Что приготовить из вешенки быстро и вкусно?

Вешенки — недорогой, вкусный и полезный продукт. Используя эти грибы можно приготовить массу вкусных блюд: от закусок до солений и супов. В статье будут приведены рецепты разнообразных блюд на основе вешенок.

Оглавление [Показать]

Суп из вешенок

что приготовить из вешенки быстро и вкусно

Грибной суп — вкусный и простой наваристый обед. Справиться с его приготовлением сможет как опытный кулинар, так и начинающий.

Для приготовления необходимо:

  • 2, 5 литра куриного или мясного бульона (подойдет так же бульон из индейки);
  • 4-5 крупных молодых картофелины;
  • 2 средние луковицы;
  • 0,3 кг свежих либо замороженных вешенок;
  • пучок свежей зелени укропа;
  • соль, перец, лаврушка;
  • любое растительное масло (две столовые ложки).

Процесс приготовления:

  • Грибы тщательно промыть и порезать на небольшие кусочки. Не стоит крошить их слишком мелко.
  • Картошку почистить и порезать ломтиками продольно (как на жарку).
  • Лук очистить от кожуры, обмыть под струей воды, нашинковать мелким кубиком либо соломкой.
  • Бульон довести до кипения.
  • Добавить соль по-вкусу, нарезанный картофель.
  • В глубокой сковороде раскалить масло. Добавить лучок, через минуты три присоединить все грибки. Посолить, сдобрить перцем. Тушить под крышкой пятнадцать минут на среднем огне.
  • В бульон с  практически готовым картофелем добавить тушеные грибы, мелко нарезанный укропчик и лавр.
  • Довести до несильного кипения, попробовать на соль. При необходимости немного подсолить.
  • Снять с огня,накрыть крышкой, дать настояться минут двадцать.
  • Подавать со сметаной и гренками из черного хлеба.

Салат с вешенками

что приготовить из вешенки быстро и вкусно

Салат из вешенок придется по-вкусу любителям грибочков. Это отличное, сытное блюдо для обеда ли ужина или закуска для дружеских посиделок. так же можно приготовить его на пикник. Он не подвержен быстрой порче.

Для приготовления необходимо:

  • 200 г отварных грибов вешенок;
  • 2 средних маринованных или среднесоленых огурца;
  • 2 отварные картофелины среднего размера;
  • 3 столовых ложки подсолнечного, не рафинированного масла (ароматного);
  • 1 луковица среднего размера;
  • пучок зелени укропа (кинзы, петрушки);
  • соль, перец, девяти процентный уксус.

Процесс приготовления:

  • Вешенки нарезать меленько.
  • Грибы и картофель нашинковать небольшими кубиками.
  • Луковицу очистить от кожуры, нарезать мелким кубиком, ошпарить кипятком (для тех, кто не любит репчатый лук, можно его немного промариновать или взять зеленый перьевой).
  • Укропчик нарезать как можно мельче.
  • Все составляющие выложить в стеклянный салатник, перемешать, заправить растительным маслом.
  • Если необходимо, добавить соль и уксус. Если огурцы достаточно соленые, то можно не солить салат.
  • Обязательно охладить час перед подачей.

Такой салат — отличная мужская закуска под крепкий алкоголь. Так же понравится и сторонникам вегетарианской кухни.

Курица с грибами

что приготовить из вешенки быстро и вкусно

Курица с грибами, пожалуй, классическое сочетание, которое удовлетворит вкусы как взрослого, так и ребенка. Несложный и быстрый ужин не займет у вас много времени для приготовления.

Для приготовления необходимо:

  • 1 некрупная тушка курицы;
  • 0,5 кг свежих вешенок;
  • 200 г нежирной(15%) сметаны;
  • 1 луковичка;
  • 1 чайная ложка специи хмели-сунели (если не любите, можно взять кари или любую другую);
  • соль, черный (свежего помола) перец.

Процесс приготовления:

  • Курицу разморозить, промыть под холодной проточной водой, разрезать по хребту или кусочками, очистить от жира, пленок.
  • Вешенки отварить в подсоленной воде в течение пяти-семи минут.
  • Луковицу очистить и нарезать тоненькими брусочками.
  • Сметану смешать с хмели-сунели или другой специей.
  • На противень выложить приваренные грибы и лук. Посолить и сдобрить перчиком (курица «любит» специи).
  • Далее выложить курицу.
  • Тщательно натереть куриное мясо солью и перцем. Смазать смесью сметаны и хмели-сунели.
  • Поставить в духовку на полтора часа (Готовность определять самостоятельно, проколов мясо ножом в самом толстом месте. Нож должен легко заходить в мясо, крови быть не должно, сок должен вытекать прозрачный).
  • Температура запекания блюда 180 °С.
  • Подавать с зеленым салатом (салат из шпината, рукколы, огурцов).

Вешенки по корейски

что приготовить из вешенки быстро и вкусно

Вешенки по корейски стоят недешево. Поэтому  для экономии бюджета с легкостью можно приготовить их дома. Для этого вам потребуется не более пятнадцати минут.

Для приготовления необходимо:

  • 1 кг свежих вешенок (следует купить вешенки некрупного размера);
  • 1,5 стакана простой воды;
  • 1 столовая ложка пищевой поваренной соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1/3 стакана уксуса девяти процентного;
  • упаковка смеси для корейских салатов (жидкая, продается в любом крупном супермаркете).

