Методика борменталя для похудения

Диета Борменталя относится к очень противоречивым, вызывающим много споров методам похудения, так как предполагает избавление от лишнего веса путем психологических тренингов, без голодания и повышенных физических нагрузок.

Сущность системы похудения от доктора Борменталя ^

Совместный плод работы диетологов и психотерапевтов, диета Борменталя, запатентована в 2001 году. В настоявшее время, она успешно используется сетью специализированных клиник. В основе системы похудения доктора Борменталя лежит психокоррекция фигуры.

Согласно теории Борменталя, основной причиной ожирения и лишнего веса является переедание, нарушение пищевого поведения, или как это называют специалисты — «поглощение пищи с непищевой целью». Так, невозможность разрешить какие-то проблемы вызывает стресс, который успешно заедается. Чтобы успокоиться и отвлечься, человек поглощает пищу в немереных количествах.

  • Такое пищевое поведение ведет к нарушению процессов обмена, растягиванию желудка, нездоровому аппетиту и, как следствие, накоплению лишних килограммов.
  • Чтобы избавиться от лишнего веса, нужна четкая мотивация и правильный психологический настрой, на этом и построена вся система похудения по Борменталю.
  • Тренинги доктора Борменталя проходят в специализированных клиниках, их основная цель — помочь человеку разобраться в психологических проблемах, стимулировать желание похудеть и снизить непомерный аппетит.
  • Помимо групповых тренингов, с каждым пациентом индивидуально работают диетологи, психологи и другие специалисты.

Методы кодирования и гипноза в диете Борменталя не используются, это всего лишь комплекс мероприятий психологической направленности: нейролингвистическое программирование, медитация и дыхательная гимнастика.

Чему учат тренинги Борменталя

Курс состоит из 25 психологических тренингов. Основной направленностью занятий является выработка навыков адекватного пищевого поведения:

  • Снижение аппетита и умение отличать его от чувства голода. Вырабатывается привычка принимать пищу только тогда, когда это действительно необходимо.
  • Нормализация обменных процессов.
  • Насыщение меньшим количеством пищи и уменьшение объема желудка.
  • Формирование и укрепление мотивации к похудению.
  • Обучение рациональным правилам пищевого поведения и питания. На занятиях объясняется такое понятие, как коридор калорийности, каких продуктов и сколько можно съесть, чтобы не было перенасыщения.
  • В момент тренингов к человеку должно прийти желание жить по-новому и находить удовольствие в «пище для души», а не только в еде. Часто в моменты отсутствия позитивных эмоций, организм расценивает это как голод, и недостающее удовольствие получает от еды.
  • Обучение уникальной дыхательной гимнастике.
  • Обсуждаются возникающие в процессе лечения трудности и как предупредить возможные срывы.

Диета Борменталя не предлагает полного отказа от высококалорийных продуктов, упор делается лишь на ограничение суточной калорийности:

  • Чтобы вес стабильно уходил, калорийность должна составлять 1000 ккал — для людей с низкой физической активностью.
  • И 1200 ккал для тех, кто занимается спортом или физическим трудом.

Главное и обязательное условие программы похудения Борменталя —  в заданные рамки калорийности нужно уложиться. Если калорийность будет меньше, положительного результата, вопреки ожиданиям, это не принесет, так как произойдет замедление процессов обмена.

Достоинства и недостатки диетической методики Борменталя

  • Конкретно запрещенных продуктов нет. Если подойти к составлению рациона разумно, диета Борменталя не принесет вреда здоровью, так как не лишает организм питательных веществ, а только ограничивает калорийность.
  • Несомненный минус — это весы, подсчет калорий и записи.
  • Не подходит людям, всерьез увлеченным спортом.
  • Программа похудения Борменталя противопоказана людям перенесшим инфаркт, инсульт, больным психическими заболеваниями, диабетикам, кормящим и беременным женщинам.
  • Присутствуют и возрастные ограничения — нельзя использовать до 18 лет и после 60-летнего возраста.

Примерное меню, правила и таблица ^

Специального меню для диеты Борменталя не существует, оно составляется самостоятельно. На первом тренинге выдается таблица калорийности продуктов в приготовленном виде, что очень удобно.

  • Пищу придется взвешивать для каждого приема и записывать съеденное.
  • Это поможет выявить продукты, которые мало насыщают, но забирают на себя большую часть калорийности рациона. Как правило, это углеводы и жиры.

Таблица калорийности готовых блюд для диеты Борменталя

Правила употребления пищи

  • Прием пищи должен осуществляться 7 или 8 раз, за 4 часа до сна есть нельзя.
  • Порции еды должны быть небольшими, около 200 гр.
  • Предпочтение следует отдать белковым продуктам. Это постное мясо, белки яиц, низкокалорийная кисломолочная продукция, дары моря.
  • Овощи и фрукты в рационе обязательны.
  • Ограничить или отказаться следует от всех жирных продуктов, выпечки из муки высшего сорта, сдобы, сладостей, картошки, алкоголя, сахарозаменителей и приправ, вызывающих аппетит.
  • Чтобы чувство сытости сохранялось дольше, необходимо есть горячую пищу, после трапезы пить горячий чай.
  • Один раз в неделю нужно устраивать разгрузочный день.

Пример меню на день

Приблизительное меню на день диеты Борменталя может выглядеть так:

  • Завтрак — 100 гр. отварного, говяжьего легкого (70 ккал), гречка 80 гр. (70 кал.), десертная ложка соуса соевого (8 ккал). Небольшой помидор (17 ккал), кофе черный и половина пирожного (35 ккал) Итого: 200 калорий.
  • Дополнительный завтрак — камбала отварная 100 гр. (60 ккал.), 2 хлебца (26 ккал.), чай и долька зефира (50 ккал.). Всего: 136 калорий.
  • Обед — щи 300 гр. (63 кал.), вареная картошка 150 гр. (60 кал.), квашеная капустка 150 гр. (20 кал.) 2 кусочка мармелада и чай (40 кал.). Получается 183 калорий.
  • Перекус — 100 гр. грудки индейки 84 калории.
  • Ужин — 80 гр. (80 ккал.) телятины вареной, 80 гр. риса (85 ккал.). К рису десертная ложка кислого томатного соуса (8 ккал.), 100 гр. соленых огурчиков (22 ккал.). Чай и 2 дольки шоколада (70 ккал.) Калорийность — 265.
  • Ужин поздний — щи с чайной ложкой сметаны 10% (71 ккал.) — 300 гр. Хлебец (13 ккал.), банан (60 ккал.) стакан кефира. Всего 200 калорий.

Общая калорийность — 1068 калорий. Оставшиеся 132 можно распределить на фрукты для перекусов.

Результаты, отзывы похудевших и врачей ^

В целом меню диеты Борменталя получается достаточно сбалансированным. Появляется правильный психологический настрой и уверенность в успехе. Отзывы о диете Борменталя в большинстве своем положительные, ведь выдержать низкокалорийный рацион намного проще, получая квалифицированную психологическую поддержку.

Диетологи не рекомендуют снижать калорийность ниже 1200 ккал. Причем, как по Борменталю, для людей, не занимающихся физическим трудом,  рекомендуется 1000 ккал. В остальном разногласий не возникает.

Отзывы наших читательниц

  • Результаты диеты Борменталя достаточно высокие, за неделю уходит от 2 до 5 килограммов жировых отложений.
  • В течение полугода, при соблюдении всех правил, реально привести вес в норму при его сильном избытке.
  • Достигнув правильного веса, чтобы удержать результат, достаточно не превышать калорийность выше 1600 ккал и устраивать разгрузочные дни, 1 раз в неделю. Сформированное пищевое поведение будет способствовать удержанию веса.

(

голосов, среднее:

из 5)

happy-womens.com

Диета Борменталя была создана еще в 2001 году группой диетологов и психотерапевтов во главе с кандидатом медицинских наук Валерием Ромацким. А доктор Борменталь – это всего лишь персонаж пьесы Булгакова «Собачье сердце». В честь него и получила свое название эта методика похудения.

По мнению ученых, чаще всего причиной лишнего веса является неправильное пищевое поведение. Человек испытывает стресс, что-то у него не ладится, и единственное утешение он находит в поглощении вкусной еды. А, как известно, аппетитная пища далеко не всегда полезна. Различные кремовые пончики, копченое сало, чипсы и прочие вкусности доставляют удовольствие и повышают настроение, но значительно портят фигуру и здоровье.

Именно поэтому система Борменталя призвана не только ограничивать питание, но и привести в порядок нервную систему, выработать навыки нормального пищевого поведения. Когда человек разобрался в своих психологических проблемах и четко осознает пути оздоровления, ему не составит особого труда правильно питаться и вести активный образ жизни.

Система Борменталя – это не просто диета. Это целый комплекс для похудения, состоящий из нескольких психологических тренингов. С пациентом работает группа специалистов. Помимо прочего они учат человека медитации и дыхательной гимнастике.

