Меню диеты дюкана круиз на неделю

Следующий за «Атакой» этап диеты Дюкана – это фаза активной потери веса до желаемой отметки. Сейчас уже можно пополнить свой рацион овощами, и, казалось бы, сделать это так просто. Но с каждым новым днем становится все сложнее и сложнее придумывать, что же приготовить, чтобы было и вкусно, и полезно, и не нарушало правил диеты.

Меню недели для любой фазы желательно продумывать заранее, чтобы рацион был разнообразным. Для этого нужно внимательно изучить список допустимых продуктов: хотя в фазе «Круиз», или «Чередование», можно иногда позволить себе маленькие радости, со временем появляется усталость от небольшого выбора продуктов.

Меню на неделю для фазы «Круиз»

Понедельник (белковый день)

На завтрак пожарьте омлет из трех белков со специями, парой кусочков ветчины низкой жирности, чай или кофе. Только теплые напитки следует пить без сахара или с сахарозаменителями.
На обед скушайте паровую котлету из телятины с отрубной лепешкой Дюкана, выпейте стакан кефира.
На полдник перекусите 100 г йогурта нулевой жирности.
На ужин подойдет отварная или запеченная со специями куриная грудка.

Вторник (белково-овощной)

Утром позавтракайте кабачковыми оладьями с чаем или кофе.
В обед приготовьте рыбу на гриле или в духовке, овощной салат без масла (можно с йогуртом или бальзамическим уксусом).
После обеда перекусите обезжиренным творогом, в который нужно добавить отруби.
На ужин скушайте порцию тушеного с овощами мяса.

Среда (белковый день)

На завтрак: овсяная каша, приготовленная из отрубей, чай или кофе. Кашу можно сделать вкуснее с помощью небольшого количества ванили.
В обед скушайте бульон с кусочками отварного мяса. При желании можно добавить прямо в бульон сваренное вкрутую яйцо.
На полдник заранее приготовьте обезжиренный йогурт (диета позволяет съесть и йогурт с фруктами).
На ужин полакомьтесь стейком из лосося, тушеными морепродуктами, запейте стаканом кефира.

Четверг (белково-овощной)

Утром приготовьте себе омлет с овощами, чай или кофе.
Пообедайте овощным супом без картофеля с кусочком отварной куриной грудки.
В полдник выпейте стакан кефира с отрубями.
На ужин скушайте овощной салат с куском мяса или рыбы.

Пятница (белковый день)

На завтрак подойдет яичница из двух яиц (больше нельзя, так как желтки отличаются большой жирностью) с ветчиной, чай или кофе.
В обед выпейте бульон с кусочками отварного мяса, лепешка Дюкана, стакан кефира с отрубями.
Перекусите обезжиренным творогом.
Поужинайте тушеным мясом.

Суббота (белково-овощной)

Приготовьте на утренний прием пищи два яйца пашот или яичницу с травами и специями, чай или кофе.
Пообедать можно рыбой на пару с овощным рагу.
На полдник выпейте стакан кефира с двумя ложками отрубей.
На ужин подойдет куриная котлета на пару с овощным салатом.

Воскресенье (белковый день)

Позавтракайте омлетом из белков с морепродуктами, выпейте чай или кофе.
На обед скушайте порцию бульона с мясом вприкуску с лепешкой Дюкана.
Перекусите йогуртом с отрубями.
На ужин приготовьте запеченную рыбу, стакан кефира.

к содержанию ↑Диета Дюкана меню на неделю Круиз: Рецепты блюд

Ограничение использования масел для приготовления блюд заставляет искать новые рецепты для меню на неделю во время фазы «Круиз». И их в действительности немало, достаточно приложить немного фантазии, и очень скоро вы научитесь готовить настоящие кулинарные шедевры в рамках правил диеты.

Чаще всего худеющие интересуются, что такое лепешка Дюкана.

  1. Ее рецепт прост: необходимо смешать отруби и творог в соотношении 1:1 и добавить к ним 1 яйцо.
  2. Тесто выкладывать, как на оладьи, на хорошо разогретую сковороду без масла (оптимально использовать посуду с тефлоновым покрытием).
  3. Обжаривать с каждой стороны в течение двух-трех минут. Такую лепешку включают в меню буквально каждый день.