Процесс приготовления:

  • Грибы помыть под проточной водой, очистить от кончиков ножки(там где грибы скреплены в «семейку). Крупные разрезать на несколько частей.
  • Сложить их в глубокую емкость, пригодную для использования на варочной поверхности.
  • В отдельной баночке смешать воду, соль, сахар, уксус и смесь для корейских салатов. Тщательно размешать маринад ложкой.
  • Поставить грибы на огонь, залив их полученным рассолом.
  • Как только они полностью закипят, сделать жар минимальным.
  • Грибы должны только томиться (как холодец).
  • Оставить их так на два часа.
  • Затем оставить остывать в рассоле. Можно на всю ночь.
  • После полного остывания плотно сложить в стеклянную банку. Хранить в холодильнике.

Такие же грибы можно приготовить и с морковью. Она добавляется в уже готовые грибы. Предварительно следует заправить ее такой же смесью для корейских салатов.

Свинина с грибами

что приготовить из вешенки быстро и вкусно

Мясо с грибами — выбор любого мужчины. Приготовив это блюдо на несколько дней, вы сможете только дополнять его новым гарниром и свежими овощами.

Для приготовления необходимо:

  • 1 кг нежирной свинины или любого другого мяса (отлично получается с куриной грудкой);
  • 0,5 кг вешенок;
  • 300 г нежирной сметаны;
  • 2 крупные луковицы;
  • укроп или петрушка;
  • лавровый лист, соль, перец;
  • растительное масло для жарки (две столовые ложки).

Процесс приготовления:

  • Свинину (или другое мясо) нарезать кусками средней величины (можно сделать форму соломки, как на бефстроганов).
  • Вешенки промыть и произвольно нашинковать.
  • Лук очистить и нарезать достаточно крупными полукольцами или даже кольцами (если не любите лук, порежьте помельче).
  • В тефлоновом казанке разогреть масло.
  • Обжарить мясо до золотистой корочки, добавить лук.
  • Как только жидкость вытушиться, присоединить грибы.
  • На этом этапе блюдо можно посолить, поперчить.
  • Если жидкости недостаточно, можно долить немного кипяченой воды. Она должна покрывать грибы и мясо.
  • Казанок накрыть крышкой и оставить готовиться на сорок минут на среднем огне. Блюдо не должно сильно бурлить (кипение должно быть минимальным), иначе грибы развалятся по окончании приготовления.
  • По истечении сорока минут добавить всю сметану и лавровый лист. Попробовать на вкус. Если необходимо, можно подсолить.
  • Снова накрыть крышкой и тушить на минимальном жаре еще десять минут.
  • В самом конце добавить крупно нарезанную зелень.

Подавать данное блюдо можно с картофельным пюре, рисом или чечевицей. Мясо замечательно храниться в холодильнике несколько дней, несмотря на добавление сметаны.

Вешенки в кляре

что приготовить из вешенки быстро и вкусно

Иногда можно голову сломать, раздумывая над тем, какую приготовить закуску. Попробуйте приготовить вешенки в кляре из яйца и муки. Если шляпки у грибов крупные, отличить их от обычных отбивных достаточно сложно.

Для приготовления необходимо:

  • 0,5 кг шляпок грибов (ножки не нужны в этом рецепте);
  • два куриных яйца;
  • две столовые ложки муки;
  • соль, черный молотый перец, любые другие специи;
  • растительное масло для жарки (без запаха).

Процесс приготовления:

  • Яйца взбить венчиком или вилкой с солью и перцем до однородного состояния.
  • Добавить небольшими порциями и постепенно муку, чтобы получился густой кляр (примерно как на оладьи).
  • Грибы промыть, отрезать ножки, отварить в воде в течение пяти минут. Обсушить после варки бумажным полотенцем.
  • В сковороде с противопригарным покрытием разогреть масло.
  • Каждую шляпку полностью опускать в кляр (можно делать это вилкой) и выкладывать на сковороду.
  • Обжаривать с двух сторон до золотистого цвета. Затем выложить на бумажные полотенца, для того чтобы впиталось лишнее масло, так как кляр впитывает его в себя чрезмерно.

Подавать с белым чесночным соусом (сметана, укроп, чеснок, соль). Можно дополнить мясом или молодой отварной картошечкой.

Нежные отбивные

что приготовить из вешенки быстро и вкусно

Это блюдо чем-то напоминает вешенки в кляре, но отличается маринадом.

Для приготовления необходимо:

  • десяток крупных вешенок;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 2 яйца;
  • одна луковица;
  • 100 г любой сметаны;
  • соль, перец, растительное масло.

Процесс приготовления:

  • Грибы промыть. Отделить шляпки от ножек.
  • Лук очистить, натереть на мелкой терке (берегите глаза вовремя натирания лука).
  • В сметану добавить кашицу из лука, соль, перчик.
  • Каждую шляпку натереть сметанной заправкой и мариновать примерно два часа.
  • Яйца взбить до однородности.
  • Растительное масло хорошенько разогреть.
  • Каждую шляпку обвалять в муке, затем окунуть в яичную смесь.
  • Обжаривать до золотистой корочки с двух сторон.
  • Подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.

Паста с вешенками

что приготовить из вешенки быстро и вкусно

Паста не обязательно должна быть с мясом или фаршем. Можно приготовить полезное вегетарианское блюдо с грибами.

Для приготовления необходимо:

  • ½ упаковки макаронных изделий из твердых сортов пшеницы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 200 г сливок 33 % жирности;
  • 200 г вешенок;
  • 50 г пармезана хорошего качества;
  • растительное или оливковое масло, морская соль, белый перец.

Процесс приготовления:

  • Чеснок очистить и мелко нарезать.
  • Вешенки промыть холодной водой и нарезать кусочками.
  • В сковороде разогреть растительное масло, выложить в нее чеснок, затем вешенки. Тушить пятнадцать минут под крышкой.
  • Влить сливки, добавить соль, перец, уваривать до загустения.
  • Пасту отварить согласно инструкции на упаковке.
  • Откинуть макаронные изделия на дуршлаг.
  • Выложить их в готовые грибы в сливочном соусе, нежно перемешать. Макароны должны пропитаться сливочным вкусом.
  • Подавать, щедро посыпав тертым пармезаном.