По признанию диетологов, система похудения по Борменталю – одна из самых лучших в мире. Эффект проявляется уже с первой недели: человек без особых усилий избавляется от 2-6 кг. Дальнейший отвес составляет 7-13 кг в месяц. Приятно что, снизив вес однажды, вы останетесь стройной надолго. Если не навсегда. Звучит заманчиво, не так ли?

Оглавление [Показать]

Принципы

  1. Необходимо завести дневник питания, где отмечается количество съеденной пищи и ее калораж. Дневная норма не превышает 1200 энергетических единиц. Калории каждого продукта можно посмотреть в специальной таблице, которая будет приведена ниже.
  2. В пределах нормы можно съедать все, что угодно. Например, если сильно хочется съесть пончик, то позвольте его себе. Но не забудьте подсчитать, сколько калорий вам осталось употребить сегодня за вычетом пончика.
  3. Как и во всех диетах, имеет место дробный режим питания: 4-5 раз в день с перерывом в 3-4 часа.
  4. Порция еды на один прием не превышает 200-300 г.
  5. Распределяйте калорийность пищи в течение дня следующим образом: завтрак – 25%, второй завтрак – 10%, обед – 40%, ужин – 20%, второй ужин – 5%. Таким образом, самую калорийную пищу оставляйте на обед.
  6. Пейте не менее 2-х литров чистой негазированной воды в день.
  7. Старайтесь не налегать на продукты, содержащие быстрые углеводы: сладости и выпечку.
  8. Жирные, копченые, соленые, маринованные и консервированные продукты в рационе диеты тоже стоит поубавить.
  9. Пережевывайте пищу медленно и неторопливо. Хорошо, если из-за стола вы встаете с легким чувством голода.
  10. Забудьте об алкоголе. Он замедлит процесс похудения.
  11. Диетой Борменталя приветствуется нежирная белковая пища: рыба, мясо, морепродукты; а также овощи и фрукты. Кисломолочные продукты тоже усилят эффективность режима питания.
  12. Каждую неделю взвешивайтесь и отслеживайте динамику похудения.
  13. Временно перестаньте заниматься спортом и тяжелыми физическими нагрузками. Организм и так работает в режиме нехватки энергии. Если без тренировок никак не обойтись, увеличьте калорийность на 200 единиц.
  14. Чтобы кожа после снижения веса не обвисла, не забывайте о косметических процедурах: массаж, пилинг, различные обертывания, баня и сауна помогут сохранить тургор кожи.
  15. Включайте в ежедневный рацион не менее 50 г белка.

Как видите, диета хороша тем, что у нее нет строгих указаний: ешьте только это и забудьте про другое. Ведь так трудно отказаться от привычных продуктов.

Минусом является необходимость каждый раз составлять себе индивидуальное меню. Для этого нужно взвесить ингредиенты определенного блюда на кухонных весах, определить калорийность по таблице Борменталя, высчитать общую калорийность блюда. Потом проводится энергетический расчет порции, которая будет съедена. Цифра записывается в дневник. С ее помощью определяется, сколько калорий от дневной нормы осталось.

Такие действия необходимо проделывать с каждым приемом пищи. Многим это кажется трудным и утомительным занятием. Однако со временем худеющие начинают проделывать все операции быстро и без особых усилий. Тем более что благая цель – похудеть и надолго сохранить стройную фигуру – оправдывает средства.

Плюсы

В результате диеты приобретается множество полезных навыков:

  1. Формируется и укрепляется мотивация к похудению.
  2. Пациент начинает различать, когда он действительно испытывает чувство голода, а когда просто хочется что-нибудь пожевать от нечего делать или «за компанию», или чтобы заглушить негативные эмоции.
  3. Нормализуются обменные процессы.
  4. Человек знакомится с понятием «коридор калорийности». Постигает азы рационального питания. Какие продукты и в каком количестве съедать, дабы избежать перенасыщения.
  5. Приходит понимание, что позитив зависит не только от еды, можно получать удовольствие и массой других способов. Пациент в буквальном смысле начинает новую жизнь.
  6. Уникальная дыхательная гимнастика поможет расслабиться в стрессовых ситуациях.
  7. Можно обсудить с диетологом возможные трудности и срывы, а также пути их преодоления.

Что такое коридор калорийности

Коридор калорийности – это верхняя и нижняя рамка количества энергетических единиц, которые нужно употреблять за день, чтобы похудеть или просто поддерживать массу тела. При этом не стоит делать ежедневную калорийность ниже минимального значения. Иначе организм начнет накапливать жировые отложения про запас. Это нам совсем не нужно.

Чтобы избавиться всего лишь от 1 лишнего кило, нужно потратить на 9000 калорий больше, чем употребили. Обычно это достигается с помощью упражнений.

Для расчета нижней границы коридора калорийности из значения своего роста в сантиметрах вычтите 100 и умножьте на 10. Так если ваш рост 170 см, значит, ваша дневная норма не должна быть менее 700 условных единиц. Однако если вы очень маленького роста – скажем, 150 см, помните, что употребление менее 600 калорий в день грозит негативными последствиями для организма.

Верхняя граница рассчитывается путем прибавления к нижней 300 калорий. Или 400, если ведется активный образ жизни. Таким образом, для человека ростом 170 см, ведущего сидячий образ жизни, верхняя граница составит 1000 единиц в сутки.

Для того чтобы не толстеть, достаточно употреблять ежедневно оптимальное количество калорий. Свой идеальный вес умножаем на 24. Так, если ваш идеальный вес 60 кг, нормальное количество калорий для вас составляет 1440 единиц.

Идеальный вес для женщины рассчитывается по формуле Брокка:

(Рост в сантиметрах -110)*1,15.

Путем нехитрых манипуляций выясняется, что для женщины ростом 170 см идеальный вес составит 69 кг, а оптимальное количество калорий для поддержания веса в обычном состоянии – 1656. Если эта женщина хочет похудеть, уменьшаем цифру на 20 %. В итоге ей нужно снизить калорийность рациона до 1300 единиц.

Минусы

  1. Необходимость вести дневник, взвешивать порции и скрупулезно подсчитывать калорийность блюд.
  2. Соблюдать такую диету полностью самостоятельно не удастся: требуются консультации и наблюдение нескольких специалистов.
  3. Диета Борменталя не подойдет для похудения спортсменам или людям с тяжелой физической работой.
  4. Диета низкокалорийная, поэтому на ее протяжении вас могут сопровождать слабость и плохое настроение.
  5. Иммунитет снижается, а ослабленный организм весьма подвержен простудным и другим заболеваниям. Поэтому следите за здоровьем пристальнее, чем обычно.
  6. Существует угроза анемии и гормональных расстройств. Обязательно принимайте витаминно-минеральные препараты.
  7. При похудении физический тонус понижается, кожа может стать дряблой, а мышцы вялыми. Поэтому не забывайте о физио- и СПА-процедурах. А также о необременительной физической нагрузке. Например, о прогулках перед сном.

Противопоказания

  • Диета запрещена кормящим и беременным женщинам;
  • детям до 18 лет и пожилым после 60 лет;
  • пациентам, страдающим сахарным диабетом;
  • людям, перенесшим инфаркты и инсульты;
  • лицам с психическими заболеваниями.