Вкусными и необычными получаются оладьи из кабачков с морковкой или тыквой:

  1. Пару кабачков, морковку или тыкву (лучше ее сначала проварить или запечь) натереть на крупной терке, помять руками и слить сок.
  2. В овощную массу добавить одно яйцо и одну столовую ложку с горкой кукурузного крахмала, посолить, добавить перец и другие приправы по вкусу.
  3. Выкладывать на хорошо разогретую сковороду и обжаривать с двух сторон. По этому рецепту можно использовать при жарке три капли растительного масла, так как оладьи просто не будут отставать от днища сковороды. Вместо сметаны возьмите обезжиренный йогурт или творог.

Тем, кто придерживается диеты Дюкана, так или иначе хочется себя иногда побаловать. Поэтому в меню на неделю можно смело добавить правильно приготовленный пирог с курицей. Для него возьмите:

  • 300 г куриного филе,
  • 4 белка,
  • 150 мл обезжиренного кефира,
  • 300 творога и приправы по вкусу (можно использовать чеснок, перец, куркуму, имбирь, лук, укроп).
  1. Для его приготовления нужно взбить белки с солью, творог перетереть. Обычно это делают через сито, но можно и на мелкой терке.
  2. Все вместе с половиной куриного филе измельчить в блендере и взбить. Оставшуюся половину мяса порезать кубиками и смешать с творогом и кефиром.
  3. Потом аккуратно добавить белки. Вылить все в форму и выпекать на среднем огне около 30 минут.

В праздничное меню, а не только в рацион этапа «Круиз», можно включить и закуску из ветчины и творога. Для нее вам понадобится:

  • 4 ломтика нежирной ветчины,
  • пара зубчиков чеснока,
  • 1 помидор,
  • половина небольшого кабачка,
  • 200 г обезжиренного творога.
  1. Далее по рецепту: кабачок почистить и порезать полукольцами, выложить на тарелку.
  2. Порезать полукольцами и помидор, уложить его на кабачок. Все это поставить в микроволновку или запечь в течение десяти минут.
  3. Мелко нарубить зелень, измельчить чеснок. Ветчину нарезать кубиками, смешать с творогом. Соединить все вместе и выложить на готовые овощи.

Полезно включать в меню на этапе «Круиз» запеканку с цветной капустой. Ее рецепт прост.

  1. 600 г цветной капусты отварить. Для этого поставьте на огонь воду, присолите ее и опустите в нее на три минуты соцветия.
  2. 300 куриного филе нарезать кубиками, присолить и поперчить. В форму выложить мясо и капусту. 2 яйца взбить с 150 мл молока, присолить и вылить в форму.
  3. Сверху засыпать небольшим количеством тертого сыра.

Включайте в меню и разнообразные супы, ведь фаза «Круиз» позволяет готовить много разных овощных блюд. Попробуйте приготовить суп с морепродуктами, который подойдет и для первого этапа диеты. Вам понадобится

  • 400 г белой рыбы (филе хека или минтая),
  • 100 г креветок,
  • зелень базилика,
  • соль,
  • травы,
  • сушеный имбирь.
  1. Вместо креветок можно использовать морской коктейль. Для приготовления супа налейте в кастрюлю два литра воды, поставьте на огонь.
  2. Пока порежьте рыбу небольшими кубиками. Когда вода закипит, опустите в нее рыбу, проварите минут 15.
  3. Теперь добавьте соль, специи, приправы – все, кроме базилика. Проварить еще 10 минут.
  4. Затем опустите в кастрюлю креветки. Вместе с ними варите еще пять минут, выключите суп. При подаче на стол посыпайте суп зеленью базилика.

Как видите, меню диеты Дюкана на этапе «Круиз» может включать массу вкусных и легких в приготовлении блюд. Их рецепты просты, поэтому не вызовут сложностей даже у неопытных кулинаров.

Возможно, вас также заинтересуют:

  • диета Дюкана лестница питания меню на каждый день
  • Дюкан чередование список разрешенных продуктов
  • синяки после антицеллюлитного массажа

ducandieta.ru

После окончания первой стадии диеты приходит время для перехода на новую стадию, с новыми правилами и рационом. Этап Круиз диеты Дюкана — очень важный период в похудении по этой методике. От него во многом зависит конечный результат.

Оглавление [Показать]

Пьер Дюкан

Пьера Дюкана считают одним из самых известных и читаемых диетологов во Франции, а его книги известны далеко за её границами. Самая известная из них «Я не умею худеть» стала бестселлером. В общем, исследования Дюкана заключены в 19 книгах, которые стали логическим итогом проделанных им тридцатилетних исследований и практики.