Можно подать данное блюдо и в классической интерпретации. Соус из грибов и сливок сверху на пасте.

Котлеты из вешенок

что приготовить из вешенки быстро и вкусно

Котлеты из вешенок можно готовить с добавлением свиного, куриного мяса или овощей. Ниже приведен рецепт с использованием картофеля и сухарей.

Для приготовления необходимо:

  • 400 г вешенок;
  • 4 небольшие картофелины;
  • панировочные сухари (можно приготовит из остатков хлеба);
  • 100 г сливок;
  • пара куриных яиц;
  • соль, перец, растительное масло, зубок чеснока.

Процесс приготовления:

  • Вешенки промыть проточной водой, отварить.
  • Картофель сварить в кожуре, очистить.
  • Сухари залить сливками, дать настояться минут десять.
  • Пропустить через мясорубку (средняя насадка) вешенки, картофель, чеснок.
  • Добавить в фарш яйца, сухари.
  • Всю массу тщательно вымесить, посолить, поперчить.
  • Котлеты формовать влажными руками.
  • Жарить на раскалённой сковороде до золотистой корочки.

Подавать в качестве самостоятельного блюда или с мясом.

Жульен из вешенок

что приготовить из вешенки быстро и вкусно

Привычный нам жульен готовится из шампиньонов, иногда добавляется курица. Но вешенки обладают более насыщенным грибным вкусом, поэтому жульен из них не менее вкусен.

Для приготовления необходимо:

  • 0,5 кг свежих вешенок;
  • 2 луковицы;
  • 400 мл 33% сливок;
  • соль, перец, растительное масло;
  • 200 г сыра голландского или российского;
  • 1 столовая ложка муки.

Процесс приготовления:

  • Вешенки промыть под проточной водой несколько раз, обсушить, нарезать некрупным кубиком.
  • Лук очистить, мелко накрошить.
  • Сыр натереть на крупной либо средней терке.
  • В сковороду налить масло, раскалить его.
  • Выложить для обжаривания репчатый лук, пассеровать на медленном огне. Лук должен стать прозрачным, но не золотистым.
  • Добавить вешенки, тушить под крышкой 20 минут.
  • Посолить, поперчить, влить сливки.
  • Довести смесь до кипения. Постепенно всыпать муку, помешивая блюдо. Иначе сливки могут взяться комками. Можно отдельно развести муку в небольшом количестве тёплых сливок и уже потом добавить в сковороду.
  • Уваривать смесь до загустения.
  • Переложить грибы по кокотницам, посыпать слоем сыра.
  • Запекать в духовке до расплавления сыра и образования розоватой корочки. Не стоит пересушивать сыр.

Как быстро и вкусно приготовить вешенки в мультиварке

что приготовить из вешенки быстро и вкусно

Мультиварка — незаменимый помощник на кухне для многих женщин. И даже сильная половина человечества начинает понимать, что с ее помощью кулинария становится легкой и приятной обязанностью.

Картошка с грибами в мультиварке. Что может быть проще и быстрее?

Для приготовления необходимо:

  • 1 кг молодой картошечки;
  • 0,5 кг свежих вешенок;
  • 1 морковь;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 луковица;
  • 200 г сметаны или натурального йогурта;
  • укроп или петрушка.
  • соль, смесь перцев, специи.

Процесс приготовления:

  • Картофель очистить от кожуры, помыть в холодной воде, нарезать крупными дольками.
  • Вешенки помыть, нарезать ломтиками.
  • Морковь очистить от кожуры, натереть на терке или в комбайне.
  • Чеснок освободить от кожуры и мелко порубить.
  • Луковицу почистить, помыть под проточной водой и нарезать мелким кубиком.
  • Зелень порубить произвольно.
  • В чашу мультиварки выложить произвольными слоями картофель, грибочки, морковь, лучок.
  • Сметану развести 200 мл кипяченой воды, добавить туда же все сухие ингредиенты (соль, перец, любые специи).
  • Залить смесью все компоненты, находящиеся в чаше мультиварки.
  • Установить режим тушение на один час.
  • По окончании приготовления можно добавить зелень, но лучше посыпать ею блюдо перед самой подачей на стол.

Вешенки на зиму

Вешенки продаются в магазинах круглогодично, но можно заготовить их впрок. Тем более что есть масса вкусных и полезных способов.

Сушеные вешенки

что приготовить из вешенки быстро и вкусно

Если есть необходимость засушить грибы на зиму, можно подвергнуть их сушке. Для этого грибки нужно мелко нарезать и подвергнуть сушке в духовке на минимальной температуре при работающем вентиляторе. Еще можно воспользоваться микроволновкой. Сушат грибы на минимальной мощности микроволн. Сушка обычным способом на свежем воздухе солнечными лучами не всегда благоприятна для вешенки. Личинки, живущие в теле гриба при длительной сушке в естественной среде могут подпортить гриб.

Заморозка

что приготовить из вешенки быстро и вкусно

Замораживать грибы следует, предварительно помыв их, обсушив, обрезав подпорченные места. Перед помещением в морозильную камеру грибы нужно нарезать стандартными кусочками. Затем разложить их по пластиковым контейнерам с плотными крышками. Замороженные вешенки отлично хранятся всю зиму. При разморозке своих вкусовых качеств не теряют.