Таблица калорийности Борменталя

Название продуктов Ккал на 100 грамм Ккал на 1 грамм
МЯСО
баранина бедро 157 1,57
баранина жирная 316 3,16
баранина лопатка 165 1,65
баранина рёбра 182 1,82
баранина филе 121 1,21
вымя 169 1,69
говядина грудинка 202 2,02
говядина жирная 261 2,61
говядина лопатка 182 1,82
говядина постная 139 1,39
говяжье лёгкое 69 0,69
говяжьи мозги 121 1,21
гусятина жирная 300 3
гусятина постная 257 2,57
желудки куриные 95 0,95
зайчатина 124 1,24
индейка 139 1,39
индейка бедро 104 1,04
индейка голень 100 1
индейка грудка 84 0,84
индейка крылья 147 1,47
конина филе 106 1,06
косуля 106 1,06
кролик 152 1,52
курица 116 1,16
курица грудка 91 0,91
куропатка 96 0,96
оленина 123 1,23
печень говяжья 96 0,96
печень куриная 92 0,92
печень свиная 114 1,14
печень телячья 96 0,96
почки говяжьи 94 0,94
почки свиные 102 1,02
свинина жирная 366 3,66
свинина карбонад 124 1,24
свинина лопатка 257 2,57
свинина постная 137 1,37
свинина ребра 291 2,91
свинина шея 234 2,34
сердце говяжье 87 0,87
сердце куриное 94 0,94
сердце свиное 101 1,01
телятина бедро 108 1,08
телятина вырезка 97 0,97
телятина лопатка 105 1,05
утка постная 128 1,28
фазан 143 1,43
цыплёнок бедро 209 2,09
цыплёнок бройлер 173 1,73
цыплёнок голень 200 2
цыплёнок грудка 130 1,3
цыплёнок крылышко 212 2,12
цыплёнок окорочок 206 2,06
цыплёнок филе 113 1,13
язык говяжий 112 1,12
язык свиной 115 1,15
РЫБА
белуга 131 1,31
бычки 59 0,59
вобла 238 2,38
горбуша 90 0,9
зубатка 107 1,07
камбала 60 0,6
карась 56 0,56
карп 59 59
кета 110 1,1
кефаль 124 1,24
килька балтийская 95 0,95
корюшка 91 0,91
лещ 72 0,72
лосось 144 1,44
макрель 156 1,56
макрурус 60 0,6
минога 166 1,66
минтай 45 0,45
мойва 115 1,15
навага 77 0,77
налим 86 0,86
нототения мраморная 124 1,24
окунь морской 108 1,08
окунь речной 71 0,71
омуль байкальский 78 0,78
осётр 140 1,4
палтус 74 0,74
пикша 80 0,8
плотва 60 0,6
путассу 72 0,72
сазан 58 0,58
сайра 81 0,81
салака 99 0,99
сардина 144 1,44
севрюга 102 1,02
сельдь атлантическая 154 1,54
сельдь нежирная 68 0,68
сёмга 186 1,86
сиг 102 1,02
скумбрия 120 1,2
сом 80 0,8
ставрида 90 0,9
стерлядь 101 1,01
судак 64 0,64
терпуг 75 0,75
треска 48 0,48
тунец 99 0,99
угорь 140 1,4
форель морская 164 1,64
форель речная 97 0,97
хек 54 0,54
щука 85 0,85
язь 73 0,73
МОРЕПРОДУКТЫ
икра красная 251 2,51
икра минтая 131 1,31
икра паюсная 236 2,36
икра трески 115 1,15
икра чёрная 203 2,03
кальмар 75 0,75
каракатица 81 0,81
крабы 140 1,4
креветки 74 0,74
лангусты 87 0,87
мидии 51 0,51
моллюски 83 0,83
морская капуста 5 0,05
омары 82 0,82
осьминог 73 0,73
раки 79 0,79
устрицы 66 0,66
ГРИБЫ
белые 23 0,23
белые сушеные 152 1,52
грузди 16 0,16
лисички 20 0,2
маслята 9 0,09
опята 17 0,17
подберёзовики 23 0,23
подберёзовики суш. 231 2,31
подосиновики 22 0,22
подосиновики суш. 239 2,39
рыжики 17 0,17
сморчки 16 0,16
сыроежки 15 0,15
шампиньоны 27 0,27
СУХОФРУКТЫ
банан 260 2,6
вишня 291 2,91
груша 246 2,46
изюм 277 2,77
инжир 264 2,64
курага 285 2,85
персик 275 2,75
урюк 284 2,84
финики 272 2,72
чернослив 227 2,27
шиповник 247 2,47
яблоко 238 2,38
ФРУКТЫ/ЯГОДЫ
абрикос 44 0,44
айва 30 0,3
алыча 38 0,38
ананас 40 0,4
апельсин 33 0,33
арбуз 21 0,21
банан 60 0,6
брусника 41 0,41
виноград 42 0,42
вишня 63 0,63
голубика 41 0,41
гранат 52 0,52
грейпфрут 35 0,35
груша 31 0,31
дыня 25 0,25
ежевика 44 0,44
земляника 33 0,33
инжир 62 0,62
калина 32 0,32
киви 46 0,46
кизил 41 0,41
клубника 31 0,31
клюква 35 0,35
крыжовник 40 0,4
лимон 21 0,21
личи 74 0,74
малина 29 0,29
манго 56 0,56
мандарин 32 0,32
морошка 28 0,28
облепиха 52 0,52
папайя 41 0,41
персик 44 0,44
рябина садовая 55 0,55
рябина черноплодная 54 0,54
слива 45 0,45
смородина белая 31 0,31
смородина красная 32 0,32
смородина чёрная 34 0,34
терн 45 0,45
фейхоа 62 0,62
фенхель 49 0,49
финики 272 2,72
хурма 69 0,69
черешня 57 0,57
черника 85 0,85
шелковица 53 0,53
шиповник 82 0,82
яблоки 44 0,44
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
йогурт 1,5 % 51 0,51
кефир 1% 38 0,38
кефир 2% 51 0,51
кефир жирный 67 0,67
молоко ацидофильное 83 0,83
молоко козье 68 0,68
молоко коровье 0,5% 39 0,39
коровье 1,0% 41 0,41
коровье 1,5% 43 0,43
коровье 1,8% 47 0,47
коровье 2,5% 53 0,53
коровье 3,5 % 64 0,6
молоко обезжиренное 33 0,3
молоко овечье 107 1,1
молоко порошк. обезж. 360 3,6
молоко порошк. цельн. 479 4,8
молоко сгущ. без сахара 131 1,3
молоко сгущ. с сахаром 315 3,2
молоко топлёное 6% 84 0,8
мороженое молочное 114 1,1
мороженое пломбир 223 2,2
мороженое сливочное 187 1,9
пахта ацидофилина 43 0,4
пахта пищевая 0,5% 37 0,4
пахта фруктовая 72 0,7
простокваша 58 0,6
ряженка 6% 85 0,9
сливки 10% 118 1,2
сливки 20% 205 2,1
сливки 30% 287 2,9
сливки для кофе 9% 107 1,1
сметана 10% 116 1,2
сметана 15% 160 1,6
сметана 20% 210 2,1
сметана 40% 311 3,1
сыворотка молочная 25 0,3
сырки глазированные 407 4,1
сырковая масса жирн. 351 3,5
сырковая масса обезж. 114 1,1
творог диетический 170 1,7
творог жирный 18% 253 2,5
творог нежирный 86 0,86
творог полужирный 9% 156 1,6
шоколадное молоко 81 0,8
СЫРЫ
аппенцеллер 50% 346 3,5
атлет 342 3,4
бри цельный 329 3,3
брынза 50% 298 3
голландский 357 3,6
гауда 45% 365 3,7
дана блю 284 2,8
дор блю 298 3
камамбер цельный 291 2,9
колбасный копчёный 352 3,5
костромской 345 3,5
литовский 258 2,6
маасдам 314 3,1
моцарелла 299 3
пармезан 45% 375 3,8
плавленый 40% 268 2,7
плавленый 60% 366 3,7
пошехонский 354 3,5
рокфор цельный 363 3,6
российский 360 3,6
сваля 315 3,2
сливочный мягкий 60% 330 3,3
тильзитский 45% 334 3,3
чеддер цельный 391 3,9
швейцарский 335 3,4
эдам 40% 315 3,2
эмменталь цельный 383 3,8
МАСЛА, ЖИРЫ
гусиный жир 930 9,3
жир бараний топлёный 897 9
жир говяжий топлёный 871 8,7
жир гусиный 891 8,9
жир кулинарный 897 9
жир свиной топлёный 871 8,7
майонез высококалор. 627 6,3
майонез низкокалор. 235 235
майонез среднекалор. 424 4,2
маргарин сливочный 766 7,7
масло арахисовое 895 9
масло кокосовое 894 8,9
масло кукурузное 884 8,8
масло оливковое 780 7,8
масло пальмовое 898 9
масло подсолнечное 889 8,9
масло рапсовое 878 8,8
масло слив. топлёное 897 9
масло сливочное 781 7,8
масло соевое 884 8,8
сало свиное топлёное 880 8,8
шпиг 821 8,2
ЯЙЦА
куриное яйцо 1шт. (50 г) 60 0,6
переп. яйцо 1 шт. (20 г) 35 0,4
яичн. белок 1шт. (30 г) 15 0,2
яичн. желток 1шт. (20 г) 45 0,5
яичный порошок (100 г) 542 5,4
МУКА
мука гречневая 367 3,67
мука кукурузная диет. 330 3,3
пшеничная 1-сорта 300 3
пшеничная 2-сорта 292 2,92
пшеничная в/с 340 3,4
мука пш. обойная 296 2,96
мука ржаная обдирная 298 2,98
мука ржаная обойная 293 2,93
мука рисовая диет. 371 3,71
КРУПЫ/ЗЛАКИ/ЗЕРНОБОБОВЫЕ
бобы 160 1,6
возд. кукуруза (попкорн) 382 382
геркулес 355 3,55
горох 293 2,93
крупа гречневая 347 3,47
крупа кукурузная 325 3,25
крупа манная 354 3,54
крупа овсяная 374 3,74
крупа перловая 345 3,45
крупа пшеничная 352 3,52
крупа ячневая 343 3,43
пшено 335 3,35
рис 346 3,46
рис коричневый 331 3,31
рис полированный 330 3,3
рис хрустящий 362 3,62
соя 200 2
толокно 357 3,57
фасоль 288 2,88
чечевица 284 2,84
КОНДИТЕРСКИЕ
вафли в шоколаде 435 4,35
вафли с начинкой 421 4,21
галеты 355 3,55
желатин 220 2,2
зефир 304 3,04
ирис 429 4,29
какао порошок (16%) 373 3,73
карамель 241 2,41
кекс с изюмом 302 3,02
крахмал карт. 190 1,9
маковый рулет 288 2,88
мармелад 229 2,29
мёд 335 3,35
пастила 352 3,52
печенье 417 4,17
пирожное «Бисквитное» 344 3,44
пирожное «Заварное» 329 3,29
пирожное «Наполеон» 313 3,13
пирожное «Песочное» 422 4,22
пирожное слоёное с кремом 555 5,55
пряники 356 3,56
сахар рафинад 398 3,98
сахар тростниковый 384 3,84
сода 0 0
соль 0 0
халва подсолнечная 546 5,46
эклер 284 2,84
СОКИ
сок абрикосовый 46 0,46
ананасовый 48 0,48
апельсиновый 43 0,43
банановый 60 0,6
виноградный 44 0,44
вишнёвый 45 0,45
гранатовый 52 0,52
грейпфрутовый 40 0,4
грушевый 33 0,33
сок из айвы 30 0,3
лимонный 30 0,3
сок манго 55 0,55
мандариновый 35 0,35
морковный 43 0,43
персиковый 48 0,48
свекольный 44 0,44
сливовый 48 0,48
томатный 13 0,13
сок черешни 59 0,59
черной смородины 53 0,53
яблочный 42 0,42
ОРЕХИ/СЕМЕЧКИ
арахис 443 4,43
грецкий орех 425 4,25
каштаны жареные 182 1,82
кедровый орех 475 4,75
кешью 572 5,72
кокос 363 3,63
миндаль 452 4,52
семена кунжута 492 4,92
семена мака 478 4,78
семечки подсолнуха 390 3,9
семечки подсолн. суш. 610 6,1
семечки тыквы 270 2,7
фисташки 477 4,77
фундук 488 4,88
КОЛБАСЫ/КОПЧЁНОСТИ
армавирская 423 4,2
ветчина любительская 183 1,8
ветчина свиная 279 2,8
диетическая 158 1,6
докторская 257 2,6
закусочная 366 3,7
зернистая 608 6,1
краковская п/к 382 3,8
кубанская 448 4,5
любительская 310 3,1
майкопская 467 4,7
минская 287 2,9
молочная 252 2,5
московская с/к 463 4,6
одесская 402 4
останкинская 244 2,4
охотничьи колбаски 463 4,6
полтавская 417 4,2
салями 485 4,9
сардельки говяжьи 124 1,2
сардельки говяжьи 215 2,2
сардельки свиные 332 3,3
сардельки свиные 332 3,3
свиная 568 5,7
сервелат 360 3,6
советская 515 5,2
сосиски говяжьи 215 2,2
сосиски гриль 182 1,8
сосиски докторские 221 2,2
сосиски любительские 304 3
сосиски молочные 241 2,4
сосиски особые 270 2,7
сосиски русские 215 2,2
сосиски с сыром 256 2,6
сосиски сливочные 277 2,8
столичная 487 4,9
таллиннская п/к 373 3,7
телячья 298 3
украинская 376 3,8
чайная 216 2,2
ХЛЕБ/ИЗДЕЛИЯ/ТЕСТО
багет 283 2,8
баранки 317 3,2
батон домашний 235 2,4
батон с отрубями 224 2,2
беляши 223 2,2
блины 186 1,9
бублики 320 3,2
бублики 284 2,8
булка молочная 313 3,1
булка овсяная 304 3,04
булка пшеничная 272 2,72
булка сдобная 300 3
булка соевая 328 3,28
булочка для хот-дога 339 3,39
ватрушка с творогом 318 3,18
вафли 539 5,39
калач московский 249 2,49
лаваш 277 2,77
макароны 1-го сорта 335 3,35
макароны в/с 337 3,37
макароны яичные 345 3,45
оладьи 225 2,25
отруби пшеничные 154 1,54
печенье галетное 300 3
печенье сдобное 437 4,37
плюшка 336 3,36
пончики 296 2,96
пряники 356 3,56
рогалик 326 3,26
рожки обсыпные 314 3,14
сдоба с маком 304 3,04
сдоба с повидлом 293 2,93
соломка сладкая 373 3,73
сухари сладкие 380 3,8
сухари хлебные 340 3,4
сушки простые 335 3,35
тесто дрожжевое 244 2,44
тесто дрож. сдобное 283 2,83
тесто слоёное пресное 344 3,44
тостовый хлеб 305 3,05
хлеб белково-отрубной 216 2,16
хлеб белый хрустящий 369 3,69
бородинский 201 2,01
дарницкий 206 2,06
деревенский 263 2,63
хлеб здоровье 203 2,03
хлеб зерновой 199 1,99
пшеничный 1 сорт 226 2,26
пшеничный 2 сорт 220 2,2
хлеб пш. высш. сорт 233 2,33
хлеб пш. с отрубями 188 1,88
хлеб рж. цельнозерн. 237 2,37
хлеб ржаной 214 2,14
ржаной московский 195 1,95
ржаной подовый 206 2,06
ржаной формовой 181 1,81
ОВОЩИ
авокадо 160 1,6
артишоки 45 0,45
баклажаны 30 0,3
бобы свежие 66 0,66
ботва свекольная 17 0,17
брюква 31 0,31
брюква 31 0,31
горошек зелёный 75 0,75
кабачок 17 0,17
капуста белокочанная 24 0,24
капуста брокколи 27 0,27
капуста брюссельская 37 3,7
капуста красная 21 0,21
капуста цветная 18 0,18
картофель зрелый 90 0,9
картофель молодой 36 0,36
кольраби 25 0,25
кукуруза 90 0,9
лук зелёный 25 0,25
лук порей 24 0,24
лук репчатый 43 0,43
лук шалот 25 0,25
маслины 348 3,48
морковь 41 0,41
огурцы свежие 13 0,13
олива 334 3,34
пастернак 38 0,38
перец жёлтый 27 0,27
перец зелёный 22 0,22
перец красный 30 0,3
петрушка зелёная 41 0,41
помидоры 30 0,3
ревень 18 0,18
редис 16 0,16
редька 25 0,25
репа 23 0,23
салат 11 0,11
свекла 30 0,3
соя ростки 65 0,65
спаржа 14 0,14
тыква 30 0,3
укроп зелёный 30 0,3
хрен 49 0,49
цикорий 21 0,21
черемша 34 0,34
чеснок 89 0,89
чечевица ростки 120 1,2
шпинат 16 0,16
щавель 27 0,27
ПРОЧИЕ НАПИТКИ
бульон грибной 10 0,1
бульон мясной 20 0,2
бульон овощной 0 0
бульон рыбный 15 0,15
виски 220 2,2
вода 0 0
водка 235 2,35
джин 220 2,2
квас 25 0,25
коньяк 220 2,2
чай/кофе (без сахара) 0 0
минеральная вода 0 0
пепси-кола 42 0,42
пепси-кола лайт 0 0