Метод похудения Дюкана известен более чем в 20 странах мира, включая Америку и Россию, а его произведения изданы на 9 языках.

Диета Пьера Дюкана нашла множество последователей благодаря тому, что сочетает природные продукты для снижения веса.

Метод Дюкана стал своеобразным противодействием огромному пищевому изобилию, который наблюдается в последние десятилетия и становится причиной стремительного увеличения веса, которое можно наблюдать сейчас в Америке, Европе, России и некоторых других странах мира.

Основные принципы Круиза

Общий принцип похудения по методу Дюкана подходит очень многим: есть и при этом худеть. Однако употреблять можно только определённые продукты.

Диета состоит из четырёх этапов, и Круиз – второй из них. На этой фазе похудения необходимо ввести в рацион овощи. С пищей будет поступать только небольшое количество жиров и углеводов, поэтому организм не успеет выработать новые жиры и будет расщеплять те, что имеет, извлекая из них необходимые вещества. Таким образом, вес на втором этапе сжигается немного медленнее, чем это было во время Атаки (10 кг за 10 дней).

Видео: Правила жизни для похудения по Дюкану

Как чередовать дни

Во время второй фазы дни, в которые вы питаетесь только чистыми белками, нужно чередовать с днями, когда можно употреблять ещё и овощи. Универсальность диеты заключается в том, что каждый индивидуально подбирает для себя этот график чередования. Это может быть схема 2/2, 3/3 или 5/5. Рекомендуется придерживаться схемы 1/1, так как именно она легче всего переносится организмом.

К тому же результат любого из этих чередований будет одинаковым.

Сколько дней длится

Круиз длится так долго, как это необходимо для сжигания всех лишних килограммов. Нужно учитывать то, что в среднем за неделю уходит один килограмм. К примеру, если до идеального веса осталось 10 килограмм, то этот этап должен составлять примерно 2,5 месяца.

Запрещённые продукты

На этапе Круиза запрещены картофель, кукуруза, чечевица, фасоль (не стручковая), горошек, бобы, оливки, маслины и авокадо. Макароны и крупы также под запретом.

Запрет на употребление любых фруктов (яблоки, цитрусовые, все виды ягод).

Разрешённые продукты

Со второго этапа можно вводить в рацион такие основные овощи: огурцы, помидоры, редис, перец, спаржа, фенхель, стручковая фасоль, лук, капуста, тыква, лук-порей, шпинат, сельдерей, баклажаны, салат, кабачки, эндивий и грибы.

В моркови и свёкле повышенное количество сахара, поэтому их употребление необходимо ограничить.

Кроме того, артишок находится между этими разрешёнными и запрещёнными продуктами. Включать его в рацион можно только в минимальных количествах.

Для заправки салатов нужно использовать соусы, которые не содержат жира.

Внести разнообразие в диету можно такими продуктами, как:

  • кетчуп (1 ст. л);
  • соевая мука (20 г);
  • обезжиренный йогурт с кусочками фруктов;
  • соевый йогурт;
  • кукурузный крахмал (20 г);
  • сыр с жирностью до 7% (30 г);
  • сметана с максимальной жирностью 3% (30 г);
  • какао без сахара с жирностью до 11% (7 г);
  • колбаса из птицы (100 г);
  • ревень;
  • соевый соус (5 г);
  • щавель (100 г).

Но помните, что можно выбрать не больше двух дополнительных продуктов в день (к примеру, йогурт и сыр).

В качестве добавок для приготовления блюд можно использовать специи, соль, зелень, уксус, растительное масло (оливковое или рапсовое), сахарозаменитель, ароматизаторы, парафиновое масло, горчицу, дрожжи, желатин, разрыхлитель, цедру цитрусовых, лимон, обезжиренные бульонные кубики, а также все добавки из предыдущей фазы.

Что можно пить

На Круизе обязательно нужно выпивать 2 литра воды в течение дня. Позволяется зелёный, чёрный или травяной чай с сахарозаменителем или без него, кофе, напитки из цикория, диетические газирование напитки, овощные соки, соевое и кокосовое молоко (в минимальных количествах).

Видео: Как правильно выбрать воду

Можно ли пить алкоголь

Алкоголь относится к списку запрещённых продуктов на этапе Круиза. Он помешает вам достичь желаемых результатов. Дело в том, что организм не использует алкоголь для роста или восстановления. Поэтому он не относится к питательным продуктам. К тому же он может переходить в жир, ведь в результате его распада образуются килокалории (энергия).

