вареные овощи, рыба и мясо обязательно нежирных сортов. Также допускается употребление растительного масла, морской капусты. Все эти продукты не вызовут негативной реакции у ребенка.

Очень осторожно следует отнестись к введению в рацион сырых фруктов и овощей. Целесообразно начинать этот процесс с лука и свеклы. Важно только очень внимательно отслеживать реакцию ребенка на употребление мамой определенного продукта и индивидуально подходить к формированию собственной диеты. Чтобы не спровоцировать серьезные аллергические реакции у ребенка, мама должна стараться не вводить в собственный рацион более одного продукта каждый день и делать это медленно и постепенно.

Правильное питание после родов предусматривает обеспечение такого рациона для кормящей матери, при котором ее молоко будет максимально питательным и полноценным.

Недавно родившая ребенка женщина не должна употреблять пищу редко: оптимальный вариант – питаться пять раз в день, при этом порции не должны быть очень большими.

Каждый день в определенный прием пищи следует вводить ряд продуктов, которые обеспечат необходимое разнообразие в питании. Это кефир или простокваша, творог и творожные изделия, овощи, мясо, яйца, фрукты, растительное масло, хлеб. Продукты должны разумно комбинироваться. Согласно рекомендациям специалистов, в рационе женщины после родов ежедневно должно присутствовать примерно 100 грамм белка, 100 грамм жира, около 500 грамм углеводов. Важно, чтобы в продуктах питания содержалось достаточное количество фосфора, кальция, витаминов.

Употреблять говядину, курицу или индейку женщина должна каждый день, так как именно мясо обеспечивает организм железа и животных белков. Мясо следует варить или тушить. Выбирая рыбу, которая является источником не только белка, но и важных для организма женщины жирных кислот, лучше остановиться на судаке, треске, хеке и других нежирных сортах. Рыбу можно и варить, и запекать в духовке. А вот с морепродуктами молодая мама должна быть крайне осторожной, так как они очень часто провоцируют аллергическую реакцию.

Среди молочных продуктов оптимально предпочесть ряженку, кефир, йогурт. В отличие от молока, такие продукты намного лучше усваиваются и при этом они позитивно воздействуют на микрофлору кишечника. А для обеспечения организма женщины столь нужным для нее кальцием лучше всего есть творог: не менее 100 г каждый день. Однако от глазированных сладких сырков желательно отказаться.

Употребление овощей позитивно сказывается на функциях кишечника женщины, так как в них содержатся растительные волокна и большое разнообразие витаминов. Употреблять овощи можно и в сыром виде, и вареными. Для молодой мамы лучше всего подходит свекла, тыква, кабачки, морковь. Из фруктов предпочтительно выбрать бананы, зеленые яблоки, груши. Очень полезны сухофрукты, которые не только заменяют сладости, но и позитивно влияют на функции ЖКТ. Из мучных изделий наиболее подходит для меню кормящей мамы ржаной хлеб и зерновые хлебцы.

В некоторых случаях врач может посоветовать женщине принимать поливитамины. Для избегания запоров важно придерживаться правильного питьевого режима: ежедневно употребляя не меньше двух литров жидкости. Спустя некоторое время после родов молодая мать может постепенно начинать пить молоко. Однако следует обратить внимание на то, что слишком большое количество употребляемого молока может спровоцировать сенсибилизацию организма ребенка к белку коровьего молока.

Для того чтобы кормление малыша проходило без нарушений, не менее важно придерживаться правильного режима дня. Следует постараться обеспечить нормальный здоровый сон для кормящей мамы: она должна отдыхать не меньше восьми-девяти часов в сутки. Вне сомнений, и алкогольные напитки, и курение табака при кормлении малыша строго противопоказаны.

Специалисты единодушны в том, что кормящая мама не должна чувствовать голод. Поэтому некоторые медики советуют женщине питаться вместе с малышом, который кушает примерно один раз в 3-4 часа. Во время кормления ребенка можно перекусить сыром, кефиром, кусочком хлеба или отваренными овощами.

Чтобы избежать длительного процесса готовки пищи, молодая мама может воспользоваться замороженными овощами для приготовления рагу или супа. Важно, чтобы продукты всегда были под рукой, а приготовление еды занимало немного времени, так как иначе женщина рискует пропустить прием пищи ввиду сильной занятости.

Каждая женщина должна учесть и собственную реакцию на определенные продукты. Если когда-либо у нее отмечалась аллергия на определенное блюдо или продукт, то его однозначно следует исключить из послеродового рациона.

Leave a Comment