Примерное меню

Приводим для вас образцы рациона. Их можно использовать, если нет времени на самостоятельное составление.

На 1 день

Примечание: в скобках указана калорийность блюда на данную порцию.

Завтрак. 80 г отварной гречки (70), 100 г куриной грудки (91), один средний томат (17), 1 ст. несладкого чая и одно песочное печенье (35).

Ланч. 100 г запеченного судака (70), два хлебца (26), 1 ст. несладкого чая и один зефир (60).

Обед. 250 г горохового супа (165), 100 г отварной индейки (84), 100 г свекольного салата (67), сладкий чай с кусочком лимона (30).

Полдник. 200 г салата из яблок и груш (70).

Ужинаем одним фаршированным рисом и фаршем болгарским перцем (140), 100 г соленых огурцов (22), стаканом несладкого чая с двумя квадратиками от плитки шоколада (68).

Второй ужин. 200 г сметанных щей (71), два ломтика ржаного хлеба (16), стакан обезжиренного кефира (45).

В данном случае ваш дневной рацион составит 1138 энергетических единиц.

На 7 дней

Первый день

Завтрак. Два отварных яйца (130), 100 г морской капусты (16), 1 ст. несладкого чая (2), 50 г кекса (153).

Ланч. Стакан несладкого чая (2), два квадратика шоколадной плитки (68).

Обед. 200 г супа из шампиньонов (52), капустный салат с ложечкой растительного масла (83), 100 г отварного картофеля с кусочком сливочного масла (126), 50 г отварной рыбы (35), 1 ст. несладкого чая (2).

Полдник. 100 г винегрета (128 ккал).

Ужинаем 100 г гречневой каши с кусочками тушеной говядины 30 г (257), 1 ст. несладкого чая (2).