Можно сказать, что употребление спиртных напитков и метод Дюкана – это несовместимые вещи.

Во время Круиза запрещается даже безалкогольное пиво.

На второй фазе использовать алкоголь можно только для приготовления блюд, так как за это время он испаряется. Он придаст аромат тем соусам, в состав которых входит небольшое количество жира. Но и здесь есть определённые ограничения. Из всего ассортимента спиртных напитков можно использовать только вино (3 ст. ложки в день).

Готовить блюдо с добавлением алкоголя можно только с открытой крышкой, чтобы не помешать испарению спирта.

Рецепты блюд

Если вы находитесь на фазе Круиз, можете приготовить азиатский куриный супчик.

Вам понадобятся:

  • куриные грудки (2 шт.);
  • 1 ст. ложка кукурузного крахмала;
  • 1 куриное яйцо;
  • зелень;
  • соль и перец по вкусу.

Промойте куриную грудку и залейте её холодной водой. Сварите обыкновенный бульон и остудите его. Измельчите куриную грудку, добавьте крахмал и снова прокипятите бульон. Оставьте его на некоторое время, чтобы бульон слегка остыл, после чего вбейте сырое яйцо.

Яйцо в супе легко заменяется шампиньонами, но для того, чтобы они быстрее приготовились, нарезать нужно очень мелко. В конце добавьте и зелень, соль, перец. Добавленный лимонный сок сделает вкус супа более пикантным.

Примерное меню на каждый день

Предлагаемое меню учитывает схему чередования 1/1, начиная с белково-овощного дня (понедельника).

Завтрак Обед Полдник Ужин
1-й день Молочный обезжиренный пудинг. Запечённая рыба и овощи на пару. 100 г творога. Овощной суп, куриные грудки на гриле, помидоры, листья салата.
2-й день Лепёшка Дюкана. Постная говядина. Натуральный нежирный йогурт. Лосось в горчичном соусе.
3-й день Омлет, чай или кофе. Морепродукты, или куриные ножки с овощным гарниром. Творожный пирог. Салат из морепродуктов.
4-й день Яйца всмятку и блины. Лепешки с тунцом. Пудинг из травяного чая. Суп с куриными яйцами и ростбиф.
5-й день Яичница. Курица на гриле и лёгкий салат. Тёртая морковь. Овощной суп, бекон, и обезжиренный творог.
6-й день Каша из отрубей с ванилью, чай или кофе. Котлеты по-киевски из трески. Обезжиренный творог. Салат из морепродуктов.
7-й день Лепешки Дюкана. Жареный лосось и овощи, приготовленные на пару. Нежирный йогурт. Шпинат, куриный бульон, тофу.

Результаты

Обещанный результат во время фазы Круиз – это минус один килограмм за неделю. Но в реальности достичь таких результатов в домашних условиях довольно сложно.

Начиная примерно со второго месяца, срабатывают метаболические процессы в организме, и темпы потери веса могут заметно снизиться.

Дело в том, что организм сравнительно легко переносит потерю веса в несколько килограмм, но если жировые запасы продолжают исчезать, он начнёт сопротивляться.

Снижение результатов во второй фазе происходит именно потому, что в рацион вводятся овощи. Иногда вес может оставаться неизменным или же немного прибавится.

Если был срыв

Если программа нарушена и произошёл срыв, вам поможет применение чрезвычайной тактики:

  • следующие два дня должны быть белковыми;
  • уменьшите количество соли в рационе (для того, чтобы вода не задерживалась в организме);
  • выпивайте необходимую норму воды в день;
  • увеличьте время для сна;
  • в течение этих дней гуляйте не меньше одного часа в день.

Если вес стоит на месте

Прежде всего, нужно определить причину застоя:

  1. Содержание большого количества воды в некоторых овощах поэтому в организме увеличивается не жир, а вода. Можно сократить употребление количества соли. А в белковые дни килограммы обязательно уйдут.
  2. Во время предменструального периода у 65% прибавляется вес. Но, опять-таки, это всего лишь вода, а не лишний жир. В эти дни нужно сократить количество выпитой воды, не отклонятся от диеты, и сократить потребление соли.
  3. С другой стороны, нехватка води замедляет метаболизм, и ваша печень будет восстанавливать количество жидкости в организме, а не бороться с лишними жирами. Пейте много жидкости.
  4. Если вы злоупотребляли допустимыми продуктами, достаточно исключить их из рациона на некоторое время. Возобновить потребление можно в следующем периоде, и ограничить их количество.
  5. Если вы слишком мало едите, ваш организм не сжигает лишние килограммы, а накапливает их.