Консервирование вешенок

что приготовить из вешенки быстро и вкусно

Грибы, продающиеся в магазине стоят дорого, а вкус их не всегда радует. Почему бы не замариновать вешенки впрок на зиму?

Для приготовления необходимо:

  • 1 кг свежих грибов;
  • 600 мл воды;
  • 190 мл уксуса 9 %;
  • одна столовая ложка сахара;
  • одна столовая ложка соли;
  • чеснок;
  • гвоздика, душистый перец, лавровый лист.

Процесс приготовления:

  • Грибы обязательно промыть. Шляпки отделить от ножек. Нарезать средними ломтиками (ножки помельче).
  • Приготовить рассол для заливки. Для этого в воду добавить все сухие компоненты (соль, сахар, уксус). Довести рассол до кипения.
  • Разложить сваренные грибы по банкам, добавить перец, гвоздику, лавровый лист.
  • Залить кипящим рассолом грибы до горлышка банки и закупорить крышками.

Перед подачей такие грибочки можно посыпать резаным лучком и полить не рафинированным маслом.

Как видно, из вешенок можно приготовить массу интересных блюд.

Самый простой метод выращивания гриба вешенки

VesDoloi.ru

что приготовить из вешенки быстро и вкусноГрибы вешенки у любителей «тихой охоты» считаются самыми вкусными и питательными, в отличие от других плодовых тел. По своему составу эти грибочки схожи с мясом, а белков в них содержится практически столько, сколько в молочных продуктах. Кроме того, блюда из вешенок получаются отменного качества. Они настолько вкусные и ароматные, что хочется их готовить вновь и вновь.

Какие блюда можно приготовить из грибов вешенок в домашних условиях?

Калорийность вешенки колеблется от сорта, это примерно 36-42 ккал на 100 г свежих грибов. Те, кто решил похудеть или следит за своей фигурой, вешенки – находка. Польза этих плодовых тел выражается в ощущении длительной сытости: грибы долго перевариваются, что действует подавляюще на аппетит. Такое чувство сытости — хороший стимул для желающих похудеть.

Кроме этого, при регулярном употреблении вешенок в пищу (примерно 2-3 раза в неделю), в организме снижается уровень холестерина, давление приходит в норму. Эти грибы являются хорошими очистителями организма от радиоактивных веществ.

Если правильно приготовить вешенки, то по своим вкусовым качествам они не уступят даже белым грибам, подосиновикам и подберёзовикам. Только вешенки можно тушить, солить, жарить, квасить, мариновать, сушить, замораживать. Некоторые даже не подозревают, какие блюда можно приготовить из вешенок в домашних условиях. Эти вкуснейшие плодовые тела прекрасно подходят для приготовления супов, соусов, салатов, пиццы, котлет, отбивных. Они прекрасно подчёркивают вкус мяса и птицы, сочетаются с морепродуктами и овощами. Поистине вешенки – универсальные грибы во всех смыслах.

Предлагаем несколько рецептов приготовления блюд из вешенок, которые вы сможете оценить по достоинству.

Блюдо из грибов вешенок с картошкой и сыром

что приготовить из вешенки быстро и вкусно

Блюда из вешенок с картошкой и сыром, запечённые в духовке, получаются вкусными и обладают потрясающим ароматом. Поэтому запеканка из этих ингредиентов – не только очень вкусно, но ещё и полезно для здоровья.

  • вешенки – 1 кг;
  • картофель – 700 г;
  • лук – 3 шт.;
  • грибной бульон – 2 ст.;
  • сыр твёрдых сортов – 300 г;
  • сливки 9% жирности – 2 ст.;
  • сухое белое вино – ½ ст.;
  • чесночные зубки – 5 шт.;
  • масло растительное;
  • соль;
  • мускатный орех – щепотка;
  • перец чёрный молотый – 1 ч. л.

что приготовить из вешенки быстро и вкусно

Вешенки разобрать на отдельные грибочки, срезать загрязнения и остатки грибницы, помыть под краном и поставить вариться на 15 мин.

Слить воду из грибов через дуршлаг и оставить, чтобы стекла вся жидкость, дать остыть и порезать крупными кусочками. Оставить 2 ст. грибного бульона, который понадобится для нашего блюда.

что приготовить из вешенки быстро и вкусно

С луковиц снять кожуру, сполоснуть под краном и нашинковать тонкими колечками.

Картофель очистить, хорошо промыть, порезать кусочками и поставить в холодную воду, чтобы из него вышла большая часть крахмала. Поступая таким образом, картофель получится намного вкуснее и приятнее по консистенции.

что приготовить из вешенки быстро и вкусно

Чеснок очистить, снять плёночку и измельчить мелкими кубиками.

что приготовить из вешенки быстро и вкусно

Твёрдый сыр натереть на крупной тёрке и в тарелочке поставить в холодильник.

что приготовить из вешенки быстро и вкусно

Раскалить на сковороде растительное масло, положить в него порезанные вешенки, обжарить 5-7 мин и шумовкой выбрать в отдельную мисочку.

Подлить в сковороду ещё растительного масла, ввести порезанный колечками лук и жарить 5 мин до мягкости. Шумовкой выбрать лук без масла и отправить к грибам.

В тёплом бульоне перемешать сливки, белое сухое вино, мускатный орех, немного соли, измельчённый чеснок и чёрный молотый перец.

Смазать растительным маслом форму для запекания или стеклянную жаропрочную форму, и выложить запеканку слоями.

Это будет выглядеть следующим образом: сначала слой картофеля, затем грибы с луком и опять повторение слоёв из имеющихся ингредиентов. Отметим, что каждый слой картофеля нужно присыпать тёртым твёрдым сыром.

Залить форму приготовленным соусом из сливок, бульона и вина.