Поздний ужин. Стакан кефира нулевой жирности (60).

Дневной калораж: 1116 единиц.

Второй день

Завтрак. Яйцо отварное (63), 100 г перловой каши (137), зеленое яблоко (45), стакан несладкого чая (2).

Ланч. 150 г черешни (75), стакан питьевого йогурта (102).

Обед. Суп с овощами (28), 100 г рисовой каши (152), 50 г тушеной говядины (90), чай с сахаром (29).

Полдник. 100 г филе трески (60), 50 г помидора (15), кусочек ржаного хлеба (8), несладкий чай (2).

Ужинаем 100 г капусты белокочанной тушеной (90) и сладким чаем (29).

Поздний ужин. Стакан простокваши (116).

Дневной калораж: 1043 единиц.

Третий день

Завтрак. 80 г куриной грудки, приготовленной на пару (70), один томат (17), несладкий черный кофе (0).

Ланч. Чай без сахара и один зефир (100).

Обед. 150 г тушеного минтая (68), один красный перец (30), 100 г рисовой каши (346), зеленый чай.

Полдник. Абрикос (44) или грейпфрут (35), 100 г запеченной с зеленью говядины (200).

Ужинаем салатом из огурцов и помидоров – 150 г (25), 100 г 2%-го кефира (102).

Поздний ужин. Яблоко 100 г (44).

Дневная калорийность: 1042 калорий.

Четвертый день

Завтрак. 100 г гречневой каши на молоке (167), черный кофе или чай без сахара.

Ланч. Одна оладья (200), один красный перец (30).

Обед. Щи со свежей капустой 200 г (96), хлебец цельнозерновой (23), 200 г натертой моркови (64).

Ужинаем куриной грудкой, запеченной под сыром и помидорами 200 г (256), 200 г кефира 1%-го (76).

Поздний ужин. Два ломтика ржаного хлеба (16) и 200 г йогурта (102).

Дневная норма: 1030 калорий.

Пятый день

Завтрак. Нежирный творог 100 г (86), чай с рогаликом (150).

Ланч. Мандарин (32) или груша (31); орехи грецкие 50 г (200).

Обед. Рыба, запеченная под яйцом и морковью 200 г (120), стакан кефира (76), 100 г хлеба Дарницкого (103).

Полдник. Стакан томатного сока (13) и отварная куриная ножка 100 г (116).

Ужинаем капустным салатом (200 г) с добавлением зеленого горошка и огурца (170).

Поздний ужин. Молочное мороженое (114).

Дневной калораж: 1178 ккал.

Шестой день

Завтрак. Каша гречневая вареная 80 г (130), соевый соус – две чайные ложки (8), половина пирожного меренга с несладким чаем (34).

Ланч. Щи со свежей капустой 300 г (63), чайная ложка сметаны (8), два кусочка хлеба ржаного (26), несладкий кофе и две мармеладки (38).

Обед. Картофель отварной 200 г (80), запеченная камбала 100 г (60), капуста квашеная 150 г (22), чай зеленый несладкий и две мармеладки (38).

Ужинаем говядиной отварной 100 г (254), приготовленным на пару рисом 80 г (80), 100 соленых огурчиков (11), чаем без сахара.

Поздний ужин. Банан (60) и нежирный кефир 100 г (31).

Общая калорийность: 943 единиц.

Седьмой день

Завтрак. Овсянка на молоке 150 г (147), банан (60), кофе с молоком (58).

Ланч. Стакан нежирного питьевого йогурта (144).

Обед. 300 г супа-пюре из цветной капусты (99).

Полдник. 150 г свежей клубники (61).

Ужинаем 50 г куриной грудки, запеченной с сыром (169), 200 г отварной гречки (264).

Поздний ужин. Яблоко (47) и чай с лимоном (41).

Дневная калорийность: 1090 калорий.

На 14 дней

Если вас все устроило, можно продлить похудение еще на неделю. Общая продолжительность диеты рассчитывается индивидуально, в зависимости от исходного веса и здоровья пациента. Однако в домашних условиях дольше одного месяца придерживаться методики Борменталя не рекомендуется.

Первую неделю питаемся согласно меню, приведенного выше. Если второй ужин вам не нужен, отмените его. Образец меню на вторую неделю:

День № 1

Завтрак. Омлет из двух яиц (118), стакан апельсинового сока (72).

Ланч. 50 г миндаля (287).

Обед. 300 г окрошки (225).

Полдник. Небольшой бутерброд с сыром (201).

Ужин. 200 г фруктового салата (220).

Дневной калораж: 1123 единиц.

№ 2

Завтрак. 150 г рисовой каши (145), чайная ложка меда (30) и 50 г изюма (132).

Ланч. Кофе с молоком (58) и три дольки шоколадной плитки (134).

Обед. 150 г картофельного пюре (130), 200 г куриного гуляша (240).

Полдник. 250 г арбуза (68).

Ужин. 250 г морского языка (220).

Дневная калорийность: 1157 ккал.

№ 3

Завтрак. 150 г пшенной каши (135), 50 г творожной запеканки (84).

Ланч. 250 г салата «Цезарь» (165).

Обед. 300 г свекольника (108), яблочный компот 250 г (212).

Полдник. Салат из фруктов, заправленный ягодным соком 200 г (220).

Ужин. Стакан кефира (100) и ломтик цельнозернового хлеба (115).

Дневной итог: 1139 ккал.

№ 4

Завтрак. 200 г вареной гречки (220), стакан молока (160).

Ланч. 200 г творога (310).

Обед. 200 г отварной трески (156), 150 капусты тушеной с рисом (90).

Полдник. 20 г сыра (72).

Ужин. Фруктовый салат 100 г (110).

Всего 1118 калорий.

№ 5

Завтрак. 150г рулета из курицы с грибами (432).

Ланч. 100 г сырников (183).

Обед. 300 г солянки (414).

Полдник. 140 г винограда (103).

Ужин. 100 г куриной грудки (113).

Итого 1245 ккал.

№ 6

Завтрак. 100 г кукурузной каши (328).

Ланч. Один грейпфрут (70).

Обед. 150 г макарон (168) и ломтик сыра (72).

Полдник. Стакан ряженки (114).

Ужин. 200 г говяжьих голубцов (274).

Всего 1026 калорий.

№ 7

Завтрак. Блинчики с вареньем 100 г (250).

Ланч. Зеленое яблоко и стакан апельсинового сока (121).

Обед. Рассольник 200 г (80) и котлета куриная (130).

Полдник. Стакан молока (128) и груша (47).

Ужин. Булочка сдобная 100 г (300) и чай с сахаром (29).

Всего за день 1005 ккал.

Как снизить калорийность меню

На диете Борменталя не отказывайте себе в удовольствии, ешьте свои любимые блюда, только не забывайте соблюдать нехитрые советы:

  1. Забудьте о майонезе (600 ккал на 100 г). В качестве заправки для пищи используйте смесь из чайной ложки оливкового масла, лимонного сока, прованских трав и специй. Или сами сделайте в блендере соус из помидоров, черного перца и базилика.
  2. Не пейте сладкие напитки: магазинные соки, газировки и квасы, они очень калорийные. В кофе лучше добавлять сливки. Сахарозаменители тоже не годятся.
  3. Избегайте блюд, в которых соседствуют тесто и мясо. Они плохо сочетаются между собой, что влечет повышенную нагрузку на ЖКТ. Пельмени, равиоли, макароны по-флотски, лазанья – все эти кушанья плохо перевариваются в желудке. Вместо пельменей готовьте голубцы или фаршированные перцы, а вместо равиоли – спагетти с овощами.
  4. Овощи и фрукты красного цвета – самые вкусные и полезные. Ешьте их как можно больше.
  5. Меняйте способы готовки. Не жарьте, а отваривайте, тушите и запекайте. Вас очень выручат пароварка, мультиварка и аэрогриль.
  6. Если вы любитель сладостей – не отчаивайтесь: многие десерты низкокалорийные! Это пастила, зефир, домашнее желе, мармелад без сахарной обсыпки и черный шоколад.
  7. Пользуйтесь посудой темных и холодных оттенков. Доказано, что такие цвета понижают аппетит.

Рецепты блюд

Творите и экспериментируйте на диете, кулинария и диетическое питание – огромный простор для творчества.

Овощное рагу

Калорийность кушанья всего 26 ккал на 100 г. Вам понадобятся по 300 г томатов, баклажанов и кабачков, небольшая головка репчатого лука, зеленый болгарский перец среднего размера, ложка муки и две столовых ложек оливкового масла. Овощи тщательно помойте, почистите и нарежьте. Масло разогрейте в толстостенной сковороде. Сначала обжарьте лук, нарезанный четвертинками полуколец, до золотистого оттенка. Затем добавьте нарезанные кубиками томаты и тушите 5 минут. Добавьте все оставшиеся ингредиенты и снова варите пять минут. В отдельной посуде сделайте соус из муки, воды и соли. Хорошенько его взболтайте и влейте в сковороду. Там смешайте с овощами и варите, пока не приготовится.