Ваши отзывы

dietfriendly.ru

На первой фазе диеты Дюкана вы определились, от скольких килограммов хотите избавиться. Теперь наступило время действовать – избавляться от лишнего веса. Процесс это не быстрый, поэтому и называется «Круиз».

Второе название – чередование – тоже имеет основания. К первоначальному рациону фазы Атаки добавляется 28 овощей, которые значительно разнообразят ваше меню, и сделают его еще более полезным и эффективным. На всем протяжении второй фазы необходимо чередовать белковые и белково-овощные дни. Эту особенность необходимо соблюдать беспрекословно, иначе результата придется ждать очень долго. Именно в чередовании заключается секрет эффективной потери веса.

Как работает «Круиз»?

На этом этапе важно выровнять процесс похудения. Чтобы кожа успевала адаптироваться к новым силуэтам, а не свисала некрасивыми складками, вводятся углеводы. Вы так же, как и в первой фазе, в белковые дни задействуете жировые резервы, а в смешанные организм получает энергию из поступающих продуктов. Это позволяет худеть хоть и медленно, но равномерно. За неделю такого питания теряется около 1 килограмма веса.

Кроме похудения, этот этап является ответственным за чистку организма от шлаков и токсинов. Овощи, содержащие грубую не перевариваемую клетчатку, играют в этом процессе важную роль. Пищеварение налаживается, вредные вещества легко выводятся из организма.

Как выбрать схему «чередования»?

Чтобы получить конкретный результат, чередовать дни следует, придерживаясь определенной схемы.

Если лишний вес – до 5 кг. – можно повторять дни через один, то есть 1 белковый, один белково-углеводный.

Нужно потерять до 10 кг. – подойдет схема 2/2 или 3/3.

При избыточном весе более 10 кг. – оптимально питаться по схеме 5/5.

Продолжительность этого этапа диеты Дюкана – показатель индивидуальный. Ориентироваться нужно на весы. Как только ваш вес достиг желаемой цифры, вторую фазу можно считать законченной.

Белковые продукты, разрешенные к употреблению в первой фазе Атаки, дополняются овощным ассортиментом из 28 наименований.

Это зелень, сводимая к минимуму во время «Атаки»:

  • петрушка,
  • сельдерей,
  • соя,
  • щавель,
  • листовой салат,
  • спаржа,
  • пекинская капуста,
  • шпинат.

Овощи:

  • кабачки,
  • патиссоны,
  • баклажаны,
  • кольраби,
  • брокколи,
  • тыква,
  • артишоки,
  • репа,
  • томаты,
  • огурцы,
  • редис,
  • перец,
  • стручковая фасоль,
  • капуста: белокочанная, краснокочанная, брюссельская, цветная, пальмовая (пальмито),
  • грибы,
  • лук-порей и репчатый.

Разрешено кушать свеклу и морковь, но в очень ограниченных количествах. Большое содержание сахара в этих овощах может замедлить снижение веса.

Запрещенные продукты для второй фазы диеты Дюкана

Есть продукты, которые хоть и разнообразят меню, но точно не помогут похудеть. Исключите их из своего рациона на время диеты:

  • картофель,
  • бобовые (фасоль, горох, чечевица),
  • арахис
  • кукуруза,
  • авокадо,
  • маслины (оливки)

Картофель и бобовые содержат большое количество крахмала, который очень легко перерабатывается в сахар, поэтому то, что вы сбросили на первой фазе, без проблем восполнится при употреблении этих продуктов. Продолжать «Круиз» с ними просто бессмысленно, так же, как и с крупами и макаронными изделиями, независимо от сорта муки.

Ежедневно можно позволить себе пару продуктов из следующих:

  • нежирный сыр – 30 гр.,
  • красное вино – 20 гр. (3 ст. л.),
  • кетчуп – 1 ст. л. без верха,
  • сливки натуральные – не больше 1 ч. л.,
  • сливки соевые – до 2 ст. л.,
  • растительное масло исключительно для жарки.

Примечание: если вы выпили вина и съели кусочек сыра, то обжаривать овощи на масле уже нельзя.

Меню фазы Круиз или Чередования для диеты Дюкана

Ниже представлен пример меню, который соответствует ритму 1 через 1 день на 7 дней. Вы самостоятельно можете составлять меню для подходящей вам схемы, не стесняясь смешивать предлагаемые для фазы Круиза продукты.