Разогреть духовку до 180°C и поставить в неё ёмкость.

Накрыть фольгой форму для запекания и выпекать 1 ч 20 мин.

После сигнала об окончании процесса запекания, форму оставить в духовке на 15 мин.

что приготовить из вешенки быстро и вкусно

Блюдо из грибов вешенок и картошки разложить деревянной лопаточкой по тарелкам и подать к столу.

По желанию можно сверху украсить измельчённой зеленью петрушки.

Рецепт диетического блюда из вешенок (с фото)

Хочется ознакомить вас с рецептом диетического блюда из вешенок с пошаговым фото. Этот вариант позволит приготовить еду, которая будет насыщена лёгкими растительными белками и позволит нормализовать обмен веществ в вашем организме, а также восстановить повреждённую клеточную структуру.

что приготовить из вешенки быстро и вкусно

Диетическое блюдо из вешенок с яблоками обладает хорошей питательной ценностью, хорошей усвояемостью и отличными вкусовыми качествами.

  • вешенки – 700 г;
  • яблоки (лучше с кислинкой) – 4 шт.;
  • масло оливковое;
  • мука – 2 ст. л.;
  • грибной бульон – 1 ст.;
  • сметана обезжиренная – 200 мл;
  • соль;
  • зелень кинзы;
  • перец белый молотый – ½ ч. л.

что приготовить из вешенки быстро и вкусно

Вешенки очистить, протереть влажной губкой и порезать крупными кусочками. Положить в кипящую подсоленную воду и проварить 10 мин. После чего слить через дуршлаг, при этом оставить 1 ст. грибного бульона.

что приготовить из вешенки быстро и вкусно
что приготовить из вешенки быстро и вкусно

Раскалить масло на сковороде, выложить в него кусочки грибов и жарить 10 мин, иногда помешивая.

С яблок снять кожуру, очистить от сердцевины и порезать крупными кубиками. Ввести в грибы и тушить 10 мин.

Тёплый грибной бульон соединить с мукой, хорошо помешать от комочков и влить к грибам и яблокам.

что приготовить из вешенки быстро и вкусно

Сметану соединить с белым молотым перцем, измельчённой зеленью кинзы и если нужно, посолить.

что приготовить из вешенки быстро и вкусно

Залить этим сметанным соусом грибы и довести до кипения. Тушить 10 мин, время от времени открывая крышку и помешивая.

Хочется отметить, что вешенки и яблоки прекрасно сочетаются по вкусовым качествам и могут помочь организовать правильное диетическое питание на весь срок диеты.

Второе блюдо из вешенок с зелёным горошком и зеленью

Диетические блюда из вешенки и вторые блюда с низкой калорийностью можно приготовить и по другим рецептам, которые вы можете увидеть далее.

что приготовить из вешенки быстро и вкусно

Хотя основной ингредиент (вешенки) содержит в себе мало калорий, всё же продукты, которые будут добавляться к ним, также должны быть низкокалорийными. Предлагаем приготовить блюдо из вешенок по видео, представленному ниже:

  • вешенки – 500 г;
  • горошек зелёный – 200 г;
  • лук зелёный – 100 г;
  • сметана (обезжиренная) – 150 мл;
  • зелень укропа и петрушки – 1 пучок;
  • помидоры свежие – 3 шт.;
  • вода;
  • чёрный молотый перец – 1 ч. л.;
  • паприка – 1 ч. л.
  • соль.

Вешенки хорошо очистить от грибницы, разделить на отдельные грибочки, протереть влажной губкой и порезать крупными кубиками.

Зелёный лук измельчить, соединить с грибами и выложить в сковороду.

Налить сметану, добавить немного воды и залить грибы с луком.

Протушить под закрытой крышкой 10 мин и добавить зелёный горошек.

Посолить по вкусу, посыпать молотой паприкой и чёрным перцем, протушить 10 мин и выключить огонь.

Дать постоять 5-7 мин, открыть крышку, посыпать измельчённой зеленью петрушки и укропа.

Разложить в порционные тарелки и в каждую положить по несколько долек свежих помидоров.

Простое блюдо из маринованных вешенок

Блюдо из маринованных вешенок придётся по вкусу тем, кто любит утончённый пикантный вкус грибов.

  • вешенки (маринованные)– 700 г;
  • лук зелёный – 50 г;
  • сметана – 1 ст.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • укроп – 1 пучок;
  • душица – щепотка.

Предлагаем простой пошаговый рецепт блюда из вешенок с фото, который поможет вам правильно приготовить салат.

что приготовить из вешенки быстро и вкусно

Маринованные вешенки промыть в холодной проточной воде, нарезать дольками и выложить на бумажное кухонное полотенце, чтобы дать им немного просохнуть.

что приготовить из вешенки быстро и вкусно

Выложить в салатницу, ввести измельчённые дольки чеснока, порезанный укроп, зелёный лук и сухую душицу.

что приготовить из вешенки быстро и вкусно

Заправить сметаной, хорошо перемешать и поставить на стол.

К этому блюду отлично подойдёт отваренный кусочками картофель или гречневая каша.

Блюдо из вешенок и курицы: жульен

что приготовить из вешенки быстро и вкусно

Вешенки сами по себе очень вкусные и полезные грибочки, а блюдо из вешенок и курицы – вдвойне вкуснее и питательнее.

  • отварная курица – 500 г;
  • вешенки (жареные)– 500 г;
  • молоко – 100 мл;
  • сметана – 200 мл;
  • масло сливочное – 3 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • твёрдый сыр – 200 г;
  • соль;
  • перец молотый чёрный.

Приготовление блюда из вешенок и курицы не займёт много вашего времени, так как основные ингредиенты готовятся заранее.