Блины овсяные

95 ккал на 100 г. Вскипятите пол-литра воды и смешайте с таким же количеством молока. Высыпьте туда стакан овсяных хлопьев и сварите жидкую кашку. Когда она остынет, измельчите ее в блендере до консистенции сметаны, добавьте в полученную массу яйцо, две чайные ложки сахара и чуть-чуть соли. Перемешайте и выпекайте как обычные блинчики.

Салат «Витаминный взрыв»

66 ккал на 100 г. Возьмите два зеленых яблока и одну крупную морковь. Промойте, очистите и натрите на терке. Снимите кожуру с половины апельсина и нарежьте мякоть небольшими кусочками. Смешайте с яблочно-морковной массой. В качестве заправки положите 1 ст. ложку меда, 1 ст. ложку растительного масла и 2-3 ст. ложки лимонного сока. Немного подогрейте заправку, чтобы мед растворился. Залейте салат и настаивайте минут 20, чтобы хорошо пропитался.

Гуляш говяжий

148 ккал на 100 г. Нарежьте мякоть говядины маленькими кусочками (приблизительно по 3 см). Измельчите головку репчатого лука, а морковь натрите на крупной терке. В толстостенную сковороду или казан выложите лук и слегка обжарьте. Добавьте мясо и лавровый лист, влейте пол-литра воды и тушите в течение 30 минут. Добавьте морковь, влейте еще пол-литра воды и тушите 40 минут. По вкусу добавьте соль и перец.

Выход из диеты

Правильное завершение диеты Борменталя и выход из нее проходит плавно. В течение первых 2-3 дней к суточной норме добавляйте по 50-100 калорий. То есть, например, в понедельник ваш рацион содержал 1100 калорий, во вторник 1200, а в среду 1300. В дальнейшем придерживайтесь своего коридора калорийности, чтобы лишние килограммы никогда не возвращались.

Ни в коем случае не повышайте резко суточную калорийность. Это может привести к нарушению обменных процессов в организме. А значит, вы рискуете быстро набрать жировую массу.

Отзывы и результаты похудевших

Оксана, 34

Создателям этого метода похудения я очень благодарна! С помощью диеты Борменталя жизнь моя навсегда изменилась в лучшую сторону. А ведь всего лишь пять лет назад я весила 105 кг! Не знаю, как муж терпел, ведь выходила я за него трепетной ланью, а на семейных обедах сильно поправилась. Но самое ужасное: у меня из-за лишнего веса был официальный диагноз бесплодие. Гинеколог с эндокринологом в один голос твердили, что пока не похудею, не забеременею никогда. Я честно пыталась. Разные способы перепробовала. Бес-по-лез-но! Уже отчаялась. А потом увидела рекламу клиники Борменталя в нашем городе и решила, что терять нечего уже. Там была целая группа таких же толстушек, как и я. Мы учились рассчитывать калории в пище, дыхательной гимнастике. Узнали, что снимать напряжение можно разными способами, а не только объедаться сладостями.

За полтора года я скинула 25 кг. Потом дала организму передышку, чтоб кожа немного подтянулась – и снова в бой! Еще на 20 кг похудела. Сейчас я вешу 59. Отличный результат по сравнению с тем, что было. И теперь у меня есть моя радость – дочка.

Хочу дать один совет. Не экономьте на кремах и сыворотках для тела. Кожа обвисает очень и очень сильно! Знаете, как было обидно, когда лишний вес сбросила, а на пляже все равно не покрасоваться. Потому что кожа висит складками как у спаниеля. Я даже думала о хирургической операции. Но постепенно к счастью, все само подтянулось. Поэтому комплексный уход за телом после похудения, должен быть во главе угла.

А что касается постоянного подсчета калорий… Знаете, я так уже натренировалась, что теперь уже при одном виде на блюдо – в гостях или в ресторане – сразу вижу, сколько примерно калорий в нем содержится. И в уме держу, что вот я утром съела столько-то, на обед столько-то, и мне осталось столько-то. Никаких проблем. Так что очень рекомендую!

Ангелина, 45

А мне, видимо, с клиникой не повезло. Наткнулась на мошенников и шарлатанов. У меня серьезная пищевая зависимость. В детстве была психологическая травма, после которой очень много ем, когда волнуюсь. Сами понимаете, что в нашей жизни без стресса никуда, поэтому вес мой уже достиг 140 кг. Обратилась в клинику Борменталя, думала, хваленые психотерапевты помогут мне похудеть. Но ничего подобного. Нового мне не рассказали. Про то, что надо меньше есть, я и без того знала. Легко сказать – трудно сделать. Зря только потратила 10 000 рублей за курс так называемого лечения.

Ольга, 37

Я из тех, кто соблюдал диету Борменталя самостоятельно, хотя и рекомендуют худеть именно под руководством специалистов. Но расценки клиники не для моего кошелька. Поэтому я тщательно изучила информацию в интернете, рассчитала свой калорийный коридор, вооружилась электронными кухонными весами и начала диету. Не скажу, что было легко. Я привыкла наедаться от души, из-за стола с трудом вставала. Стала есть все понемножку. И заметила: так даже лучше – больше сил и энергии, живот не вздувается, в теле легкость. За месяц сбросила 8 кило – приятный результат. Сейчас продолжаю употреблять в день не более 1700 калорий, мою дневную норму. И подругам советую. Так что совсем необязательно обращаться в клинику.

Отзывы врачей и специалистов

Максим Белобородов, диетолог-эндокринолог

Диета Борменталя – одна из самых лучших, потому что позволяет употреблять любые продукты, правда, в меньших количествах. Со временем человек понимает, что вместо жирного куска жареной свинины, в котором почти 500 ккал на 100 г, лучше предпочесть другую, менее калорийную пищу, зато в большом количестве. Это очень дисциплинирует. Пациент учится контролировать свои вкусовые пристрастия, привыкает к здоровой пище.

Многочисленные интернет-сайты и мобильные приложения помогают с легкостью высчитывать калорийность блюд, не придется тратить на это много времени. Я хочу дать худеющим такие рекомендации. 1) При любом способе похудения рано или поздно наступает эффект плато, когда вес перестает снижаться. Чтобы этого не происходило, раз в неделю устраивайте разгрузочные дни. Например, на кефире. Организм встряхивается и процесс похудения активируется. 2. Не делайте большие перерывы между приемами пищи. Чувство мучительного голода возникать не должно. 3. Откажитесь от острых специй и приправ, они разжигают аппетит.

И помните: эффект от диеты обязательно будет. Главное – позитив и вера в себя.

Важно! Блог pohudejkina.ru является сугубо информационной площадкой. Мы не занимаемся торговлей, а лишь рекламируем тематические товары и услуги на отведённых для этого рекламных площадях.

pohudejkina.ru

В статье вы найдете ценные рекомендации, которые помогут вам по достоинству оценить диету доктора Борменталя.

Многие озабоченные вопросом лишнего веса женщины наверняка слышали о диете со звучным названием методика похудения доктора Борменталя, хотя далеко не все успели опробовать ее на себе. Отзывы об этой системе питания довольно противоречивые: одни пребывают в полном восторге от достигнутого эффекта, другие же сетуют на зря потраченные усилия и отсутствие желаемого результата. Однако универсального способа похудения для всех желающих  до сих пор не придумали, поэтому идеальную диету, которая осчастливит именно вас, нередко приходится искать методом проб и ошибок. О правилах похудения по доктору Борменталю расскажет наша статья.

В 1992 г группа молодых томских ученых разработала диетический метод питания, условно обозначенный как диета доктора Борменталя. В основу этого способа похудения легли научные труды известного врача В. М. Бехтерева. В 2011 г методику запатентовали в клинике «Доктор Борменталь». Со временем о диете узнала вся Россия.

Прежде всего, обратим ваше внимание на такой нюанс: под методом Борменталя могут подразумевать методику психологической коррекции веса и непосредственно диету. У обоих способов похудеть есть свои поклонники. Психологический подход к проблеме зиждется на поиске действенной мотивации, которая бы подталкивала пациента к успешному избавлению от лишних килограммов. В этом человеку поможет компетентный специалист, который во время психологических тренингов подскажет пациенту, как разобраться в себе и понять, что именно мешает ему похудеть.

Мы же познакомимся с диетой доктора Борменталя: узнаем правила ее проведения и оптимальное меню для похудения.

Принцип действия похудения по Борменталю

Создатели этого метода питания уверяют, что диета Борменталя не загоняет человека в жесткие рамки запретов, и вам больше не придется корить себя за лишний съеденный кусочек. Можно даже кардинальным образом не менять свой привычный рацион, вот только его суточная энергетическая ценность не должна превышать теперь 1000 – 1200 ккал. Отзывы опробовавших на себе диету подтверждают, что ежедневная норма для активных и подвижных женщин составляет 1200 ккал, а тем, кто предпочитает «спешить медленно» будет достаточно и 1000 ккал.