День  Прием пищи Варианты блюд для диеты Дюкана — фаза Круиз
День 1 Завтрак Яичница с ломтиками ветчины. Зеленый чай без сахара
Обед Рыба запеченная в маринаде из горчицы.
Перекус Баночка натурального йогурта или обезжиренный кефир
Ужин Сырники для Атаки
День 2 Завтрак Отварное яйцо, салат из овощей и зелени.
Обед Овощное жаркое с кусочком отварной грудки.
Перекус Чай или кофе без сахара
Ужин Овощной суп с фрикадельками. Обезжиренный кефир — 1 стакан
День 3 Завтрак Чай зеленый. Натуральный йогурт с 2 ст. л. отрубей
Обед Рыбный котлеты с зеленью.
Перекус Чай или кофе без сахара с булочкой из отрубей
Ужин Салат из консервированного тунца, 2-х яиц и зеленого лука (можно буз лука), все заправить соком лимона и парой ложек натурального йогурта
День 4 Завтрак Пачка творога с зеленым чаем.
Обед Тушеная капуста с ветчиной
Перекус Салат из листового салата, овощей, заправленный йогуртом.
Ужин Скумбрия с овощами, запеченная в духовке
День 5 Завтрак Баночка натурального йогурта с 2 ст. л. отрубей
Обед Семга запеченная с лимоном и тимьяном в духовке
Перекус Зеленый чай или кофе без сахара
Ужин Куриная грудка с лимоном, запеченная в духовке.
День 6 Завтрак Омлет из 2 яиц с зеленью и салатов из огурца и помидора.
Обед Суп-пюре из брокколи или цветной капусты.
Перекус Стакан нежирного кефира
Ужин Салат «Щетка» из одной свежей свеклы и моркови.
День 7 Завтрак Творожная запеканка (вместо сахара нужно использовать сахарозаменитель)
Обед Рубленные куриные котлеты.
Перекус Баночная натурального йогурта без наполнителей
Ужин Филе хека или кеты, тушенная в молоке

Меню на каждую неделю фазы Чередования или Круиза стоит составлять  на неделю, так вы на выходных сможете запланировать покупки и будете всегда знать, что готовить.

Правила поведения в «Круизе»

  1. Время прогулки – не менее 30 минут.
  2. Количество жидкости в сутки – не менее 2-х литров.
  3. Молочные и кисломолочные продукты ограничиваются 1 кг. в день.
  4. Овсяные отруби – 2 ст. л.
  5. Пищу нельзя запивать.
  6. Специи добавлять по минимуму.

Овощи можно готовить, как угодно, или кушать в сыром виде. Возможны различные вариации совмещения продуктов. Ограничений в количестве еды и частоте ее приема нет, поэтому худеть вы будете вкусно, сытно и разнообразно.

Несколько полезных советов:

  • Ешьте так часто, как вам нравится. Не заставляйте себя голодать!
  • Не пропускайте приемы пищи, это никак не поможет похудению.
  • Взвешивайтесь ежедневно. Даже маленький результат — все равно результат.
  • Используйте только натуральные соусы и приправы без соли и глутамата натрия.
  • За 20-30 минут до еды выпивайте стакан воды.

Не забывайте чередовать белковые дни с белково-овощными, соблюдайте правила, и уже через несколько недель вы обязательно достигнете желаемого результата.

Новость дня! Бесплатная консультация врача-диетолога по Skype для посетителей сайта Fit-and-eat.ru

fit-and-eat.ru

Диета доктора Дюкана — уникальная методика похудения, состоящая из 4 этапов. Первая фаза (Атака) — наиболее тяжелая, вторая (Круиз) — предполагает чередование белковых и белково-овощных дней, третья (Консолидация) — постепенный ввод продуктов, ранее запрещенных, один день — белковый, четвертая (Стабилизация) — завершающая, но имеющая свои особенности.

Диета Дюкана: особенности

1. Метод Пьера Дюкана основывается на потреблении натуральных продуктов. Данная система не ограничивает вас в количестве потребляемой пищи и времени трапез.

2. Единственный недостаток диеты — возникновение дефицита жиров и возможная нехватка некоторых микроэлементов. Однако, по мнению автора, в этом и заключается основной принцип похудения — недостаток липидов восполняется за счет использования собственных запасов.