На сухой сковороде обжарить муку до кремового цвета, ввести масло сливочное.

Влить молоко, довести до кипения, ввести сметану, перемешать и отключить огонь.

Добавить сметану, перемешать и дать постоять 5 мин.

В горшочки для запекания выложить порезанное кусочками куриное мясо.

Сверху выложить грибы, присолить, поперчить, залить сметанным соусом.

Сверху посыпать натёртым на тёрке твёрдым сыром и поставить в духовку. Запекать при температуре 180°C 15-20 мин.

Блюдо из сушёных вешенок с картофелем

Блюдо из сушёных вешенок очень актуально в зимнее время года, когда в магазин идти холодно или просто нет желания, а под рукой есть связка грибочков.

что приготовить из вешенки быстро и вкусно

Какое блюдо можно приготовить из сушёных грибов вешенок? Предлагаем рецепт утончённого и ароматного блюда для ужина, который поможет «вкусно» провести вечер.

  • вешенка сушёная – 70 г;
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • чесночные дольки – 4 шт.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • мясной бульон – 1 ст.;
  • масло растительное;
  • соль;
  • смесь молотых перцев – 1 ч. л.;
  • зелень (любая) – 50 г.

Сушёные вешенки замочить в молоке на 3-4 ч, нарезать кубиками.

Бросить их в кипящую воду и проварить 30 мин.

Нарезать овощи: лук – кубиками, картофель – тонкими брусочками.

Раскалить в сковороде масло, выложить лук и «позолотить».

Грибы достать шумовкой из кипятка и выложить к луку, жарить 15 мин.

В мясном бульоне смешать томатную пасту, сметану, измельчённый кубиками чеснок и смесь перцев.

Залить соусом грибы и тушить 5 мин.

Картофель пожарить в другой сковороде до золотистости, примерно 15 мин, и ввести в грибы.

Тщательно перемешать и продолжить тушить 15 мин.

В конце тушения посыпать измельчённой зеленью и дать настояться 5 мин.

Как приготовить ресторанное блюдо из вешенок

что приготовить из вешенки быстро и вкусно

Такое кушанье зачастую можно встретить в специальных заведениях с повышенным уровнем обслуживания. Однако такое ресторанные блюдо из вешенок можно готовить не только на профессиональной кухне, но и в домашних условиях. Предлагаем приготовить необычное и интересное блюдо, которое сможет украсить ваше кулинарное меню.

  • вешенки – 400 г;
  • стручковая зелёная фасоль – 200 г;
  • куриное филе (отварное) – 300 г;
  • растительное масло;
  • огурцы (маринованные) – 6 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • майонез;
  • паприка – 1 ч. л.

Как приготовить блюдо из вешенок, куриного филе и стручковой фасоли? Придерживайтесь пошагового рецепта, и вы сможете сделать ваше блюдо потрясающе вкусным и сочным.

Стручковую фасоль отварить несколько минут, слить воду и порезать небольшими кусочками.

Отваренное куриное филе нарезать соломкой и жарить на растительном масле до золотистой корочки.

Шумовкой выбрать мясо из масла и выложить на решётку, чтобы убрать излишки жира.

На оставшемся масле пожарить лук до мягкого состояния.

Смешать обжаренный лук, сваренную фасоль и мясо, добавить нарезанные маринованные огурчики и заправить майонезом.

Посыпать паприкой, тщательно перемешать и выложить в салатницу.

Рецепт второго блюда из вешенок с телячьей лопаткой

что приготовить из вешенки быстро и вкусно

Предлагаем ещё один рецепт ресторанного блюда из грибов вешенок с пошаговым фото. Любая хозяйка, даже начинающая, легко сможет его приготовить на своей кухне. Рецепт второго блюда из вешенок готовится на 4 порции, но если у вас приглашённых гостей будет больше – увеличьте пропорции.

  • телячья лопатка без кости – 1 кг;
  • вешенки – 1 кг;
  • масло ореховое – 4 ст. л.;
  • масло сливочное – 3 ст. л.;
  • сухое белое вино – 8 ст. л.;
  • мясной бульон – 150 мл;
  • лесные орехи (молотые) – 5 ст. л.;
  • сливки – 100 мл;
  • соль;
  • молотый чёрный перец – 1 ч. л.;
  • зелень базилика и эстрагона – 1 пучок.

Смешать два вида масла и разогреть в одной глубокой сковороде.

что приготовить из вешенки быстро и вкусно

Телятину нарезать кусочками и обжарить до золотистой корочки.

что приготовить из вешенки быстро и вкусно

Грибы нарезать брусочками, ввести в мясо и залить мясным бульоном с белым вином. Тушить под закрытой крышкой около 2 ч.

Добавить в сковороду молотые лесные орехи, сливки и перемешать.

что приготовить из вешенки быстро и вкусно

Тушить, не накрывая крышкой, на медленном огне 30 мин.

Посолить по вкусу, всыпать перчик и измельчённую зелень, тушить 5 мин.

что приготовить из вешенки быстро и вкусно

Подавать это ресторанное блюдо можно с отварным картофелем.

Вешенки с картофелем и мидиями

Предлагаем приготовить этот оригинальный и изысканный рецепт с фото блюда из вешенок. Это лакомство сделает ваш романтический вечер изумительным, а застолье с гостями – незабываемым.

  • вешенки – 400 г;
  • картофель – 6 шт.;
  • мидии – 200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сливки – 300 мл;
  • сыр твёрдых сортов – 300 г;
  • мука – 3 ст. л.;
  • масло сливочное – 4 ст. л.;
  • соль;
  • смесь молотых перцев – 1 ч. л.