Да, вы поняли правильно – отныне вы сами себе диетолог. Каждый день, пересматривая свое меню, выбирайте наиболее предпочтительную для себя пищу, не забывая при этом рассчитывать, во сколько килокалорий она вам обойдется. Для удобства нужно пользоваться таблицей энергетической ценности продуктов и небольшими весами для взвешивания порций. Такой подход к питанию очень скоро поможет вам правильно расставить приоритеты, и вы поймете, что лучше отдать предпочтение большой порции, в основу которой легли низкокалорийные ингредиенты, чем полакомиться миниатюрной порцией из высококалорийных продуктов.

Все продукты для похудения на диете Борменталь привычны вам и вашему желудку: утолять голод и восстанавливать силы можно за счет отварного мяса, нежирных молочных продуктов, яичных белков. Даже на сладости и выпечку строгого запрета нет – только представьте себе! В то же время нужно вести себя разумно, перекрывая порцию лакомства зеленью, свежими овощами и фруктами.

Важно знать! Будьте готовы к тому, что похудение по доктору Борменталю вначале так сильно «удивит» ваш организм, что вы очень быстро расстанетесь с определенным количеством лишних килограммов. Однако через некоторое время вес «станет», как говорят в кругах худеющих. Не отчаивайтесь – это абсолютно естественный и закономерный процесс, останавливаться на достигнутом нельзя!

Чтобы стимулировать организм к дальнейшим положительным метаморфозам, его нужно встряхнуть, и тут самое время вспомнить о разгрузочных днях. Самым оптимальным продуктом для разгрузки считают кефир, который поможет вашему метаболизму проснуться и возобновит процесс похудения.

Правила похудения диеты Борменталя

Итак, давайте перечислим все основополагающие принципы диеты, придерживаясь которых вы будете обречены на успех:

  1. Жестких ограничений в еде нет. Хочется съесть шоколадку – позвольте себе эту маленькую слабость. Только не забудьте, что в 100 г темной плитки лакомства кроется 540 ккал, которые нужно непременно приплюсовать к своему суточному рациону. Итого у вас остается еще 660 ккал, не больше. Такой подход дает возможность человеку думать и анализировать, создавая, по сути, индивидуальную систему питания. Таким образом, методом проб и ошибок вы постепенно поймете, от каких продуктов стоит отказаться, а каким, наоборот, отдать предпочтение, чтобы и за рамки диеты не выйти, и чувствовать себя при этом хорошо. Изучая свой рацион, вы скоро заметите, что в нем больше нет белого хлеба и булок, картофеля, колбасных и макаронных изделий, жирного молока и сметаны, масла. В то же время вы не почувствуете психологического дискомфорта от того, что перестали есть высококалорийную пищу, поскольку бонусы в виде кусочка торта никто не отменял. Удовлетворяя время от времени свой аппетит подобной пищей, вы выведете себя из зоны стресса.
  2. Еще раз акцентируем ваше внимание на цифрах: 1000 – 1200 ккал ежедневно – вот к чему нужно стремиться. Узнавайте калорийность необходимой вам еды по таблице пищевой ценности продуктов и фиксируйте результаты в дневнике.
  3. Ешьте 4 раза в день, придерживаясь небольших промежутков между приемами пищи (3, 5 – 4 часа).
  4. Условно поделите свой суточный рацион по такому принципу калорийности: на завтрак отводим 30%, на полдник – 10%, на обед можно позволить себе 40%, на ужин оставляем 20%. Не забывайте и о «спасительном» втором ужине (если очень хочется есть) – 5 – 10%.
  5. Обеспечьте себя большим количеством чистой негазированной воды – необходимый минимум составляет 2, 5 л в сутки.
  6. В рамках похудения сократите количество таких опасных продуктов, как сладости, кондитерские изделия, макароны.
  7. Также придется отказать себе в употреблении жирной, копченой, соленой пищи, маринадов и консервов.
  8. Самая полезная и здоровая еда – вареная, тушеная, запеченная, приготовленная на пару. Помните об этом.
  9. Объем разовой порции не должен превышать 200 г. Прием пищи старайтесь растянуть на полчаса, а из-за стола вставайте слегка голодным.
  10. В системе питания по доктору Борменталю нет места спиртным напиткам. Алкоголь будет только притормаживать процесс похудения.
  11. Увеличьте ценность своего рациона за счет белковых продуктов. Рыба, мясо и морепродукты должны появляться на вашей тарелке как можно чаще. Также добавьте к ним овощи с большим количеством клетчатки, не жирные молочные продукты и не сладкие фрукты.
  12. Возьмите себе за привычку взвешиваться каждую неделю.
  13. Во время диеты лучше отказаться от интенсивных физических нагрузок. Осваивая новую систему питания, организм не должен испытывать давления в виде дополнительных энергозатрат. Если вы ходите в спортзал и не хотите менять свой режим, приплюсуйте к суточному рациону еще 200 ккал (1200 в сумме).
  14. Садитесь за стол через 30 мин. после пробуждения, а ужинайте за 3 – 3,5 часа до сна.
  15. Несмотря на разнообразное меню для похудения доктора Борменталя, диету можно признать довольно жесткой. Это значит, что нужно позаботиться о своем иммунитете, а также внешнем виде кожи, ногтей и волос – без качественного поливитаминного препарата худеющему не обойтись. Витамины можно выбрать на свое усмотрение.
  16. Для стимуляции работы кишечника и профилактики запоров каждое утро выпивайте по 1 ст. л. растительного или оливкового масла. Калорийность этих продуктов в дневник контроля веса заносить не нужно.
  17. Придерживаясь системы доктора Борменталя, нужно помнить об индивидуальных и зачастую непредсказуемых реакциях организма в виде головокружения. Это может произойти, если уровень сахара в крови резко снизится. Чтобы предотвратить обморок, при себе всегда нужно иметь таблетку глюкозы.
  18. Если во время похудения вы простыли, выходить из диеты не нужно. Просто прибавьте к суточному рациону дополнительные 200 ккал, пейте больше воды и чая с лимоном.
  19. Если продолжительное время вес упрямо стоит на месте, сократите суточный рацион на 100 ккал.
  20. Как выйти из диеты без ущерба для постройневшей фигуры – вот, пожалуй, один из самых актуальных вопросов у женщин, которые уже добились положительных результатов на диете Борменталя.  Такой системы питания можно придерживаться до тех пор, пока стрелка весов на очередном контрольном взвешивании не остановится на заветной цифре. Диету завершают, постепенно увеличивая количество килокалорий дневного рациона. Так можно определить личную грань, в рамках которой вес не будет увеличиваться.

Особенности составления индивидуального меню

Еще раз повторимся, во время похудения по методу доктора Борменталя вы сами себе диетолог. Не существует универсального списка продуктов и размера порций, которых нужно было бы придерживаться, соблюдая эту диету. Как же погрузиться в систему настолько плавно, чтобы не чувствовать психологического дискомфорта?

Для начала нужно обзавестись весами – кухонными и обычными, напольными. Чтобы оценить энергетическую ценность блюда, которое вы хотите приготовить, все его ингредиенты нужно взвесить и рассчитать их калорийность по таблице, а затем определить общую калорийность блюда.

Когда блюдо будет готово, вам необходимо выбрать порцию. Ее также нужно взвесить и определить ее энергетическую ценность. Не забудьте зафиксировать полученный показатель в дневнике – это поможет вам рассчитать оставшуюся дневную норму. Таким образом, все, что вы планируете съесть в течение дня, подлежит подробному анализу, на основе общих сведений которого и составляется дневное меню худеющего по системе доктора Борменталя.

Поначалу вас может смутить ощущение, что все  это слишком трудно и забирает много времени. Однако практика показывает обратное – через 21 день (именно за такой период у человека формируется та или иная привычка) вы доведете все действия до автоматизма и не будете испытывать никаких неудобств.

Преимущества и недостатки диеты доктора Борменталя

Следуя всем рекомендациям разработчиков диеты, можно потерять от 2 до 4 кг за 1 неделю. При этом вам не нужно будет прилагать огромные усилия, чтобы обуздать свой голод – достаточно будет внести в рацион изменения с учетом своих потребностей.

Диета Борменталя помогает людям самостоятельно разработать эффективную систему питания лично для себя. У многих такие рекомендации по правильному питанию входят в привычку, которая способствует сохранению здоровья и подтянутой фигуры на долгие годы.

Говоря о достоинствах диеты, прежде всего, выделяют:

  • отсутствие жестких запретов и психологическое спокойствие по этому поводу;
  • возможность выбирать продукты и блюда по своему вкусу;
  • разработка индивидуальной системы питания.