3. Перед началом процесса похудания по методу Дюкана пройдите консультацию у специалиста и убедитесь в отсутствии противопоказаний.

4. Рассчитать оптимальную массу тела и длительность диеты можно на сайте автора при помощи специального калькулятора.

Дюкан: диета Круиз

Стадия Круиз длится 2-6 месяцев и предполагает чередование белковых (ЧБ), белково-овощных (БО) дней. Схему потребления продуктов вы выбираете самостоятельно. К примеру, 1 день — ЧБ, 2 день — БО или 2 дня — ЧБ, 2 дня — БО и т.п. При этом, предпочтительной схемой считается 1/1.

В процессе Круиза автор допускает потребление продуктов первой стадии, а также различных корнеплодов за исключением крахмалосодержащих.

Дюкан (Круиз): продукты

Недопустимыми являются следующие:

  • артишок;
  • макароны;
  • все типы круп;
  • оливки;
  • картошка;
  • горох, кукуруза;
  • маслины;
  • чечевица, фасоль (за исключением стручковой), иные бобы;
  • авокадо.

Допустимые:

  • кабачки, баклажаны;
  • эндивий, листья салата;
  • шпинат, сельдерей;
  • грибы, капуста;
  • соя, тыква;
  • лук, фасоль стручковая;
  • спаржа, фенхель;
  • перец, редис;
  • огурцы, томаты.

Что касается свеклы и моркови, то их разрешается кушать в редких случаях и в небольшом количестве. В процессе приготовления салатов можно применять нежирные соусы.

Чтобы как-то разнообразить собственный рацион, иногда допускается использовать следующие ингредиенты:

  • 100 мл соевого йогурта;
  • 100 г нежирного йогурта с добавлением фруктов;
  • 20 г кетчупа.

Во время приготовления блюд можно задействовать:

  • нежирный кубик бульона, агар-агар;
  • сахарозаменители, специи;
  • свежую зелень, любой уксус;
  • парафиновое масло, горчицу;
  • нежирное сухое молоко, соль;
  • цедру, разрыхлитель;
  • репчатый лук (либо порей), соевый соус;
  • желатин, кофе;
  • соленые корнишоны, дрожжи;
  • лимон, ароматизаторы без добавления сахара и масла;
  • конфеты, жвачки с аспартамом;
  • иные добавки этапа Атака.

Правила Дюкана: Круиз

  • ежедневная ходьба на свежем воздухе не менее получаса;
  • до 1 л (кг) в сутки молочной продукции;
  • овсяные отруби — 2 ст.л. в сутки;
  • при наличии запоров в пищу вводятся пшеничные отруби — 1 ст.л. в день;
  • еда готовится на пару, запекается;
  • 2 л негазированной воды ежедневно;
  • увеличьте количество корнеплодов, насыщенных витамином С;
  • сведите к минимуму использование соли;
  • ежедневно пейте не больше 2-х чашек кофе.

Дюкан (Круиз): разрешенные продукты

1. Морепродукты, рыба

  • хек, камбала, треска;
  • серая кефаль;
  • сайда, палтус, пикша;
  • окунь, крабы, сельдь;
  • форель, скат;
  • сардины;
  • устрицы, морской черт, кальмары;
  • лосось, омары, гребешки;
  • морской лещ, моллюски, раки;
  • тунец, икра, креветки;
  • барабулька, раки и т.п.

2. Мясо (птица, дичь)

  • крольчатина, постная ветчина, почки;
  • нежирная телятина, говядина;
  • вяленая нежирная говядина, язык, постный бекон;
  • печень теленка, вырезка;
  • перепелиное мясо, цыплята;
  • индюшатина;
  • голубятина, страусиное мясо;
  • мясо цесарки, яйца;
  • печень цыпленка.

3. Нежирное молочное:

  • сыр Тофу;
  • постный прессованный и домашний сыр;
  • нежирный творог;
  • снятое молоко, йогурт классический;
  • молодые незрелые сорта сыра.

4. Корнеплоды

  • цукини, цикорий;
  • сельдерей, репа;
  • тыква, соевые бобы;
  • брюква, ревень и др.

Дюкан (Круиз): меню на неделю

Меню по Дюкану на Круизе

1 сутки:

  • нежирный молочный пудинг;
  • 200 мл натурального йогурта;
  • корнеплоды на пару, порция рыбы;
  • 100 г постного творога;
  • суп из корнеплодов, салат, куриная грудка на пару.