что приготовить из вешенки быстро и вкусно

Блюдо из вешенок, картофеля и мидий получится вкусным, если основные ингредиенты будут обжариваться на сливочном масле по отдельности.

Картофель почистить от кожуры, помыть и порезать на тонкие брусочки. Обжарить на сливочном масле до образования золотистой корочки.

Вешенки разделить, отрезать нижнюю часть ножки, промыть в проточной воде и порезать кубиками средних размеров. Пожарить на масле до золотистости и выложить в отдельную пиалочку.

Лук очистить, сполоснуть и нарезать полукольцами, пожарить на сливочном масле до мягкости и соединить с вешенками.

На сухой сковороде обжарить муку, ввести сливочное масло и пожарить 2-3 мин.

Влить сливки, хорошо разбить комочки, довести до кипения и снять с плиты.

В приготовленный соус положить грибы с луком, выложить их в горшочки для запекания. Сверху выложить приготовленные мидии, посолить и посыпать смесью молотых перцев.

Последним слоем посыпать натёртый твёрдый сыр и поставить в духовку.

Запекать при температуре 180°C 20-25 мин.

Это блюдо можно подавать как самостоятельное, так как оно получается весьма питательным и сытным.

Попробовав хоть один раз приготовить по предлагаемым рецептам, вкусные блюда из вешенок станут вашей визитной карточкой для любого праздничного стола. Кроме этого, такой замечательной едой вы сможете кормить своих домашних хоть каждый день, а они всё снова и снова будут просить у вас приготовить ещё.

grib-info.ru
Вешенки в сухарях

Прекрасный способ приготовить любимые грибы! Вкусно, ароматно, полезно

Том кха рецепт

Приготовь на свой кухне экзотическое блюдо — тайский классический суп!

Мясной рулет что приготовить из вешенки быстро и вкусно

Очень необычный и вкусный, украшение к любому столу!!!

Вешенки – как сделать самый экономный гриб самым вкусным

В природе вешенки растут на стволах и пнях деревьев, а промышленно их растят из грибниц на вате, опилках, подсолнечной шелухе и многих других материалах.
Чтобы обжарить эти устричные грибы (так их называют в Америке из-за похожести на морепродукт), нужно растительное масло, соль, черный молотый перец и около 10 минут времени. Если пережарить – будет невкусно и некрасиво. Чтобы приноровить это домашнее блюдо к вашей плите – пробуйте в процессе. В таком виде ими можно разбавить самые разные рецепты – жареную картошку (с луком, зеленью), рагу, гуляш, соусы (достаточно добавить сметану, сливки и чуть протушить), ризотто. Подавайте их с кашами и картофельным пюре, с пастой, с мясным фаршем, с тушеной капустой. Пироги и пирожки всех мастей и форм, видов теста и способа приготовления также замечательны с вешенками.
Предварительно вешенки помимо жарки еще и варят. Промыть, довести до кипения, поменять воду, кипятить 600 секунд. И самый простой и быстрый рецепт. Добавить масло, уксус, специи, настоять, и закуска готова. Салаты, овощные нарезки, маринованная тарелка ассорти –они пригодятся и будут уместны в каждом домашнем рецепте.

1000.menu

Вешенки пользуются огромной популярностью среди любителей грибных блюд. Благодаря приятному и изысканному вкусу их нередко сравнивают с белыми грибами и шампиньонами. Для приготовления этих грибов используются любые способы – их можно жарить, мариновать, тушить, сушить, а также отваривать. Если хотите приготовить из свежих вешенок что-то удивительно вкусное и ароматное, предлагаем вашему вниманию несколько наиболее удачных рецептов.

Перед готовкой грибы нужно почистить

Что можно приготовить из вешенок на второе

Очень вкусен суп из вешенок, однако эти недорогие грибы подходят и для приготовления вторых блюд. Попробуйте приготовить жареные или тушеные вешенки по совершенно не сложным рецептам, которые мы вам предлагаем.

Перед тем, как приготовить вешенки по выбранному рецепту, нужно их правильно обработать. Во время покупки этих грибочков необходимо быть предельно внимательными – на нижней и верхней поверхности шляпки не должно быть ни единого желтоватого пятнышка. Качественный свежий гриб отличается характерным серовато-голубоватым цветом без посторонних оттенков.

Имейте в виду, что приготовление свежих вешенок не требует предварительного отваривания. Все, что необходимо в данном случае – это тщательно промыть каждый грибочек под проточной водой, а затем аккуратно разрезать на кусочки приблизительно одинакового размера.

Для хранения вешенок лучше брать посуду из стекла или пластика.

Теперь рассмотрим самые интересные рецепты вкусных и питательных вторых блюд из вешенок. Самое первый вариант, который приходит на ум – это грибочки в жареном виде.

Жареные вешенки очень ароматны

Чтобы приготовить это питательное блюдо, возьмите такие продукты:

  • 500 г вешенок;
  • 100 г сметаны;
  • 1 крупная головка лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 пучок свежей зелени;
  • 70 г растительного масла для жарки;
  • 2 лаврового листа;
  • соль, перец и специи по вкусу.

Готовить вешенки по данному рецепту совершенно не сложно.