Есть и отрицательные отзывы:

  • постоянный контроль калорийности продуктов и блюд;
  • необходимость скрупулезно вносить информацию о процессе похудения в дневник;
  • при длительном пребывании на диете бывает, что вес стоит на одном месте 1 – 2 недели.

Противопоказания к диете доктора Борменталя

Такая система питания определенным образом меняет обмен веществ в организме, поэтому подходит не всем. Перечислим основные противопоказания:

  • люди, страдающие психическими расстройствами;
  • женщины, ожидающие малыша и  кормящие грудью;
  • подростки младше 18 лет и пожилые люди старше 60 лет;
  • люди, которые восстанавливаются после инфаркта, инсульта;
  • онкобольные и страдающие сахарным диабетом;
  • люди, которые активно занимаются спортом.

Примерное меню на 7 дней

С помощью ориентировочного меню на неделю по системе питания доктора Борменталя можно убедиться, что эта диета довольно «вкусная» и питательная.

 Завтрак (300 – 350 ккал)

100 г гречневой каши, 80 г отварного мяса, 100 г творога, приправленного 1 ч. л. меда, кусочек твердого сыра, чашка натурального кофе.

Полдник (100 – 150 ккал)

Постный овощной суп или щи, приправленные сметаной (150 г), чай с зефиром (1 шт.)

Обед (400 – 450 ккал)

150 г овощного рагу, 200 г тушеной рыбы, 200 г фруктового киселя, 50 г диетического печенья.

Ужин (200 – 250 ккал)

150 г овощного салата с морепродуктами или 150 г фруктового салата, заправленного йогуртом, курагой и орехами, чашка черного чая, 1 – 2 кубика черного шоколада.

Перекус перед сном (80 – 100 ккал)

1 стакан кефира и подсушенный тост.

Естественно компоненты блюд, да и сами блюда можно менять по своему усмотрению. Главное, сохранить необходимую энергетическую ценность рациона, соблюдая баланс белковой и овощной пищи на фоне сокращенного количества легких углеводов.

Эта система питания не заставит вас скучать и не испортит настроение пресными и однообразными блюдами. В рамках похудения от Борменталь можно придумывать самые оригинальные рецепты. Для примера приведем один из них.

Овощное рагу с грибами

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 300 г;
  • помидоры черри – 2 – 3 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • небольшой репчатый лук – 2 шт.;
  • отварные грибы (шампиньоны) – 200 г;
  • сметана – 15 г;
  • соль, перец, чеснок и специи – по желанию и вкусу.

Грибы и нашинкованные небольшими дольками помидоры слегка обжарьте на растительном масле, затем добавьте в сковородку измельченную капусту и морковь. Тушите все ингредиенты около 20 мин. За это время порежьте лук и перец полукольцами и добавьте их к овощам с грибами. После этого тушите блюдо еще 15 мин. на медленном огне. После приготовления блюдо должно постоять около 30 мин. Перед подачей на стол овощная масса с грибами заправляется сметано-чесночным соусом.

Энергетическая ценность вкусного блюда равна 500 ккал, а 100 г содержат примерно 100 ккал. Большое количество натуральной клетчатки, витамины, микроэлементы и белок в составе блюда быстро обуздают чувство голода и насытят организм полезными веществами.

Если, прочитав эту статью, вы загорелись идеей опробовать на себе диету доктора Борменталя, не откладывайте это решение на потом, попробуйте прямо сейчас, и первые положительные результаты не заставят себя долго ждать.

Секреты эффективного похудения. Видео

missbagira.ru

Метод Борменталя — психокоррекция избыточного веса, в которой задействовано 25 специальных техник. Благодаря им происходит снижение аппетита, формируется устойчивая мотивация к похудению, ликвидируется пищевая зависимость, активизируются процессы обмена, уменьшается объем желудка.

Особенности метода доктора Борменталя

Обратившись в клинику, человек проходит тестирование, где выясняются причины излишнего веса и общее состояние здоровья. Затем он получает специальную инструкцию и начинает посещать групповые, индивидуальные тренинговые занятия.

Все мероприятия по выработке пищевого поведения функционируют в комплексе и дополняют друг друга. При этом каждая последующая методика усиливает результат предыдущей.

Быстро похудеть — не значит сложно

Тренинговые занятия, основанные на методе Борменталя, обучают навыкам сбалансированного питания, создают акцент на дыхательной гимнастике и ориентируют на самостоятельное стремление к похудению.

Первоначально специалистами рассчитывается коридор калорийности, далее фиксируются и обговариваются все трудности. По окончании курса человек продолжает находиться под наблюдением психолога, который контролирует его мотивацию и помогает бороться со срывами.

Таким образом, главной задачей клиники является:

  • обнаружение скрытых психологических проблем, препятствующих человеку чувствовать себя раскованно;
  • определение причин избыточной массы тела.

Похудение по методу Борменталя

Курс коррекции веса по методу Борменталя включает в себя 25 часов тренинга, которые разбиты на несколько типов занятий:

Занятия 1 типа.

На первом этапе психолог пытается «перевести» человека из режима накопления жира в режим его расходования. Так происходит формирование основ правильного пищевого поведения, улучшается обмен веществ, подавляется мнимое чувство голода.

Занятия 2 типа.

Задействуются основы дыхательной гимнастики, а также прививается умение отличать реальное чувство голода от мнимого.

Занятия 3 типа.

Происходит переход на иной режим питания за счет:

  • формирования убеждения в том, что удовольствие сводится не только к употреблению пищи;
  • снимаются мышечные зажимы.

Занятия 4 типа.

На данном этапе происходит формирование и выработка самостоятельности в действиях человека.

Последующие занятия.

Предполагают закрепление сформированных ранее навыков рационального, сбалансированного питания и определенной системы мышления.

Принципы питания доктора Борменталя

  • ежедневно необходимо принимать поливитаминный комплекс;
  • 1/3 суточной нормы пищи должен составлять белок;
  • запрещено голодать и пропускать трапезы;
  • перед едой (примерно за 30 минут) нужно выпивать стакан воды;
  • каждый день следует употреблять гепатопротекторы, оберегающие печень и являющиеся профилактикой жирового цирроза;
  • для нормального пищеварения нужно обеспечить поступление в организм полинасыщенных жирных кислот (30 мл не рафинированного масла оливы, 20 г жирной рыбы и т.п.);
  • запрещено употребление алкоголя;
  • полезна двигательная активность в умеренном количестве;
  • не рекомендованы к использованию сахарозаменители;
  • следует стремиться чтобы один прием пищи сочетал в себе 4 вкусовых ощущения: кислое, горькое, соленое, сладкое;
  • необходим тщательный подсчет калорийности продуктов;
  • к фруктам следует относиться как к лакомству и есть их за полчаса до приема пищи;
  • углеводы, которые легко усваиваются, лучше кушать в первой половине дня;
  • желательно иметь всегда при себе таблетку глюкозы или кусочек сахара для предупреждения обморока;
  • лучше питаться, «прыгая» по коридору, а именно 2-3 дня по нижней границе, 2-3 дня по верхней;
  • метод доктора Борменталя допускает ежедневное потребление от 800-1000 ккал — все зависит от образа жизни. При этом кушать можно все, единственное условие – наличие животного нежирного белка в рационе;
  • продукты, имеющие «балластную» калорийность (фрукты, йогурты, соки, кефир и т.п.), очень слабо насыщают организм, поэтому лучше скушать бутерброд, а не сок с яблоком;
  • как можно чаще употребляйте горячую пищу;
  • в процессе похудения уместно задействовать массаж и физиотерапевтические процедуры;
  • при продолжительной ступеньке в уменьшении массы тела можно попробовать сделать белковый зигзаг, а именно добавить к верхней границе коридора 200 ккал за счет мяса птицы, рыбы и творога. Кушать так необходимо 2-3 дня, затем 2-3 дня идти по нижней границе. Далее в обычном режиме.

Эффективная диета Борменталя или как просто похудеть

Результат коррекции веса по методу Борменталя во многом зависит от мотивации и желания самого клиента. Так, справиться с данной проблемой проще тем, кто обратился в клинику на ранней стадии психологической зависимости от еды.

Противопоказания:

  • гипертония;
  • диабет;
  • корление грудью;
  • беременность;
  • хронические заболевания;
  • лица до 18 лет, пожилой возраст от 60 и более;
  • данная методика не рекомендована спортсменам.

Метод доктора Борменталя: преимущества и недостатки

Плюсы:

  • иногда позволительно лакомиться любимыми ингредиентами;
  • грамотность специалистов, работающих с каждым пациентом;
  • эффективный результат.

Минусы:

  • диета не является сбалансированной;
  • не учитываются индивидуальные особенности процессов обмена;
  • может привести к булимии и анорексии.

И помните, что вы не на временной диете — вы меняете собственный образ жизни и вырабатываете новую систему пищевого поведения.

VesDoloi.ru

Leave a Comment