2 сутки:

  • лепешка из отрубей;
  • салат из корнеплодов;
  • порция говядины с овощами;
  • 200 мл йогурта;
  • 150 г творога, суп из фасоли и сельдерея.

3 сутки:

  • омлет;
  • салат из корнеплодов;
  • индюшатина на гриле, суп из корнеплодов;
  • 100 г творога;
  • лещ на гриле, салат.

4 сутки:

  • лепешка Дюкана;
  • вяленое мясо, шпинат;
  • рыба на гриле, овощи отварные;
  • 150 мл йогурта;
  • корейка свиная, баклажаны, запеченные с луком.

5 сутки:

  • омлет;
  • 150 мл йогурта;
  • каша из тыквы, говядина;
  • тертая морковь;
  • 100 г творога, суп из корнеплодов, 50 г бекона.

6 сутки:

  • постный молочный пудинг;
  • салат;
  • цукини, томаты, мясо тушеное;
  • 100 г творога;
  • стручковая фасоль, морской окунь на гриле.

7 сутки:

  • лепешка Дюкана;
  • салат (сельдерей, морковь);
  • корнеплоды и лосось на гриле;
  • йогурт 0%;
  • сыр Тофу, листья салата, бульон из курицы.

Дюкан (Круиз): рецепты

Отрубная лепешка по Дюкану

Что понадобится:

  • яйцо;
  • творог;
  • отруби.

Готовим лепешку:

1. Смешиваем 1:1 отруби и творог, добавляем 1 яйцо. Все хорошо перемешиваем.

2. Разогреваем сковороду с тефлоновым покрытием, выкладываем отрубную массу.

3. Обжариваем с 2-х сторон около 2-3 минут.

Праздничная закуска

Что понадобится:

  • постная ветчина — 4 ломтика;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 томат;
  • 200 г нежирного творога;
  • 1/2 кабачка.

Готовим закуску:

1. Чистим кабачок, режем его полукольцами. Выкладываем на тарелку.

2. Режем томаты полукольцами, выкладываем сверху кабачков.

3. Ставим тарелку в микроволновую печь. Выбираем максимальную мощность, время 10 минут.

4. Мелко рубим зелень, проводим чеснок через пресс.

5. Режем квадратиками ветчину, смешиваем с творогом.

6. Соединяем все ингредиенты, добавляем перец, соль.

7. Выкладываем начинку сверху на готовые овощи, украшаем зеленью.

Бисквит по Дюкану

Что понадобится:

  • 3 ст.л. творожной массы 0% жирности;
  • ванилин;
  • заменитель сахара;
  • разрыхлитель — 1 пакет;
  • пшеничные отруби — 2 ст.л.;
  • овсяные отруби — 4 ст.л.;
  • 4 белка.

Готовим тортик:

1. Взбиваем белки, добавляем разрыхлитель, снова взбиваем.

2. Добавляем в белковую массу творог, перемешиваем, вводим соль, заменитель сахара, ванилин, 2 виды отрубей.

3. Полученную смесь выливаем в форму для выпечки.

4. Ставим форму в микроволновую печь на 9 минут.

5. Готовый тортик кушаем в течение 2-х дней.

Рыбка в духовке

Что понадобится:

  • 1 лимон;
  • зелень укропа;
  • 2 томата;
  • 1/3 моркови;
  • 1 лук;
  • соевый соус.

Готовим рыбку в фольге:

1. Смазываем фольгу маслом оливы (совсем чуть-чуть).

2. Выкладываем натертую морковь, кольцами лук.

3. Сбрызгиваем корнеплоды соком лимона.

4. Рыбку слегка солим, выкладываем ее сверху на овощи.

5. Поверх рыбы стелем кольца лука, томаты, посыпаем зеленью, сбрызгиваем соком лимона.

6. Заворачиваем все в фольгу, отправляем в духовой шкаф на 20 минут.

Закуска из фарша и кабачков

Что понадобится:

  • творог;
  • лук, специи, чеснок;
  • 2 томата;
  • 1 кабачок;
  • грудка курицы.

Готовим закуску:

1. Перемалываем куриную грудку, добавляем специи, выдавленный через пресс чеснок, мелко нарубленный лук. Перемешиваем.

2. Режем кружками кабачки убираем с них семечки, создав углубление.

3. Выкладываем в ямку кабачка фарш, сверху кружок томата, творог. Посыпаем перцем.

4. Ставим закуску в духовой шкаф на 30 минут.

VesDoloi.ru

Leave a Comment