  • В первую очередь, необходимо разогреть сковородку на медленном огне.
  • Во время разогревания сковородки следует заняться грибами – тщательно промыть их под струей воды, а затем нарезать на кусочки среднего размера.
  • На разогретую сковороду налить указанное количество растительного масла и дождаться его закипания.
  • Выложить слой нарезанных грибов – воду добавлять не следует, поскольку вешенки сами по себе выделяют много жидкости.
  • Сверху грибы слегка присолить.
  • На вторую сковородку выложить нарезанный аккуратными колечками лук и обжаривать до тех пор, пока он не станет золотистого цвета.
  • Сколько готовить вешенки жареные? Жарить эти грибы следует до тех пор, пока они не перестанут выделять воду, но и пересушивать их не нужно.
  • На следующем этапе к грибам следует добавить небольшое количество сметаны, а также предварительно зажаренный лучок.
  • Теперь пришла очередь специй и соли – добавив их, сковороду следует накрыть крышкой и оставить в таком виде еще на несколько минут.
  • Зелень нужно добавлять к грибам на завершающем этапе приготовления – таким образом, она в полной мере сможет сохранить все свои полезные свойства.

Подавать жареную вешенку можно с зеленью

Общее время приготовления вешенок в жаренном виде составляет приблизительно 15-20 минут. Чтобы они не получились пережаренными, в процессе приготовления их рекомендуется пробовать несколько раз. Если вам нравятся жаренные вешенки с овощами, приготовьте все по отдельности, а затем тщательно перемешайте между собой.

Еще один интересный способ приготовления вешенок в качестве второго блюда – это грибные котлеты. Без сомнения, это угощение придется по вкусу всем гурманам!

Для того чтобы воплотить в реальность эту кулинарную идею, вам потребуется:

  • 500 г вешенок;
  • 100-150 мл молока;
  • 2 ломтика батона;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1-2 луковиц небольшого размера;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 1 ст.л. майонеза;
  • соль, перец и другие специи – по вкусу;
  • 1 пакетик панировочных сухариков.

Процесс приготовления таков.

Прежде всего, следует нарезать грибочки и потушить их в течение двадцати минут в собственном соку. Ломтики батона нужно размочить в молоке, соединить с грибами и все вместе измельчить в мясорубке. Теперь необходимо к полученному фаршу добавить куриное яйцо, предварительно обжаренный лучок, специи по вашему вкусу, соль и измельченный чеснок. Далее нужно из этого фарша вылепить аккуратные котлетки, обвалять их в панировочных сухариках и сразу же отправить на сковородку.

Овощи — хорошее «сопровождение» для грибов

Особенно вкусными котлеты из вешенок будут, если их подать с овощным гарниром. Как видите, из этих грибочков можно приготовить на второе очень вкусные и сытные блюда, которые способны даже конкурировать с мясными.

Готовим вкуснейшие вешенки в кляре

Невозможно устоять перед таким аппетитным угощением, как вешенки в кляре. Благодаря своим неповторимым вкусовым и ароматическим свойствам, это блюдо станет замечательным дополнением к любым салатам, кашам и овощным блюдам.

Для их приготовления вам потребуется:

  • 800 г вешенок;
  • 2 ст.л. муки;
  • 2 куриных яйца;
  • растительное масло – по мере необходимости;
  • соль, перец и другие специи – по вкусу.

Тщательно обмытые вешенки следует избавить от ножек, поскольку для приготовления данного блюда потребуются исключительно ножки. Их нужно посолить и поперчить. Для приготовления кляра следует соединить между собой яйца и муку, добавить небольшое количество соли и тщательно перемешать. Теперь необходимо каждую грибную шляпку обмокнуть в кляре, а затем отправить на предварительно разогретую сковороду. Обжаривать их нужно до образования легкой румяной корочки.

Вешенка в кляре — вкусно и питательно

Как только грибочки в кляре слегка остынут, их можно подавать к столу с любым гарниром, который вы предпочитаете.

Как приготовить вкусную пасту с вешенками

Сочетание грибов с макаронными изделиями является очень вкусным и питательным, к тому же, готовить такие блюда очень просто. Одним из лучших вариантов является паста с вешенками, рецепт которой сейчас рассмотрим.

Перечень необходимых ингредиентов выглядит так:

  • 400 г грибов;
  • 100 г пасты – предпочтительно, из пшеницы твердых сортов;
  • 1-2 ст.л. томатной пасты или кетчупа;
  • 50 г твердого сыра;
  • оливковое масло;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • любая зелень – по вкусу.

Грибная паста — блюдо для гурманов

Прежде всего, макаронные изделия необходимо отварить в подсоленной воде, а затем слить ее. На сковороду налейте небольшое  количество оливкового масла, а затем выложите вешенки, нарезанные произвольным образом. Добавьте чесночок, а также соль и перец по вкусу. Обжаривайте в течение 15 минут. Под конец добавьте томат и все тщательно перемешайте. Отваренные макароны выложите на сковороду с грибами и зелень, а затем опять перемешайте. Оставьте блюдо под крышкой на 5 мин., после чего его можно раскладывать по тарелкам.

Аппетитный соус из вешенок: правила приготовления

Прекрасным дополнением ко многим блюдам сможет стать соус из вешенок, который готовится очень легко и быстро.

Для этого вам потребуется:

  • 500 г вешенок;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 2 ст.л. муки;
  • сливки или сметана;
  • соль – по вкусу.

Грибочки нарежьте удобным для вас способом – например, кубиками или ломтиками. Выложите их на пустую сковородку и дождитесь выпускания сока. Перемешивайте до тех пор, пока не испарится большая часть жидкости. Луковицы нарежьте на небольшие кусочки. Добавьте к грибочкам масло. Тушите их в течение пяти минут, непрерывно перемешивая. После этого добавьте лучок, соль, можно добавить немного специй. Сливки следует добавлять, как только грибы станут приятно золотистыми. Продолжайте тушить еще 5-10 минут, не забывая перемешивать. Затем переместите все в блендер и взбейте для получения однородной консистенции.

Готовьте самые вкусные блюда из вешенок и радуйте или своих близких людей!

LadyKrasotka.com

Leave a Comment